2018-04-11T15:33:16+03:00

Главный ущерб от санкций — потеря российскими компаниями дешевых кредитов в западных банках

Финансовый аналитик оценивает риски
Поделиться:
Комментарии: comments127
Санкции против крупнейших компаний России, по сути, отрезают страну от возможности кредитоваться на конкурентных условиях.Санкции против крупнейших компаний России, по сути, отрезают страну от возможности кредитоваться на конкурентных условиях.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

- Новый круг санкций от США достаточно опасен для российских компаний, - сказал КП финансовый аналитик Александр Купцикевич. - Он затрагивает непосредственно компании и перекрывает им кислород в виде дешевых кредитов из-за рубежа. Европейские компании, чтобы не ссориться с США, скорее всего, предпочтут перестраховаться и избежать финансирования российских компаний. Все это грозит новым оттоком средств в обозримой перспективе.

Важным следствием для экономики является также вероятное усиление волатильности рубля, что будет подрывать нарождающийся экономический рост в ближайшие кварталы – в мире сохраняются низкие процентные ставки, а инвесторы ищут способы вложиться в доходные активы.

Санкции против крупнейших компаний России, по сути, отрезают страну от возможности кредитоваться на конкурентных условиях. Это накладывает серьезные ограничения на бизнес компаний, преодолеть которые поможет разве что очередная волна ослабления рубля.

Российские компании, оставшись без западных денег под низкие ставки, будут вынуждены искать новые деньги. Весьма вероятно, это может быть помощь со стороны государства. Подобное мы видели в конце 2014-го.

Кроме того, придется искать деньги на Ближнем Востоке и в Азии. Это длительный и довольно нервный процесс. Переговоры могут растянуться на месяцы и годы.

США обрушили российский рынок

00:00
00:00

МЕЖДУ ТЕМ

Технический дефолт "Русала" может стать последствием новых санкций США

В понедельник, 9 апреля, акции крупнейшего в мире производителя алюминия российской компании «Русал» рухнули на Гонконгской бирже почти на 50%. Это стало следствием введенных Минфином США санкций против компании. "По оценке компании, санкции могут привести к техническим дефолтам в отношении определенных кредитных обязательств группы, и в настоящее время компания оценивает, какое отрицательное воздействие это может оказать на финансовое положение группы, - говорится в сообщении, распространенном «Русал» на Гонконгской фондовой бирже. - В настоящее время компания выполняет свои кредитные и финансовые обязательства, включая обязательства по погашению, во всех других аспектах» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также