Общество11 марта 2018 19:18

Малыши, играя, учатся красиво говорить на удмуртском

Проект досугового центра «Нуныкай» поддержал Фонд президентских грантов. Дети здесь учатся играть на музыкальных инструментах, петь, работать с глиной и другими природными материалами. Все занятия ведутся на удмуртском языке
В центре «Нуныкай» дети занимаются творчеством Фото предоставлено руководителем проекта

В центре «Нуныкай» дети занимаются творчеством Фото предоставлено руководителем проекта

Этот проект для детей, говорящих на двух языках, был задуман еще в 2015 году.

- Сначала мы придумали сайт, который должен был стать помощником для родителей детей-билингвов. О билингвизме ходит много мифов. Например, что дети страдают нарушением психического и речевого развития. Это не так, хотя, конечно, ребенку сложнее познавать мир «на двух языках». Поэтому на сайте мы собрали методики, рекомендации, полезную литературу для родителей. А для детей разместили сказки народов мира, переведенные на удмуртский язык, игры, песни, головоломки и кроссворды, загадки, раскраски и познавательные рассказы. Словом, все, что помогло бы ребенку развивать речь и мышление на родном языке, - рассказывает руководитель Удмуртского центра «Билингва», кандидат филологических наук Татьяна Волкова.

Позже создатели сайта задумались: а вдруг они собирают не совсем те материалы, что нужны родителям? Тогда было принято решение провести первый семинар по билингвизму, на который пригласили родителей детей-билингвов. Семинары стали регулярными, и каждый раз организаторы придумывают разные форматы проведения мероприятия, приглашают интересных людей и специалистов. Так, однажды приглашали Ларису Широбокову-Монако, которая учит русскому языку детей в Риме. Она познакомила с интересной методикой «Громкие чтения», популярной в римской школе «Русское слово».

«Анай клуб» и «Нуныкай»

Со временем семинары продолжились в «Анай клубе» - клубе для родителей детей-билингвов. Мамы собираются в различных городских заведениях, где есть детские уголки или площадки. Пока дети играют, родители общаются, делятся опытом. А иногда сами же родители проводят мастер-классы для детей – по рисованию, приготовлению десертов и многие другие. И конечно, вся деятельность сопровождается удмуртской речью.

- В городском пространстве, если ребенок не ходит в специализированную школу или детский сад, практически невозможно развивать удмуртскую речь. А в двуязычных семьях, как правило, разговор на родном языке ограничивается только бытовой сферой. Но в нашей непринужденной обстановке дети учатся, узнают новые слова и сами говорят, - отмечает Татьяна Волкова.

Однако только семинаров и встреч в «Анай клубе» заинтересованным родителям и малышам не хватало. Поэтому создатели проекта придумали еще одно направление. Совместно с «Всеудмуртской ассоциацией «Удмурт Кенеш» они создали образовательно-досуговый центр «Нуныкай» («Дитятко»).

По субботам дети от полутора до 9 лет занимались в нем музыкой, творчеством, развитием речи и физкультурой. Через полгода возникли проблемы: своего помещения у «Билингвы» нет, а средства на аренду закончились. Не исключено, что пришлось бы сворачивать проект, но на помощь пришел Фонд президентских грантов, который выделил более 1,7 миллиона рублей.

- Теперь мы снова можем проводить занятия, потому что появились деньги на расходные материалы, оплату специалистам, на офисные расходы. Благодаря президентскому гранту рамки проекта расширись. На семинар теперь могут придти родители детей-билингвов любой национальности. Занятия в «Нуныкае» проводятся теперь не по четырем, а по шести направлениям: добавилось театральное направление и народные танцы. А для детей и родителей мероприятия и занятия остаются по-прежнему бесплатными, - рассказывает Татьяна Волкова.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.