2018-04-09T23:07:42+03:00

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии: "Я не знал, что такое рокировка в шахматах, а сын меня научил!"

В школах республики эту интеллектуальную игру начали преподавать наравне с общеобразовательными предметами...
Глава Игушетии Юнус-Бек Евкуров, гроссмейстер Эрнесто Инаркиев и президент ФИДЕ Кирсан ИлюмжиновГлава Игушетии Юнус-Бек Евкуров, гроссмейстер Эрнесто Инаркиев и президент ФИДЕ Кирсан ИлюмжиновФото: Личный архив
Изменить размер текста:

…А программа так и называется — «Шахматы в школе». Это значит, что ребятишки изучают премудрости древней игры прямо на уроках, наряду с математикой, географией, литературой… Проект предусматривает преподавание шахмат как предмета, стимулирующего интеллектуальное развитие ребенка.

— Мы начали включать шахматы в школьную программу полтора года назад, — рассказал «Комсомольской правде» глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, с энтузиазмом поддержавший новую программу. — Сперва это были пилотные проекты в ряде школ республики. Мы увидели, что ребята это хорошо приняли, а их родители, что очень важно, стали даже контролировать выполнение домашних заданий по шахматам. Второе: мы не просто ввели дополнительный предмет, а обсуждали это с Рособрнадзором, его главой Сергеем Кравцовым, и с Федерацией шахмат России — как поднять уровень знаний детей, чтобы наши темпераментные ребятишки были спокойнее, усидчивее… В каждой школе создали свою секцию, и при этом у нас есть хороший шахматный клуб «Ади Ахмад».

И да, шахматы — один из самых доступных видов спорта, в том числе и потому, что не требует от спортсмена больших материальных затрат. Доски с фигурами — вот все! Кстати, есть и электронный вариант игры. Вот так, начав с пилотного проекта, шахматы выросли практически в отдельный урок в школе. И сейчас я вижу, как дети массово этим занимаются. И за это спасибо Российской федерации шахмат, Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко, который активно поддерживает детский спорт в регионах. Отдельное спасибо Кирсану Илюмжинову, президенту Международной шахматной федерации, за его поддержку, за его прорыв. И, конечно, наш земляк, чемпион Европы 2016 года Эрнесто Инаркиев, очень нам помог в продвижении этого проекта.

Эрнесто Инаркиев экзаменует юных шахматистов Фото: Личный Архив

Эрнесто Инаркиев экзаменует юных шахматистовФото: Личный Архив

Кстати, мой сын, он учится в третьем классе, тоже расставил как-то дома шахматы: «Давай, папа, играть». И я вот не знал, что такое рокировка в шахматах, а дети знают!

Гроссмейстер Эрнесто Инаркиев, которого упомянул глава Ингушетии, также очень доволен тем, как любят в республике эту игру:

— Я сейчас в Малгобеке, уже посетил две школы — там оборудованы отличные шахматные классы. В республике даже проводится конкурс на лучшее преподавание этой игры. Победители будут награждены призами, главным из которых станет поездка осенью этого года во Францию на товарищеский матч со сверстниками. Сам Эрнесто Инаркиев по итогам недавнего Чемпионата Европы по шахматам в Батуми (Грузия) вышел в квалификацию для участия в Кубке мира, который состоится в 2019 году у нас в России — в Ханты-Мансийске.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также