2018-03-16T20:34:04+03:00

Убавка к пенсии: Россияне потеряли миллиарды рублей пенсионных накоплений

Такие данные приводят эксперты рынка
Поделиться:
Комментарии: comments93
В 2015 году в пенсионные законы внесли поправку. Фото ТАСС/ Александр РюминВ 2015 году в пенсионные законы внесли поправку. Фото ТАСС/ Александр Рюмин
Изменить размер текста:

Россияне потеряли около 50 млрд. рублей пенсионных накоплений. Эти цифры подсчитали отраслевых ассоциациях. Речь о деньгах, которые лежат либо в государственном Внешэкономбанке, либо в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Этой суммы лишились несколько миллионов россиян, которые переводили свои деньги из одного фонда в другой в последние два года. В Пенсионном фонде России пока точными цифрами не располагают - они появятся только на следующей неделе.

Напомним, до конца 2013 года у многих россиян (тех, кто родился в 1967 году и позднее) формировалась накопительная часть пенсии: 6% от наших страховых взносов отправлялись на индивидуальные счета россиян. Но потом ежегодные перечисления заморозили. На счетах остались лишь те суммы, что успели накопиться. Плюс инвестиционный доход. Собственно, вокруг него и весь сыр-бор.

В 2015 году в пенсионные законы внесли поправку. Если раньше менять управляющего своими накоплениями можно было хоть каждый год, то потом срок увеличили - до пяти лет. Если переводить средства чаще, клиент теряет накопленные проценты. Так же, как если закрывает обычный вклад в банке досрочно (хотя у банков сейчас появились различные опции). Видимо, про это не знали 7 млн. россиян, которые в последние два года добровольно перевели деньги в другие фонды. Либо им об этом не сказали ушлые менеджеры фондов и их агенты.

Вернуть средства в таких случаях уже не получится, констатируют эксперты. Правила есть правила. А доход-то был неплохой - в среднем 20% за два года, или по 8 - 10 тысяч рублей на человека. Эксперты советуют: прежде чем переводить свои накопления в новый фонд, лучше выяснить все нюансы в старом.

Для сравнения, по данным Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, под управлением государства (Внешэкономбанк) находится 1,6 трлн рублей наших пенсионных накоплений, а в нескольких десятках НПФ - 2,8 трлн. При этом сейчас в России действует система гарантирования пенсионных накоплений. То есть, если тот или иной НПФ банкротится, государство возмещает его клиентам всю потерянную сумму (но без набежавших процентов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Накопительная часть пенсии будет заморожена до 2020 года

Госдума во втором чтении одобрила правительственный законопроект о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии до 2020 года. У депутатов законопроект особых вопросов не вызвал (такая «заморозка» проводится уже в пятый раз с 2014 года), так что, скорее всего, они его примут и в третьем чтении. Зато поднялся шум в интернете: опять пенсионеров грабят! (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поднимут ли вместо пенсионного возраста минимальный стаж россиянам?

Пенсионная реформа похожа на ремонт. Ее нельзя закончить, можно только приостановить. В понедельник в некоторых деловых СМИ прошел слух, что чиновники задумали сделать хитрый ход. Мол, раз повышать пенсионный возраст не дают, можно повысить минимальный трудовой стаж. Это будет стимулировать людей работать дольше. Откуда берутся такие слухи? Так ли это? Чем грозит россиянам? И как сделать собственную пенсию выше? (подробности)

КСТАТИ

Индексация пенсий в 2018 году: кто и какую прибавку получит

Пенсии повысятся трижды, но по одному разу для различных категорий пенсионеров: в январе, апреле и августе. В большинстве своем все как обычно, но в 2018 году в правилах индексации пенсий появились некоторые изменения. О них - подробнее в нашем материале (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также