2018-03-15T22:18:31+03:00

Британский министр обороны советует России "отойти и заткнуться"

А МИД РФ пообещал ответную высылку дипломатов
Поделиться:
Комментарии: comments541
В четверг ситуацию еще больше обострил министр обороны Британии Гэвин УильямсонВ четверг ситуацию еще больше обострил министр обороны Британии Гэвин УильямсонФото: REUTERS
Изменить размер текста:

После того, как Лондон объявил о высылке из Соединенного Королевства 23 российских дипломатов, Москва пообещала зеркальный ответ.

- Ответ будет очень скоро, я вас заверяю. Этот ответ мы, как вежливые люди, сначала доведем до наших британских коллег, - заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, премьер-министр Британии Тереза Мэй, сразу обвинив Россию в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим газом «Новичок», предъявила ультиматум (дать за сутки «заслуживающий доверие» ответ), а следом пообещала помимо высылки дипломатов арестовать связанные с Россией активы и даже не пустить королевскую семью на Чемпионат мира по футболу в нашу страну. В таком случае Виндзоры не смогут посетить и памятные мероприятия в честь столетия гибели Романовых.

В четверг ситуацию еще больше обострил министр обороны Британии Гэвин Уильямсон.

- Действия России в Солсбери совершенно возмутительны и недопустимы. Мы приняли ответные меры, и, по сути, Россия должна уйти и заткнуться, - вот именно такой лексикон доносится теперь из Лондона.

- А что еще может сказать министр обороны страны, которая скрывает обстоятельства применения на своей территории химических отравляющих веществ и не желает передавать имеющуюся информацию, как того требует Конвенция по запрещению химического оружия? Лондону есть что скрывать. Партнеры нервничают, - ответила на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Тем временем министр иностранных дел Британии Борис Джонсон отказался дать России доступ к веществу, которым отравили Скрипаля и на чем так настаивал Сергей Лавров. Линию поведения англичан поддержали МИДы Германии и Франции, а также генсек НАТО Йенс Столтенберг.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир ДЖАБАРОВ, первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам:

«Британский министр обороны становится нерукопожатным для наших политиков»

- Абсолютно безобразное и по форме, и по содержанию заявление Минобороны Британии. Видимо, господин министр перепутал Россию с какой-то бывшей британской колонией или банановой республикой и позволяет себе в таком тоне говорить с великой державой. Он становится нерукопожатным для наших политиков, поскольку ведет себя абсолютно недопустимо. Отвечать на это хамство не будем. Англичане продолжают атаку, спланированную, очевидно, британскими спецслужбами (возможно, совместно с американскими), а цель одна - бросить тень на наши выборы и испортить атмосферу Чемпионата мира по футболу, - заявил сенатор в эфире Радио «КП».

РЕАКЦИЯ

Леонид СЛУЦКИЙ, глава Комитета Госдумы по международным делам:

"13 друзей Трампа" мифическим образом победили избирательную систему США"

- Новые санкции по так называемому "списку Мюллера" введены без каких-либо доказательств, просто потому-что в Вашингтоне кто-то решил, что 13 граждан РФ вмешивались в выборы США. Получается, что эти так называемые "13 друзей Трампа" мифическим образом смогли победить всю избирательную систему США и привести к власти 45-го президента Америки, который довел российско-американские отношения до уровня гораздо более низкого, чем в годы холодной войны. Где логика? Нет никакой логики. Очередной контрпродуктивный шаг, который усугубляет пропасть в двустороннем диалоге.

Что касается наших ответных действий, этот вопрос лежит в компетенции МИД РФ. Но я уверен, что и в этом случае будет принято адекватное и взвешенное решение о реакции России.

А В ЭТО ВРЕМЯ

США ввели санкции против "фабрики троллей"

Минфин США опубликовал санкционный список, добавив в него ту самую чертову дюжину россиян, которые якобы помогли победе Дональда Трампа на президентских выборах. В документе перечислены 13 фамилий, включая предпринимателя Евгения Пригожина, и петербургское Агентство интернет-исследований. Именно эту компанию американцы прозвали «фабрикой кремлевских троллей».

Ограничения введены также против ФСБ и ГРУ и шесть их сотрудников, которых Штаты обвиняют в атаке вируса NotPetya.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также