2018-04-08T22:16:10+03:00

Скандал вокруг фильма «Тренер»: Данила Козловский схватился с футбольными болельщиками, а задел за живое всех россиян

Картина еще не вышла в прокат, а страсти кипят [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Данила Козловский в фильме «Тренер». Фото: Кадр из фильмаДанила Козловский в фильме «Тренер». Фото: Кадр из фильма
Изменить размер текста:

Очередное российское кино стало причиной скандала еще до выхода на экраны (премьера состоится только 19 апреля). Продюсер, режиссер, сценарист и исполнитель главной роли фильма «Тренер» Данила Козловский пожаловался на интернет-пользователей, которым не понравился трейлер его картины о российском футболе (см. «Сказано»).

На что так обиделся Данила Козловский?

Вот несколько показательных комментариев на портале sports.ru под рекламным трейлером его фильма:

«Судя по трейлеру, должно быть суперпафосное кино, снятое в худших традициях голливудских блокбастеров».

«Какая банальная бездарная хрень... Футболист не забивает решающий пенальти, его все не любят, он становится тренером и приводит команду к победе... Я таких сценариев могу штук 20 за полчаса придумать...»

«Фильм о бездарностях в футболе? Фильм об уродах, которые за 20 млн в месяц по мячу промахиваются? Я не буду это смотреть...».

Комментаторы разделились на две части: персональные ненавистники актера Данилы Козловского и российского кино слились с теми, кто не любит российский футбол, и выдали мощный залп ненависти. Но давайте честно: все могло быть еще жестче. Козловский пришел на чужую для него территорию российского футбола, и хотел с налета завоевать эту требовательную, язвительную и жесткую субкультуру. А теперь обижается, что не слышит оваций. Знаете, здесь, в российском футболе, это даже именитому Хиддинку не сразу удалось, и Капелло с Манчини не потянули…

Мало кому в кино удалось показать саму игру в футбол так, чтобы понравилось нормальному болельщику. Чтобы одновременно сплелись все эмоции - надежда, агрессия, восхищение и сожаление, а сами актеры при этом не казались «косоногими недоразумениями». И чтобы все это выглядело не наспех намалеванным лубком. Потому и жив еще спорт, потому и смотрят его, и ходят на стадионы десятками тысяч, а чемпионат мира по футболу - это главное зрелище на всей планете, включая все «оскары» и канские фестивали.

Получился ли фильм у Данилы Козловского, страна узнает только через 10 дней, когда его «Тренер» выйдет на экраны. Но слишком много у болельщиков было разочарований и в российском футболе и в российском кино, чтобы взять и принять «на ура» отечественную ленту про главную боль российского спорта.

СКАЗАНО!

«Дерьмо летит либо в сторону российского футбола, либо в меня. Такого количества ненависти я вообще не ожидал. Я показывал ролик в Европе, в «Челси», в Лондоне, в Ирландии, в Штатах. Там все округляют глаза: «Мать твою! Это кто сделал? Наши?» - «Нет, наши, русские». А в России сплошная ненависть и хамство. Пишут столько гадостей, что порой теряешься. Думаешь: «Ну что у вас за жизнь-то такая хреновая, что в вас столько злобы».

(Данила КОЗЛОВСКИЙ, режиссер и исполнитель главной роли в фильме «Тренер», -

о реакции в соцсетях на трейлер своей новой картины.)

ОТВЕЧЕНО!

«Каждый публичный человек должен быть очень осторожен в своих суждениях и комментариях, потому что можно в одну секунду превратиться в изгоя»

(Денис КИРИС, зампред Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры.)

«А злобный или не злобный человек, который в Лас-Вегасе из окошка расстрелял 57 человек? А те ребята, которые взрывы совершают в Европе? Злобные? Ну а что ж он ерунду-то болтает? Почему россияне только злобные? А что, латыши, эстонцы не такие?»

(Юрий ЛОЗА, певец и музыкант.)

«Ну отреагировал, если написали гадости ему. Он же не как Серебряков отреагировал, который снимается за наши деньги фактически, и поливает за наши же деньги нас грязью, и живет за границей. Он живет в России и на кого-то, может быть, обиделся».

(Иван СУХАРЕВ, первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества.)

«Я считаю, что он правильно отзывается. Потому что он говорил не о зрителях. Он говорит о тех, как я считаю, довольно беспочвенных заявлениях людей, непонимающих, что такое киноиндустрия. Мне кажется, что о России он не говорил ничего».

(Алексей УЧИТЕЛЬ, кинорежиссер.)

«Он высказался в отношении интернета, этой мировой помойки, где огромное количество мусорных троллей. Не надо их слушать... Я поддерживаю Данилу в том, что он сделал. Он приложил к работе свои умения, старания, волю».

(Михаил ПОРЕЧЕНКОВ, актер, режиссер.)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Спортивный комментатор Константин ГЕНИЧ, сыгравший в картине самого себя:

После премьеры негатива будет еще больше

- Константин, как вам такая резкая реакция на трейлер, а потом - ответ Данилы?

- У нас как всегда: Пастернака не читал, но осуждаю. Судить по трейлеру о фильме очень сложно. И аудитория, которая тут же раскритиковала фильм, исключительно видя обрывки эпизодов, имеет, наверное, право говорить что угодно. К сожалению, интернет-сообщество сейчас это троллинг-сообщество. Лучше покритиковать, потому что, когда кого-то хвалят, люди в интернет, как правило, не заходят. Они заходят туда, только чтобы какую-то гадость написать или кого-то унизить, оскорбить.

Реакция Данилы меня не удивляет. Он переживает перед выходом картины в прокат. Футбол у нас в стране - история тяжелая, достаточно скользкая. Я думаю, что после премьеры будет еще больше очень негативных оценок.

- Почему?

- Потому что у нас фильм, не основанный на реальных событиях, как «Легенда N17» или «Движение вверх»», скорее всего, вызывает серьезное отторжение. Я думаю, что реакция будет, как мне кажется, не позитивной.

- А вы сами видели фильм?

- Да.

- И как вам?

- Это был закрытый показ в узком кругу. Позвали комментаторов, которые участвовали в съемках фильма. Помимо нас еще были люди, которые имеют отношение к этой картине, - честно говоря, после фильма мнения тоже были неоднозначные. Кому-то очень понравилось, кто-то нашел интересные ходы в фильме, кто-то высказал свое «фи». Но все отметили потрясающие съемки футбола. Конечно, определенный уровень был задан тем же «Движением вверх», где всех вохитила финальная сцена. Здесь сцена покороче, но то, как снят футбол, детали и моменты, вот это оставило очень позитивное впечатление. Но что будет с массовой аудиторией, зацепит ли их этот фильм по-хорошему? В любом случае, фанаты Данилы Козловского пойдут на «Тренера» только ради того, чтобы посмотреть его дебютную режиссерскую работу.

В ТЕМУ

Как актер Серебряков кино с реальностью попутал, а Россию с США

Дмитрий СТЕШИН

После подрыва «Невского экспресса» в 2009 году, все поезда идущие по ветке Москва-Питер, были пущены в обход, через Псков. Эти жуткие и трагические дни, не смотря ни на что, породили смешной мем - такой уж у нас русский характер. Какая-то гламурная киса, глядя в окно на неказистые псковские пейзажи, по которым уже десятый час тащился в столицу ее поезд, страшно верещала в мобильник: «Мама, мы в аду! Мама! Тут какие-то коровники! Мы в аду!». На беду, рядом с кисой сидел какой-то блоггер, он и вывалил эту сценку в интернет. А брутальный актер Серебряков, как мне кажется, оказавшийся такой же гламурной кисой, только в штанах, все вывалил сам, в интервью Юрию Дудю. Он там много чего наговорил обидного и русофобского (подробности)

Тренер (2018) - Премьерный трейлер фильма Данилы Козловского.Это эмоциональная история о поражениях и победах, о сомнениях и силе духа, о нелегкой борьбе - прежде всего, с самим собой - и об истинной преданности своему делу и своим идеалам.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также