2018-04-09T09:00:38+03:00

Добиваясь права пойти в школу, Кир выучил «Онегина», не видя букв

Судьба очень умного, но полуслепого мальчика зависит от аппарата, на который у одинокой мамы нет средств…
Поделиться:
Комментарии: comments24
У мальчика детский церебральный паралич.У мальчика детский церебральный паралич.
Изменить размер текста:

Кириллу шесть лет и сколько он себя помнит, всегда мечтал научиться читать! Он стаскивал книжки с полки, гладил, открывал, делал вид, что читает… Но на самом деле видел на страницах только огромные цветные кляксы вместо букв. И тогда он хитрил: просил маму читать по многу раз понравившиеся книги и просто заучивал их наизусть. А потом, раскрыв очередную, повторял текст по памяти, делая вид, что все же читает. Так Кирюша выучил кучу детских стихов, дорос до классики и сейчас запросто шпарит наизусть «Евгения Онегина». Причем, Пушкина он выбрал сам! Обожает его и расскажет вам о жизни поэта не многим меньше, чем школьный учитель! Нестандартно для современного дошколенка, не правда ли?

К сожалению, «не стандартен» Кирилл не только в плане развитого интеллекта. У мальчика детский церебральный паралич. Плохое зрение — плюс 12 — лишь часть основного заболевания. Парню тяжело и больно ходить, сложно удерживать тело в вертикальном положении. А руки приходится дрессировать, как цирковых собачек, чтобы они делали, то, что нужно, а не то, что диктует судорога. Но Кирилл упорен и работает над собой ежедневно! В этом ему помогает мечта — пойти в школу в этом году!

Именно ради нее мальчик терпит изнурительные тренировки, болезненный массаж и, преодолевая боль, заставляет тело двигаться. Он учится справляться со своей болезнью так, чтобы соответствовать требованиям окружающего мира. Но пока мир равнодушен к его усилиям. Даже мечта о школе может оказаться несбыточной потому, что на медико-социальной экспертизе в госкомиссии, составлявшей план индивидуальной реабилитации ребенка, попросту не было окулиста.

Были невропатолог и реабилитолог, благодаря которым мальчик получил коляску, положенную ребенку с ДЦП. А вот оценить зрение было некому. Поэтому аппарат, который должен был бы помочь Кириллу разглядеть в «цветных пятнах» буквы, ему не прописали. Мама, конечно, пытается бороться за справедливость, пишет в различные инстанции письма. Но кроме борьбы с государственной машиной, у нее еще работа и дом с двумя детьми (у Кирилла есть сестра). А помогать некому.

— Господи, да если бы у меня была хоть какая-то возможность справиться самостоятельно, я бы не стала просить! — сокрушается мама. — Но откуда мне взять лишние двести тысяч, если мы и так живем от зарплаты до зарплаты? Ведь даже чтобы получить положенную по закону помощь, приходится тратить уйму времени и сил, бегать по кабинетам! Само лечение — тоже время и деньги. А мне еще и работать надо за троих!

Время идет быстро и через полгода наступит сентябрь, к которому так старательно готовится Кирилл. Исполнится ли его мечта о школе, зависит только от того, появится ли у него необходимый «видеоувеличитель». Прибор не дешевый — 209 000 рублей. Но этот мальчик, как и его таланты, и мечты, особенный! Абсолютное большинство детей сейчас мечтают о новом айфоне или компютере. А этот: читать, школа, Пушкин! Быть может, перед нами будущий великий ученый или писатель, и нужно только немного помочь…

По всем вопросам звоните:

(499) 250-02-44 Татьяна, координатор.

Как помочь:

Пожертвовать через СМС, отправив сообщение со словом ФОНД и (через пробел) суммой пожертвования на номер 3443. Например: «ФОНД 100».

Пожертвовать через банк

Благотворительный интернет-фонд Помоги. Орг

ИНН 7702579448 КПП 770201001

Р/с № 40703810822000000423

Филиал № 7701 Банка ВТБ (публичное акционерное общество) в г. Москве

Кор.счет № 30101810100000000716

БИК 044525716

Назначение: благотворительное пожертвование для Костюнина Кирилла

Пожертвовать через Интернет (через платежные системы Яндекс. Деньги, PayPal, Webmoney, QIWI) — http://pomogi.org/how/ В назначении пожертвования не забудьте указать «для Костюнина Кирилла».

Страница для перевода пожертвований с банковских карт: http://pomogi.org/stories/kostuynin/

ВНИМАНИЕ: Если вы хотите помочь героям рубрики, но для вас принципиально передать пожертвование прямо ему в руки, или помочь не деньгами, а непосредственно купить прибор, лекарства и то, что требуется больному, пожалуйста, свяжитесь с координатором! Вам с радостью помогут осуществить задуманное.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ярослава ТАНЬКОВА

 
Читайте также