2018-04-09T12:47:33+03:00

«Роснефть» приняла участие в Дне открытых дверей МИЭП МГИМО

Уже 12 лет в институте работает базовая кафедра компании
Изменить размер текста:

УНИКАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Один из самых престижных вузов страны, МГИМО в представлении не нуждается. То же будет справедливо сказать и о факультете вуза — Международном институте энергетической политики и дипломатии (МИЭП).

Лучше всего статус института иллюстрируют цифры. Конкурс 70 человек на бюджетное место, 30 — на договорное отделение. 1200 студентов, представляющие 60 регионов России и 20 стран. Четыре академика, два члена-корреспондента Российской академии наук, два заслуженных юриста РФ, заслуженный экономист и заслуженный энергетик России, больше 30 докторов и кандидатов наук.

Не удивительно, что на День открытых дверей, прошедший в МИЭП в пятницу 6 апреля, собрались школьники с самыми серьезными намерениями. За плечами почти у каждого призовое место, а то и победа во Всероссийской олимпиаде школьников.

- В нашем институте создана единственная в мире школа энергетической дипломатии и геополитики, - без ложной скромности заявил директор МИЭП профессор Валерий Салыгин. - Кстати, наблюдательный совет МИЭП возглавляет министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров, а членами совета являются руководители крупнейших регионов и энергетических компаний

По сути, выпускники МИЭП получают два образования. Первое — по выбранному направлению. Экономика, менеджмент, юриспруденция... А второе — подготовка в области международного энергетического сотрудничества и дипломатии. Добавьте к этому еще минимум два иностранных языка, с особым акцентом именно на энергетической отрасли. И получится уникальная alma mater для будущих газовиков и нефтяников.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

У «Роснефти» с институтом давние связи: уже 12 лет на базе МИЭП работает базовая кафедра «Роснефти» - кафедра глобальной энергетической политики и энергетической безопасности. Возглавляет ее вице-президент компании Андрей Шишкин.

- Базовые кафедры ведущих корпораций дают возможность привлекать к чтению лекций, проведению мастер-классов и даже подготовке выпускных работ не только штатных преподавателей, но и огромное число экспертов-практиков, работающих в компании, - подчеркнул Валерий Салыгин.

«Роснефть» предлагает также магистерскую программу «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний». Ее участники не только получат фундаментальные университетские знания, но и изучат процессы развития мировой экономики и топливно-энергетического комплекса.

- Во время учебы студенты работают в качестве стажеров в компании, и те, кто хороше себя покажут, впоследствии получают приглашение на постоянную работу, - отметил Валерий Салыгин, который лично руководит этой магистерской программой.

За время работы кафедры такую стажировку успешно прошли уже 95 человек.

Также «Роснефть» выделяет студентам стипендии и именные гранты.

- На примере работы базовой кафедры «Роснефти» в МИЭП МГИМО мы видим пример взаимовыгодного сотрудничества, - считает заместитель директора, начальник Управления развития персонала департамента кадров ПАО «НК «Роснефть» Тамара Соловых. - У студентов есть возможность не только получать именную стипендию от «Роснефти», но и еще во время учебы стать частью крупнейшей публичной нефтегазовой компании мира. Вуз получает надежного партнера и практически неисчерпаемый источник экспертов-практиков. А что касается «Роснефти», во-первых, мы можем с 18-летнего возраста готовить именно тех специалистов, которые нам нужны. А во-вторых, получаем возможность «заманить» в компанию людей с выдающимися знаниями и способностями.

Кстати, на базе МГИМО создана еще одна площадка «Роснефти». В 2017 году начал работу Центр корпоративного обучения и развития компании. Здесь реализуются масштабные корпоративные образовательные проекты.

 
Читайте также