2018-03-07T09:06:07+03:00

Веселая корова

Книга от обложки до обложки полна веселья
Детям обложка подсказывает, что под ней есть одна из главных эмоций детстваДетям обложка подсказывает, что под ней есть одна из главных эмоций детства
Изменить размер текста:

Следовать моде или следовать за желаниями покупателей можно по-разному. Даже если детская литература вытеснена иллюстрированными сюжетами с ничтожной долей текста-комментария из этого можно сделать настоящий шедевр и несколько часов восторга для ребенка.

«Лизелотта ищет клад»

«Росмэн», 2018

Книга в руки просится сама. Детям обложка подсказывает, что под ней есть одна из главных эмоций детства, а взрослые видят то, что они потеряли, став ответственными людьми, гражданами, избирателями, родителями. Книга от обложки до обложки полна веселья. Легкого, воздушного, солнечного, беззаботного и открытого. Приключения Лизелотты – это весело и всё. Не о чем тут писать и умствовать…

Смесь крупных иллюстраций и мелких деталей в традициях виммельбухов приковывает внимание читателя-смотрителя, а сюжет, почти случайно записанный буквами, звучит фоном: однажды корова увидела, корова подумала, корова решила, корова пошла…

Вот только это не примитивно, а весело и пробуждает фантазию ребенка, особенно, если его знакомство с сельскохозяйственными животными было ограничено козочкой из контактного зоопарка в торговом центре. А о чем думают коровы и какие решения они могут принять самостоятельно? А могут ли коровы объединяться с курами ради решения общих задач, например, для поисков клада? А что корова может сделать с кладом, если всё-таки его найдет?

Читатель-смотритель оказывается вовлеченным и в сюжет, и в визуальный ряд книги

Читатель-смотритель оказывается вовлеченным и в сюжет, и в визуальный ряд книги

Итак, читатель-смотритель оказывается вовлеченным и в сюжет, и в визуальный ряд книги. Есть ли под обложкой привычный для русского тревожного ума «намек, добрым молодцам урок», оправдывающий любую «сказку-ложь»? Да, нет же. Под обложкой просто ВЕ-СЕ-ЛО! Есть книги, дарующие информацию, моральные стандарты, информацию, растворенную в эмоции, а вот приключения веселой коровы Лизелотты дарят только эмоции. Кто сказал, что веселье и фантазию не нужно развивать в ребенке хотя бы для того, чтобы позже ему его взрослая жизнь не казалась адски скучной и монотонной? И знаете, если бы формат КП.РУ позволял, я бы рецензию к этой книге нарисовал, а не написал. Минимум текста и веселые рисунки – может быть, такими будут рецензии будущего?

Резюмируя, увиденное в книге «Лизелотта ищет клад» хочется сообщить современным родителям, что это издание может закрыть сразу три бреши-лакуны в вашем общении с ребенком: в библиотеке детской комнаты обязательно должны быть книги-виммельбухи, развивающие внимание и фантазию. Второй аспект – потенциал веселья, которым ребенок подпитывает свою эмоциональную сферу без особой причины и уж точно, когда устал, обижен или болеет. Третий уровень пользы – это тема, которую можно обсудить с ребенком. Всё чаще родители жалуются в социальных сетях, что им сложно найти не назидательную тему для разговора с дошкольником. Поговорите о веселой корове. Это будет прекрасная общая тема.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также