2018-06-06T17:49:10+03:00

Волшебный мир под скорлупой

На первый взгляд книга кажется пособием для странной человеческой страсти
Обложка книги «Кто вылупился из яйца?»Обложка книги «Кто вылупился из яйца?»
Изменить размер текста:

В Ветхом завете четко обозначено, что первой на свет появилась курица, а не яйцо, а вот Иосиф Бродский писал так: «жизнь возникла как привычка, раньше куры и яичка». На уровне детского восприятия мира вопрос звучит несколько иначе:

«Кто вылупился из яйца?»

«Росмэн», 2018

На первый взгляд книга кажется пособием для странной человеческой страсти – Оологии. Так, по-научному, называется коллекционирование яиц. Но читая ее вместе с ребенком, вы будете находиться в азарте сравнимом с восприятием детектива. Внутренняя композиция книги полна интриг и неожиданных поворотов. Например, сразу после страницы, посвященной объяснению, что такое яйцо, следует страница, на которой, словно на двери полицейского участка размещены изображения тех зверей, насекомых, птиц и пресмыкающихся, кто не прочь съесть яйцо соседа по жизни в природе.

Дальше чудесные иллюстрации и небольшое количество текста т.е. именно так, как любят современные дети по мнению большинства издателей – расскажут о расцветке яиц и внешнем виде птенцов многочисленных видов птиц. А вот и новый сюжетный поворот: из яиц появляются на свет крокодилы, лягушки, черепахи и змеи. Из этой формы домика для раннего развития в этот мир приходят акулы, кальмары, осьминоги, креветки. Вы знали об этом?

Следующий раздел книги расскажет о бабочках и других насекомых с очень интересными процедурами ухода за потомством. Муравьи, пчелы, жуки и пауки создали свои оригинальные методы охраны яиц от агрессии внешней среды. Возможно, в этом месте юному читателю покажется, что он знает о яйцах всё, но это не так…

Потомство уникальных австралийских зверей ехидны и утконоса тоже появляется на свет, взламывая скорлупу своего домика из кальция.

Несмотря на немногословность издания, оно дает возможность совершить полноценное и глубокое путешествие в зоологию очень разнообразных живых существ и познакомиться с волшебным и трогательным периодом их жизни: охраной потомства внутри кладки яиц, вылуплением, первыми днями и месяцами жизни. Пожалуй, это книга может стать отправной точкой в выборе ребенком будущей профессии. Разве плохо, если ваш ребенок будет мечтать стать биологом или зоологом, а не менеджером автосалона?

 
Читайте также