Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика1 марта 2018 9:00

Рыба не пройдет мимо

Промысловики Хабаровского края рассказали о своем опыте, проблемах и путях их преодоления
В структуре артели «Иня» есть рыбоперерабатывающий комплекс производительностью до 520 тонн

В структуре артели «Иня» есть рыбоперерабатывающий комплекс производительностью до 520 тонн

Артель имени 50-летия Октября: От добычи до переработки

Артель в Хабаровском крае сумела не только устоять в трудные времена, но и, кроме промысловой деятельности, заняться рыбопереработкой.

В прошлом году компания стала резидентом свободного порта Владивосток, подписав соответствующее соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока. Этот статус дает право предприятиям на некоторые налоговые льготы и дополнительные преференции.

2017 год выдался для предприятия непростым: все суда, включая флагман - большой морозильный траулер «Тумнин», стояли в ремонте. Итог - 200 миллионов рублей убытков. Но обновленный флот позволит несколько лет не думать об амортизации, аккумулировать финансирование на основных видах деятельности - добыче рыбы и ее переработке. Тем более что, по научным прогнозам, в этом году будет большой подход горбуши - основной части прибыли предприятия. По циклическому закону она заходит из моря в речки на нерест раз в два года, что позволяет рыбакам целый год жить безбедно. Но горбуши нет уже четыре года. Приходится искать другие ресурсы.

Артель (колхоз) имени 50-летия Октября, образованная в 1967 году, - одна из старейших в рыбной отрасли Хабаровского края. Более 40 лет руководит предприятием Давыд Яковлевич Фукс - единственный в крае специалист, удостоенный звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», почетный гражданин Ванинского муниципального района.

Сегодня рыболовецкая артель имени 50-летия Октября - градообразующее предприятие села Датта, она дает работу почти каждому второму жителю поселка.

Фото: Александр Полегенько/РИА Новости

Фото: Александр Полегенько/РИА Новости

Наличие большого автономного траулера морозильного типа «Тумнин», трех сейнеров-траулеров рефрижераторных и перегрузчика позволяет вести лов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне. Основные виды вылова - минтай и сельдь. По квотам в прошлом году добыто около 17 тысяч тонн.

Минтай и его икра, кстати, очень ценятся в Японии. Эта рыба позволяет находиться на границе рентабельности, а икра уже приносит небольшую прибыль.

Несколько лет назад в артели появилась консервная линия - единственная в крае. Да вот беда - у сайры, из-за которой и задумывалась модернизация производства, есть привычка мигрировать. Приходится делать консервы из селедки и морской капусты. Но капуста эта выходит для потребителя недешевой: добывается она с помощью дорогостоящего труда водолазов, 50 - 60 тонн в год расходится по дальневосточному рынку незаметно.

- Пока нас выручает зарубежный рынок, - говорит Елена Василевская, начальник планового отдела артели. - А затраты, направленные на удовлетворение отечественного спроса, окупаются долго.

Тем не менее продукцию артели хорошо знают и в крае, и за его пределами. Большая часть продукции реализуется на российском рынке, частично экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В артели пришли к выводу: промысловая база сокращается, поэтому для дальнейшей стабильной работы и гарантированного дохода нужно создавать свое лососевое стадо. Поэтому решили строить рыбоводный завод. С этим инвестиционным проектом стоимостью 200 миллионов рублей артель и стала резидентом СПВ.

Пока идет проектирование завода, артель за четыре месяца построила в селе Датта опытно-экспериментальный цех с самым современным оборудованием, закупленным в США. Он рассчитан на выпуск трех миллионов мальков в год. Схема его работы та же, что и на большом заводе: отлавливается кета, закладывается икра, выращиваются мальки. Сегодня в речку Дюанка выпускают по 500 тысяч штук молоди. Эксперимент себя оправдал: первый выпуск кеты уже вернулся на нерест в родную реку. В ближайшей перспективе - увеличение мощностей цеха до объема 20 миллионов штук кеты и горбуши. Когда появится завод на 30 миллионов подращенных мальков, у колхоза откроются широчайшие перспективы.

Хотя, конечно, и рисков немало. В первые четыре года сбор икры вряд ли будет превышать миллион штук. При таких объемах поначалу вернется не больше сотни лососей. Для полной отдачи требуется восемь лет.

Защитим Амур вместе

Тимофей СУЩЕНКО

Ассоциация рыбаков Хабаровского края решила совместно охранять от браконьеров родную реку.

Основная часть рыбопромышленников Хабаровского края, в основном с Нижнего Амура, решила добровольно охранять от браконьеров нерестилища на протяжении всей путины. А то правоохранительные органы не справляются.

- Опыт 2017 года показал: посты общественного наблюдения на ключевых точках Амура и его притоках - значительное подспорье для рыбинспекторов, - комментирует свой метод борьбы с браконьерами Владимир Палюх, заместитель руководителя Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна. - В итоге полиции и рыбоохране передано более двухсот сообщений о фактах браконьерства. Наша цель - обеспечить возможность лососю нереститься в естественной среде в достаточном количестве и способствовать наполняемости имеющихся мощностей рыборазводных заводов края. Для это нужно полное взаимопонимание и взаимодействие всех заинтересованных в борьбе структур. Комплексная проблема требует комплексного решения.

Метод подобного рода охранных мероприятий с привлечением общественников - дело не совсем новое, но Амур - река во всех отношениях уникальная, а стало быть, требует особенного подхода. Именно поэтому пробный опыт, знания, а главное - ресурсы рыбопромышленников стали очень полезными при планировании и реализации рыбоохранных мероприятий на путину-2018.

Регулятором взаимоотношений между Амурским территориальным управлением Росрыболовства (АТУ) и общественниками стало региональное правительство. В нем Ассоциацию рыбопромышленников поддерживают.

Артель «Иня»: Вкус Охотского моря

Марк СВЕТЛОВ

Рыболовецкая артель почти 20 лет добывает рыбу в экологически чистом районе Охотского моря. За это время компания стала успешным добывающим и перерабатывающим предприятием с большими мощностями и возможностями для дальнейшего развития.

Сегодня «Иня» - одно из крупнейших предприятий в Хабаровском крае, занимающееся промышленным и прибрежным рыболовством, морскими перевозками грузов, глубокой переработкой рыбы, оптовой и розничной торговлей рыбной продукцией. Организация добывает нерестовую сельдь, лососевые и другие виды рыб прибрежного и морского рыболовства. Их перерабатывают на берегу в поселке Новое Устье Охотского района.

Флот предприятия - транспортный рефрижератор «Бузанский», три сейнера для прибрежного рыболовства, пять буксиров и многочисленный вспомогательный флот.

За последние десять лет артель полностью модернизировала производство, установив новейшие технологические линии, построены три новых холодильника общей вместимостью 6000 тонн единовременного хранения. В структуре артели - «Ново-Устьевский рыбоперерабатывающий комплекс» производительностью до 520 тонн и рыбоперерабатывающий комплекс глубокой переработки в Хабаровске с плановой производительностью пять тонн готовой рыбы в сутки. На всех этапах производства проводится жесткий контроль качества. Ассортимент - свыше ста наименований продукции: соленой, вяленой, холодного и горячего копчения из кеты, кижуча, нерки, сельди нерестовой, мойвы, гольца.

У рыболовецкой артели «Иня» есть полная международная сертификация по системе качества ХААСП и лицензии на транспортную деятельность, а также еврономер и зарегистрированный товарный знак. В Хабаровске рыбоперерабатывающий комплекс владеет торговой сетью из шести павильонов.

Адрес: 682493, Хабаровский край, Охотский район, п. Новое Устье, Школьная, 1.

Телефоны: (4212) 73-47-31, 73-47-32, 73-47-33. e-mail: artel@inya.ru.