Телевизор

Остановите самолет, я слезу!

Впечатления от сериала «Улетный экипаж»
Встречайте, на экранах «Улетный экипаж»!

Встречайте, на экранах «Улетный экипаж»!

Фото: кадр из фильма

Я уже плакалась тут, как боюсь поваров, психологов, космонавтов и многих других «специалистов», которых коснулась эта белозубая чума отечественного ситкома. Казалось бы, почему она должна была обойти стороной аэропорт? И да, чума не заставила себя ждать: встречайте, на экранах «Улетный экипаж»!

К женщинам-пилотам я отношусь с уважением, хотя и встречаются они крайне редко. Но вот героиня данного конкретного сериала, мечтающая стать пилотом, вызывает у меня оторопь. Представьте себе куклу Барби человеческого роста, на высоченных шпильках. В глазах - отфотошопленная незамутненность, на устах - улыбка, к которой должен прилагаться титр с названием зубной пасты или телефоном стоматолога. А сценаристы (этакая коллективная гигантская сюсюкающая девочка в юбочке цвета фуксии) пытаются сделать вид, что перед нами не кукла, а человек. Вот, мол, смотрите - она разговаривает. Она даже сердится на этого дядьку. Злой дядька не дает нашей Барби вести самолет! Накажем дядьку, а-та-та. Дядька грубый, дядька нехороший, он женщин не уважает. А ну-ка, проси прощения у Барби! А ну-ка, поцелуй Барби!..

Примерно так создан сценарий. Девушка хочет летать, но никто не берет ее вторым пилотом. Мужчина водит грузовой самолет, поскольку является невыносимым хамом. Вместе им доверяют «Боинг», чтобы у обоих осуществилась мечта, а у пассажиров появился дополнительный источник опасности.

В теории это забавная расстановка сил - фифа и мужлан. Вспомним хотя бы «Укрощение строптивого». Но в том фильме очень красивая Орнелла Мути умела и умеет играть, а рядом с действительно по-хамски ведущим себя Челентано «грубости» Чадова кажутся детскими обзывалками. Что же касается остальных персонажей, то медицинское освидетельствование перед полетом они могли бы пройти только у врачей из других сериалов СТС.

С другой стороны, если такие ситкомы про нашествие Барби на здравый смысл столь часто снимают, то это, наверное, кому-то нужно? Я предлагаю продюсерам безупречное место для следующего произведения. Это фитнес-центр. Там все будет органично - и бессмысленные реплики, и внешний вид героев, и шутки в стиле «извините, девочки, я перепутал раздевалку». Раздолье, что и говорить. Дарю.

СТС. «Улетный экипаж». Понедельник - четверг, 21.00.