2018-04-07T11:38:48+03:00

Весна в зоопарке Москвы: прилетели утки, проснулся сурок, а еноты полезли на деревья

Как на столичное тепло отреагировали животные [видео]
Еноты умеют лазить по деревьям и при наступлении тепла греются.Еноты умеют лазить по деревьям и при наступлении тепла греются.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Москвичи задумались, раз так тепло, то может уже пора в квартирах отключать отопление? А мы решили сходить в Московский зоопарк и сверить, как на то самое тепло отреагировали животные? Так сказать убедиться, уже пришла весна или пока рано радоваться?

- Судить по крику птиц не всегда правильно, синицы звонко поют, как только видят солнце, а это может быть и 1 января. Но по крикам и количеству огарей точно можно, - скажет экскурсовод Анастасия.

Возле большого пруда как раз слышим птичий крик, весь берег в утках и гусях, они вытесняют с территории черных лебедей. Но это не драка. Все в порядке. Много и тех самых рыжих огарей, некоторые недавно вернулись из теплых краев. А это, как говорят в зоопарке, явный признак - весна пришла в Москву. Если возле пруда стоять подольше, то можно рассмотреть десяток разных птиц, среди них кряквы, гуменники, сухоносы и белые лебеди, которые так смешно переворачиваются лапами к верху, чтобы достать со дна водоема растения. Вот бы кинуть им хлебушка. Но, как бы ни хотелось, запрещено. Максимум, чем гости зоопарка могут порадовать птиц, кормом из автомата. Прессованные гранулы сена не дадут птицам поправиться.

Весь берег в утках и гусях, они вытесняют с территории черных лебедей. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Весь берег в утках и гусях, они вытесняют с территории черных лебедей.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Особенно красивые сейчас алмазные фазаны, щеки красные, хвосты белоснежные с черными капельками. А как они танцуют, заманивая самку. У птиц сейчас брачный период. И только кеклики немного дремлют, как и сипухи.

- Смотрите, енот на дереве, - удивлюсь я.

- Ничего особенного, - скажет экскурсовод Анастасия. - Они умеют лазить по деревьям. А сейчас такое солнышко, почему бы не погреться вверху.

Для посетителей зоопарк открыт ежедневно с 9.00 до 19.00. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Для посетителей зоопарк открыт ежедневно с 9.00 до 19.00.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но когда енот увидел, что к его братьям внизу пристальное внимание детей, то поспешил спуститься вниз. Хоть и через стекло вольера, но еноты сильно тянутся к людям. Умиление расслабляет так, что некоторые роняют телефоны в вольер, а это считай "все пропало". Еноты разберут ваш аппарат быстрее, чем вы позовете зоолога.

Активничают уже и тушканчики, которых на зиму отправляли в холодильник. Увидеть их можно в павильоне "Ночной мир". Там же много сов и проснувшихся ежей.

Тушканчиков на зиму отправляли в холодильник. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Тушканчиков на зиму отправляли в холодильник.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А проснулся главный вещатель весны - сурок? - спрашиваю у экскурсовода.

- Да. Бодрые и довольно упитанные. Но при этом все равно ищут, чтобы вкусненького съесть – они ложатся на землю и ищут прошлогоднюю травку. Но сейчас у них и самих много подкожных отложений, поэтому зоологи их не балуют. Дают только листья салата, - рассказывает Анастасия. – Свеклу, морковь и другие овощи суркам будут давать позже.

Сурки ложатся на землю и ищут прошлогоднюю травку. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сурки ложатся на землю и ищут прошлогоднюю травку.Фото: Михаил ФРОЛОВ

О начале весне всем своим мехом говорит и заяц-беляк. Если зимой его шуба была пушистая и белая, то сейчас постепенно стала линять - становится серой. Меняют шубы и овцебыки, лисы. Кстати, посетители зоопарка, когда приходят летом, то думают, что лисичек не кормят, раз они такие худые. На самом деле, они такие и есть, а зимой они кажутся толще за счет объемной шубы. Песец через пару недель также "снимет" зимнюю белую шубку и "достанет" облегченную серую. Уже линяют лошади Пржевальского, готовится и верблюд. А у оленя Давида выросли рога – к лету готов.

Самка пеликана бережно высиживает яйца и никого к ним не подпускает. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Самка пеликана бережно высиживает яйца и никого к ним не подпускает.Фото: Михаил ФРОЛОВ

И только бурые медведи все никак не проснутся. Из берлог они своих даже не показывают носы. Лениво спят на берегу водоема и их сородичи – белые медведи. Те-то в спячку не впадали, но весеннее тепло явно расслабляет. Как и семейство рысей, которое теперь целыми днями греются на солнце. Разбудить их может разве что хриплое «мяу» самца пумы.

- Маленькие рысята, которые родились год назад, уже большие. Сейчас и не отличить от родителей. У них, правда, такая дружная семья, что отца семейства после рождения деток не переводили в отдельный вольер, - рассказывает экскурсовод.

Маленькие рысята, которые родились год назад, уже большие. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Маленькие рысята, которые родились год назад, уже большие.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А слонов когда выпустят на улицу? – спрашиваю.

- Им нужна еще более теплая погода. Когда будет +15 градусов, не раньше. Они боятся холодного ветра, особенно после вольера, где было тепло. Первого выпустят главу семейства, а потом мамашу с малышом, - рассказывает экскурсовод Анастасия.

В павильоне «Птицы и бабочки» потомство ждут и пеликаны - сейчас самка бережно высиживает яйца и никого к ним не подпускает. А что бабочки? Ежедневно здесь рождается жизнь - куколки превращаются в бабочек. Распахнув яркие крылья, они летят к сладким апельсинам и колбочкам с сахарным раствором.

Распахнув яркие крылья, бабочки летят к сладким апельсинам. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Распахнув яркие крылья, бабочки летят к сладким апельсинам.Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО

- Начались курсы «Рассада зоосада» и продлятся до 24 апреля. Это 9 уроков, на которых всех записавшихся на курс научат создавать альпийские горки, рокарии и каменистые сады, как разбить сад и огород в квартире. Стоимость абонемента 7500 рублей, запись на сайте зоопарка.

- 12 апреля в 19.30 в открытом лектории пройдет лекция «Опасные обитатели морей». Все больше туристов стремятся на отдыхе заграницей заняться дайвингом. Однако близкий контакт с некоторыми из обитателей может оказаться опасным. На лекции поговорят о безопасности, а также расскажут, какая оса может «ужалить» в океане, и как не спровоцировать нападение акул.

Мишка прилег подремать после обеда. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мишка прилег подремать после обеда.Фото: Михаил ФРОЛОВ

ВАЖНО

Весенний режим работы

С приходом весны зоопарк стал работать немного дольше. Для посетителей он теперь открыт ежедневно с 9.00 до 19.00. Кассы будут работать с 9.00 до 18.00.

СКАЗАНО

- Наши обитатели, как и все мы, с нетерпением ждут тепла, ясного неба и солнечных дней. Совсем скоро из спячки начнут выходить наши медведи (пара гималайских и один бурый), сони, бурундуки, летучие мыши. Как только установится теплая погода, мы начнем выпускать во внешние вольеры многих животных, которые провели зиму в теплых экспозиционных помещениях, - говорит генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Весна в зоопарке Москвы: прилетели утки, проснулся сурок, а еноты полезли на деревья.Как на столичное тепло отреагировали животныеМихаил ФРОЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алиса ТИТКО

 
Читайте также