Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика21 марта 2018 15:53

Офицер накрыл собой гранату, спасая солдата

Это случилось на полигоне в Белгородской области [видео]
Майор Владимир Чупин совершил поистине геройский поступок и ценой своей жизни спас солдата-срочника.

Майор Владимир Чупин совершил поистине геройский поступок и ценой своей жизни спас солдата-срочника.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Бойцы подразделения, которым командовал майор Владимир Чупин, выполняли упражнение по метанию боевых гранат. Все шло штатно до того момента, пока один из солдатиков-срочников, уже выдернувший предохранительную чеку, не выронил гранату под ноги. Офицер мгновенно оттолкнул растерявшегося солдата и прикрыл его своим телом. Раздался взрыв. Рядовой не пострадал, а вот майор получил тяжелые ранения - его тело посекли многочисленные осколки...

Майора Чупина быстро доставили к врачам, но спасти жизнь офицера им не удалось...

Сослуживцы Чупина рассказывают, что Владимир при его должности мог бы в тот день и не быть на полигоне. Но он переживал за безопасность своих подчиненных и решил лично быть рядом с ними при метании гранат. И это говорит очень о многом...

ЧТО ИЗВЕСТНО О ГЕРОЕ

Владимир Чупин родился 23 июля 1975 года в Караганде (Казахстан). В 1998 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД РФ. У него было две специальности - военная (командирская) и гражданская (юрист-правовед).

За время военной службы награждался нагрудным занком «200 лет МВД России», медалями «За отличие в военной службе» (всех трех степеней), «За службу на Северном Кавказе». В прошлом году он получил знак отличия «За службу».

Теперь же за свой геройский поступок офицер представлен командованием к государственной награде.

СПРАВКА «КП»

За последние годы несколько офицеров в аналогичных ситуациях спасали солдат, рискуя жизнью. Это, например, майор Серей Солнечников и полковкник Серик Султангабиев. Обоим было присвоено звание Героев России (Солненчикову посметртно). А Султангабиев после многосчленных операций выжил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подвиг на полигоне в Амурской области: Комбат Сергей Солнечников спас новобранцев, накрыв своим телом боевую гранату

На учебном полигоне около Белогорска во время проведения учебных стрельб погиб командир батальона связи майор Солнечников Сергей Александрович. Погиб геройски - накрыл собой срикошетившую боевую гранату. Такие стрельбы с применением боевых гранат проводились в части впервые.

- Утром он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала в метре от солдат, прямо в окопе. Все произошло очень быстро. Времени подумать у него не было. Вот упала не туда граната, вот на нее бросается майор. Взрыв. Если бы он этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло… - рассказывает Сергей Фролов, офицер части, в которой служил герой (подробности)

Командир части, закрывший на учениях собой гранату: «Куда скажет Родина – там и хорошо служить»

У солдат из воинской части 3275 в уральском закрытом городе Лесном с утра было приподнятое настроение. Вместо обычной армейской муштры в планах у них значилось метание гранат. Да не каких-то муляжей, а самых настоящих. А тут еще и погода «подфартила» - на небе ни облачка, настоящая золотая осень. В общем, день обещал быть, что надо. Но уже на последних минутах учений младший сержант Алексей Т. зазевался, граната с выдернутой чекой выпала у него из руки и медленно покатилась по земле (подробности)

КСТАТИ

«Добродушный романтик и герой»: В Новосибирске имя офицера, накрывшего собой гранату, внесут на мемориал памяти

Память майора Владимира Чупина, который накрыл собой гранату в Белгородской области, почтят в Новосибирском военном институте имени генерала армии И. К. Яковлева. Здесь Владимир учился пять лет, с 1993 года. (подробности)