В мире

«Химатака» в Думе может повлечь за собой новые санкции и не только

Для обсуждения этой темы собирается экстренное заседание Совбеза ООН
Зал заседаний Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

Зал заседаний Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

Фото: REUTERS

Очередной химический скандал в Сирии постепенно отодвигает «дело Скрипалей» на второй план. Пресловутая химатака в городе Дума вызвала массу эмоций на Западе. С критикой на президента Асада обрушились Лондон, страны-члены ЕС и Турция. Дональд Трамп посвятил инциденту целый ряд твитов, в которых обвинил во всем Россию и Иран. А Совет безопасности Организации Объединенных Наций даже принял решение провести внеочередное экстренное заседание. Инициатором выступила Франция.

- Это отвратительное нарушение международного гуманитарного права, - сказал французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

Эксперты отмечают, что все ведет к применению силы в отношении Сирии извне. Тем более что в апреле 2017-го на фоне аналогичных событий Вашингтон все-таки нанес ракетные удары по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Вчера же Дональд Трамп написал в своем Twitter, что «Путину и Ирану» придется заплатить высокую цену за инцидент в Думе. А сегодня израильские ВВС выпустили восемь ракет по аэродрому Т-4 в Хомсе.

К этому можно еще добавить недавние угрозы Эммануэля Макрона, что, мол, Франция атакует Сирию в одностороннем порядке, если Дамаск снова воспользуется химическим оружием.

США ГОТОВЯТ НОВЫЕ САНКЦИИ

Команда Трампа в ближайшее время рассмотрит принятие очередных антироссийских мер. Об этом сообщил министр финансов США Стивен Мнучин. Ожидается, что главным докладчиком на заседании будет новый советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон, известный своей жесткой позицией по отношению к Москве. Так, высылку 23 российских дипломатов из Британии Болтон посчитал «недостаточно жестким ответом».

ЛОЖЬ И ПРОВОКАЦИЯ

В российском МИДе сообщения о химатаке в Думе назвали информационным вбросом, призванным «выгородить террористов».

«О подобного рода опасных провокациях мы не раз предупреждали в последнее время. Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, - выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне», — заявили в дипведомстве.

- Нет никакой логики в том, чтобы наносить удар запрещенным оружием в то время, как Восточная Гута и без этого оружия была освобождена от террористов, - рассказал «КП» сирийский политолог Али Насер. - Таким образом, те, кто не желает Сирии мира, дают зеленый свет тому же Израилю. Я не удивлюсь, если за этим последует очередной удар американскими «Томагавками» или еще какая-нибудь провокация, направленная на срыв всего того, что нам удалось сделать за последнее время. Думаю, мы еще увидим такие «химатаки» в Идлибе, где сегодня сконцентрировано огромное количество террористов.