2018-04-04T11:54:10+03:00

Илья Резник: Главный подарок к юбилею — любимая женщина рядом. Мы готовимся к венчанию!

Легендарный поэт отмечает 80-летие [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Илья Резник с женой и с собаками. Фото из архива РезникаИлья Резник с женой и с собаками. Фото из архива Резника
Изменить размер текста:

Наверное, нет в России человека, не знающего песни на стихи Ильи Резника. Только для Аллы Пугачевой поэт написал их более 70. А помимо них в копилке Резника еще около 2500 стихотворений, ставших хитами: «Вернисаж» и «Еще не вечер» Лаймы Вайкуле, «Кабриолет» Любови Успенской, «В городе моем» Жанны Агузаровой, «Золушка» Людмилы Сенчиной и многие другие.

Алла Пугачева - Три счастливых дня .А.Пугачева - И.Резник Славянский базар в Витебске 1994

Почему же автор такой коллекции песен последние двадцать лет едва сводил концы с концами, живя в съемном доме в Подмосковье, за аренду которого порой было нечем платить. В советские годы один из самых популярных поэтов-песенников страны привык к достатку и комфорту, а в «нулевые» Илья Рахмиэлевич с удивлением обнаружил, что композиции, написанные им, почти ничего не стоят.

Об этом и не только мы расспросили Илью Рахмиэлевича и его жену Ирину.

"Алла Пугачева предложила помощь, когда я был на грани жизни и смерти"

- В 98 году Илюша в один день стал нищим, - рассказывает супруга поэта Ирина. - В советские годы он получал огромные авторские - по 7-10 тысяч рублей в месяц (при зарплате 700 рублей у академика). Все эти деньги шли на Сберкнижку, Илья рассчитывал, что на пенсии он будет жить безбедно. Но в 98 году во время дефолта все накопления сгорели. До копейки. В один миг Илюша стал нищим. Но через два месяца вместо денег Бог послал ему меня. Как говорят врачи, я смогла развернуть его возраст вспять. Когда мы познакомились, он не мог надеть концертные ботинки, потому что у него были от артрита распухшие суставы. Илья падал в обмороки, у него было давление 220. А сейчас он бодренький, не делающий никаких пластических операций и уколов красоты. К косметологу я его заманиваю только тогда, когда меня надо подождать в салоне и с трудом укладываю мужа на массаж лица. У него фантастическая генетика.

Илья Рахмиэлевич соглашается с женой и добавляет:

- Дедушка мой, когда собиралась компания за столом, рассказывал: «Я когда в Копенгагене жил, зубами мог поднимать столик с закуской». Я смеялся, думаю, врет дед (дедушка и бабушка поэта переехали в СССР в1934 году из Копенгагена при помощи Общества содействия еврейской земледельческой колонизации в России - Ред.). Спустя много лет, я поехал на Родину моих предков, был в Копенгагене и нам навстречу шёл мужчина: «Знал я вашего дедушку, он зубами столик поднимал!» И я заплакал. Правду дед сказал. Он у меня как Поддубный был, борьбой занимался.

Алла Пугачёва - Фотограф.Рождественские встречи 1989 (клип)

Труднее Илье Рахмиэлевичу даётся рассказ о ссоре с Аллой Пугачёвой. Были лучшими друзьями и потом бац - семь лет молчания. Резник не скрывает - их тогда развёл денежный вопрос и многолетний конфликт с РАО.

Алла Пугачева и Илья Резник на сцене. Фото из личного архива поэта

Алла Пугачева и Илья Резник на сцене. Фото из личного архива поэта

- За 2000 песен в каталоге РАО платило по 35 тысяч рублей в месяц, представляете? - возмущается жена Резника Ирина. - К счастью, там сейчас другое руководство, которое пытается наладить работу. Последние выплаты были неплохие. Илья Рахмиэлевич передал весь свой каталог стихов компании «Мьюзик Бразерс», это решило много проблем, мы сейчас ни с кем не конфликтуем, потому что права на песни Илье теперь не принадлежат.

- Мы перестали общаться с Аллой из-за тогдашнего руководителя РАО Федотова. Я никак не мог понять, почему я живу так трудно, а артисты, давая концерты, получают приличные деньги,—рассказывает Резник.

Лайма Вайкуле "Ещё не вечер".Музыка Раймонда Паулса, стихи Ильи Резника 1999 год

- Если бы не нищенские выплаты РАО, не было бы конфликтов с Аллой, Лаймой, Успенской.. - поддерживает мужа Ирина.

- Два года назад я был на грани жизни и смерти. И с этого момента Алла проявила ко мне большое внимание, мы снова стали созваниваться, она сказала: «Илюшка, давай тебе помогу! Чего тебе надо?» - делится Илья Резник.

- Вам тяжело было принять помощь?

- Почему тяжело? Я принял. Алла прислала подарок, мы на эти деньги поехали с Ирой в Дубай и потом в санаторий. Все бывает. Сколько мы знаем творческих союзов, когда из-за одного эпизода люди годами не разговаривают. Сейчас мы на связи. В деревне Тучково у меня есть ещё один спаситель — фермер Юрий Петрович.

Легендарный поэт 4 апреля отмечает своё 80-летие. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Легендарный поэт 4 апреля отмечает своё 80-летие.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Юрий Петрович нас кормил, когда у нас не было денег даже на бензин, — добавляет Ирина. — У него свое хозяйство в Орловской области и магазинчик в Тучково. Юрий Петрович гордится этой дружбой, приезжает к нам и часа по 3-4 играет с Илюшей в нарды, передаёт корзинки с продуктами, которые муж потом частично отвозит своим детям.

- Новые песни АБ предлагаете?

- У нас с ней 71 песня, зачем новые, когда старые есть? В следующем году у Аллы будет юбилей, вот тогда, может, что и придумаем, какой-нибудь номер красивый.

Алла Пугачёва - Звёздное лето (1979).1979 год. Выступление в качестве почётной гостьи на международном песенном фестивале Интервидение-79 в Сопоте (Польша).

- А песня какая самая любимая?

- Наша с Аллой «Скупимся на любовь». Алла, кстати, спела её в финале моего юбилейного концерта.

«Чтобы содержать семью, писал для не известных певиц»

- А неудачные песни у вас были?

- Неудачных песен, думаю, у меня нет. Есть песни, которых никто, увы, не знает. Из-за того, что РАО выплачивало мизерные гонорары, я подрабатывал, чтобы содержать семью, собак, кошек, бабушек. Поэтому писал по заказу для не очень известных певиц. И главное - песни очень хорошие получились, но, увы, до зрителя не дошли.

Поэт Илья Резник на своем авторском концерте `Город детства` в феврале 2018 года. Фото: Александр ГЛУЗ

Поэт Илья Резник на своем авторском концерте `Город детства` в феврале 2018 года.Фото: Александр ГЛУЗ

Валерий Леонтьев и Лайма Вайкуле - Вернисаж.Валерий Леонтьев и Лайма Вайкуле на Юбилейном вечере Раймонда Паулса - Святая к музыке любовь 2016.

- Вы же блокадник, наверняка какие-то положены льготы, пенсия повышенная?

- Несколько лет назад мне разъяснили: «Как блокаднику вам положен бесплатный проезд на трамвае и троллейбусе и металлические зубы. И 500 рублей доплаты!» Пенсия у меня была до недавнего времени 14 тысяч рублей. И только сейчас всем народным артистам добавили по 30 тысяч.

- Кто сейчас ваш ближний круг?

- Жена, три собаки, пять кошек. И конечно, те люди, которые мне помогают. Отец Николай Доненко, у которого я этим августом крестился в Ялте. Я пришёл к православной вере давно. Ещё патриарх Алексий благословлял мои поэтические молитвы. Сейчас уже вторая книга выходит, теперь уже с благословения патриарха Кирилла. Недавно орден мне вручил. Приятно. И самый главный мой ангел-хранитель - жена Ира. Вот вы говорите, что у меня костюмы стильные. Это все Ира. Она следит за моим гардеробом, ругает меня, если не тот галстук надел. Мы вместе ходим в бассейн. Она по 2 с половиной километра в день плавает, я - километр. Мы хотим обвенчаться в Нижней Ореанде. А в день юбилея посидим узким кругом дома. Никаких подарков мне не надо, самое главное, чтобы любимая женщина была рядом.

Илья Рахмиэлевич в родном Ленинграде. Фото из личного архива поэта

Илья Рахмиэлевич в родном Ленинграде. Фото из личного архива поэта

ПЯТЬ ХИТОВ ИЛЬИ РЕЗНИКА

«Три счастливых дня»

«Фотограф»

«Ещё не вечер»

«Звёздное лето»

«Вернисаж»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также