2018-04-10T15:49:11+03:00

27 членов МОК обвиняют в получении взяток при выборе Пхенчхана олимпийской столицей

Одним из главных организаторов этого сговора называют сына бывшего президента Международной федерации легкоатлетических федераций
Сообщается, что как минимум 27 членов МОК участвовали в преступном лоббировании Пхенчхана, как столицы Олимпийских игр-2018.Сообщается, что как минимум 27 членов МОК участвовали в преступном лоббировании Пхенчхана, как столицы Олимпийских игр-2018.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Новые факты олимпийской коррупции всплыли при расследовании деятельности бывшего президента Южной Кореи. Портал InsideTheGames со ссылкой на корейский канал SBS, сообщает, что как минимум 27 членов МОК участвовали в преступном лоббировании Пхенчхана, как столицы Олимпийских игр-2018.

В деле фигурирует и корпорация Samsung, которая якобы должна была за голоса представить маркетинговые контракты. Кстати, глава Samsung, член МОК Ли Гонхи в прошлом году загремел на год в тюрьму за взяточничество, а 8 февраля 2018 года уже вышел на свободу.

В докладе также говорится, что 12 из 27 фигурантов дела представляют африканские страны. А одним из главных организаторов этого сговора называют сына бывшего президента Международной федерации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака - Папа Массата. Согласно сообщениям, Папа должен был получить до 12,5 млн. долларов США, если контракты будут обеспечены, а также дополнительную, но не раскрытую «плату за успех». Сенегалец, кстати, проходит и по делу о получении взятки за поддержку заявки Рио-де-Жанейро-2016.

Голосование за столицу зимних Игр-2018 проходило в 2011 году в ЮАР, где южнокорейская заявка обошла Мюнхен и французский Анси. Тогда это выглядело вполне естественно, поскольку Пхенчхан уже третий раз и очень настойчиво продвигал свою кандидатуру.

Кстати, и по кандидатуре Токио-2020, где пройдут ближайшие летние Олимпийские игры, у комиссии МОК по этике возникает множество вопросов. Ранее комиссия пыталась найти нарушения при выборе Сочи-2014, но никаких фактов незаконного лоббирования не обнаружила.

 
Читайте также