Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Телевидение6 апреля 2018 15:15

Елена Малышева не требовала отстреливать бродячих собак к Чемпионату мира

Телеведущая удивлена реакцией зоозащитников на свою программу о бездомных животных [опрос "КП"]
Елена Малышева

Елена Малышева

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Петицию с требованием привлечь известную телеведущую к уголовной ответственности «за призыв к преступлению» в течение 11 часов подписали 21 тысяч человек. Елене Малышевой вменяют в вину призыв отстреливать бродячих собак, который прозвучал в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале 29 марта. К обвинениям в адрес ведущей присоединились и известные личности. Так, актер Леонид Ярмольник сказал, что «...она, наверное, сошла с ума».

В выпуске «Жить здорово!» речь шла о случаях нападения бродячих собак на человека. Специалисты-кинологи давали советы, как себя вести при столкновении с животными, чтобы сохранить себе жизнь. Гостем программы стал певец и композитор Юрий Лоза, у которого недавно в результате нападения бродячих собак погиб муж родственницы. В финале программы Елена Малышева выразила мнение, что таких животных необходимо отстреливать, чтобы защитить людей (см. «Дословно»).

Возмущенные зоозащитники утверждали, что ведущая призывала уничтожать бродячих животных в свете подготовки к грядущему Чемпионата Мира по футболу (на самом деле о ЧМ речи не шло). Реакция общественности заставила теледоктора выступить с комментарием.

- В сюжете нашей программы мы говорили о 19-летнем парне, которого загрызли бродячие собаки, - напоминает Елена Малышева. - И показывали, как защищаться, если жертвой нападения стали вы. У парня осталась беременная жена. Таких случаев в России сотни. И еще тысячи тех, кто выжил, но стал калекой или был изуродован, ведь в большинстве случаев собаки кусают в лицо. И если представить себе, что это, не дай Бог, ваше лицо или лицо близкого человека, ребенка, если представить, что это вы или ваша мама оказались поздним вечером в парке один на один со сворой бродячих собак, то, наверное, уже не так хочется подписать петицию против Елены Малышевой, которая считает возможным рассказывать об этой проблеме в своей программе. А людям, которым бродячие собаки дороже людей, мне сказать нечего. Как нечего сказать и тем журналистам, которые сознательно или в силу того, что не интересуются достоверностью информации, заявляют, что я, оказывается, потребовала отстреливать собак к Чемпионату мира по футболу, и, наверное, придумают что-то еще.

ДОСЛОВНО

Елена Малышева — о бродячих собаках

«...А еще лучше, если этих собак будут собирать любым путем. Это недопустимо, чтобы своры собак носились по улице. Мы беззащитны перед сворами. Это случилось у нас в Подмосковье, это может случиться хоть где, поэтому этих собак надо отстреливать. И никакие люди, которые защищают права животных, не должны мешать жизни людей. Больше здесь добавить нечего».

(программа «Жить здорово», 29 марта 2018 года)