2018-04-11T01:55:21+03:00

«Дело отравленного Скрипаля»: Англичане устраивают провокацию против России не в первый раз

Почти сто лет назад сотрудники британской контрразведки использовали поддельное письмо, чтобы расправиться с политическими противниками и отменить договор о сотрудничестве между нашими странами
Поделиться:
Комментарии: comments31
Снимок 1920 года. Революционеры Ленин, Бухарин и Зиновьев (слева направо) в дни работы конгресса Коммунистического интернационала. Видимо, обсуждают планы по свершению мировой социалистической революции. Планам сбыться было не суждено. Зато англичане очень умело использовали провокацию против Коминтерна и молодого СССР. Фото: Виктор Булла/РИА НовостиСнимок 1920 года. Революционеры Ленин, Бухарин и Зиновьев (слева направо) в дни работы конгресса Коммунистического интернационала. Видимо, обсуждают планы по свершению мировой социалистической революции. Планам сбыться было не суждено. Зато англичане очень умело использовали провокацию против Коминтерна и молодого СССР. Фото: Виктор Булла/РИА Новости
Изменить размер текста:

Как вчера сообщили британские СМИ, пострадавшая в «химатаке в Солсбери» Юлия Скрипаль чувствует себя хорошо и выписалась из больницы. О 33-летней Юле мир узнал месяц назад, когда она вместе с отцом, английским шпионом Сергеем Скрипалем, отравилась неизвестным веществом. Лондон немедленно и бездоказательно обвинил во всем Москву, одновременно утверждая, будто был применен какой-то страшный нервно-паралитический яд, одна крупица коего может убить человека или на всю жизнь превратить в овощ. Но сейчас, слава богу, Юлия здорова, да и ее 66-летний родитель идет на поправку. Однако Запад депортирует полторы сотни наших дипломатов, вводит новые санкции. И на этом фоне удачно отвлекается внимание от внутренних проблем Британии - финансовых потерь из-за брексита (выхода из ЕС)…

Но у людей, изучающих историю, происходящее может вызвать полное дежавю. Все это уже было. Подлоги не раз использовались Западом для достижения своих целей. Самый известный такой случай - «письмо Зиновьева».

Британский пролетарий, вставай на борьбу!

Пока еще великая Британия, 1924 год. У власти - первое в истории правительство лейбористской партии. Во внешней политике они считаются более умеренными и даже пытаются наладить отношения с СССР (подготовлены общий и торговый договоры между нашими странами). «Старые» элиты из числа ястребов-консерваторов смириться с этим не могут. На 29 октября 1924 года назначаются досрочные парламентские выборы. И за четыре дня до голосования таблоид Daily Mail выпускает сенсацию: Москва хочет развязать в Туманном Альбионе гражданскую войну, науськивая свою агентуру из числа коммунистов и сочувствующих!

Доказательства?

Так вот же оно - письмо-обращение к английским пролетариям от члена уже сталинского Политбюро ВКП(б) товарища Григория Зиновьева.

Составлено было «письмо» нарочито бюрократическим стилем: «Организуются повстанческие отряды для подготовки общесогласованного румынско-польско-чехословацкого и общебалканского выступления комфронта (коммунистического фронта. - Ред.) Южной Европы, намеченного к периоду окончания сбора хлебов в текущем году». В общем, создатель фальшивки явно был россиянином и старательно копировал коммунистический «новояз».

Ключевая мысль «письма» во всех смыслах звучала убойно: «Активизировать подрывную работу в армии и на флоте, готовить собственные кадры для грядущей гражданской войны (рабочей бедноты с британскими лордами. - Ред.), взять курс на вооруженную борьбу с буржуазией… Необходимо создавать ячейки во всех войсковых частях, а также на фабриках, изготовляющих вооружение».

Официальная Москва, естественно, все отрицала.

Но кто ж ее когда слушал?!

Ляп ляпом погоняет

Правда, не обошлось без проколов. Документ был оформлен на «официальном бланке» Коминтерна (Коммунистического интернационала) - руководящего штаба международных левых сил, созданного в Москве в 1919 году. Его-то и возглавлял Зиновьев. Но в «письме» адрес был указан: «Кремль», тогда как на деле Коминтерн размещался в Москве на углу Воздвиженки и Моховой улиц. Никакого «Отдела внешних сношений», якобы готовившего текст, в структуре организации не было. В общем, одно перечисление всех огрехов мистификаторов заняло бы целую статью.

А ларчик открывался просто: главным автором фальшивки был Сергей Дружиловский. Он эмигрировал из России после революции и многих реалий Страны Советов просто не знал. Однако успешно продал «разоблачение агрессивных планов Москвы» англичанам через агента в Риге. Тот передал данные британской контрразведке МИ-5. В итоге операция достигла цели - из-за медиаистерики лейбористы понесли тяжелый урон, и власть вернулась к консерваторам. Договоры между Британией и СССР так и не были ратифицированы.

Много десятилетий спустя авторитетные английские историки поработали с первоисточником и однозначно установили: «письмо Зиновьева» - фейк. Официальный Лондон за давнюю подделку так и не извинился. А самое смешное, в 2017 году британское правительство сообщило: все архивные материалы по этому делу… потеряны.

ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

«Потемкинские деревни»

1787 год, императрица Екатерина посещает Новороссию и только что присоединенную Тавриду. Но ведь в русском Крыму не может быть ничего хорошего, да? По Европе начинает циркулировать слух: якобы главнокомандующий Черноморским флотом Григорий Потемкин приказал строить по пути государыни бутафорские деревни со счастливыми жителями. Выражение стало крылатым и вошло в иностранные языки.

На деле фейк вбросил саксонский дипломат Георг Гельбиг, который в том путешествии даже не участвовал.

«Завещание Петра Великого»

Отрывки этого русофобского фейка всплывали весь XVIII век, но итоговую редакцию (и максимальную раскрутку) документ получил в 1812 году. Наполеону нужно было идеологическое обоснование для русского похода. Текст пестрит «доказательствами» агрессивных планов московитов: мифический Петр призывает наследников захватить Константинополь, разделить Польшу, стравить Данию со Швецией и разбить последнюю, и прочая, и прочая. Один из пунктов «Завещания» - «дружите с англичанами» - для любого русского звучит смешно: натянутые отношения с Лондоном у нас со времен Ивана Грозного. Но если допустить, что фальшивку делали французы, ненавидящие англичан, все встает на свои места.

«Приказ о депортации украинцев»

В 1992 году в киевской газете «Литературная Украина» публикуется текст мифического приказа НКВД о якобы выселении украинцев в Сибирь после освобождения республики от немцев в 1944-м. Позже выясняется, что текст во многих местах буквально повторяет немецкую пропагандистскую листовку времен войны.

Сама газета публично извиняется за придуманный документ.

ИТОГО

«Запад пытается расчеловечить образ русских»

Евгений СУПЕР, политолог, обозреватель

- Фейк - это рабочий инструмент в политической борьбе. И, как показывает история, появился он задолго до современной эры массовых коммуникаций. И даже при мнимом всемогуществе Запада тот вынужден прибегать к этому приему в попытках оправдать свои действия против РФ (или других стран). Оправдать в первую очередь в глазах своих сторонников и общественности, дабы заручиться их поддержкой. Ведь если ты на словах выступаешь за честность и демократию, нужно соответствовать собственным ценностям хотя бы для вида. Так было и в 2003 году с Ираком, когда для развязывания агрессии против целого государства на заседании ООН госсекретарь США Колин Пауэлл тряс фейковой пробиркой с «химическим оружием Саддама Хусейна». Но Россия - огромная страна с богатейшей историей и культурой. Поэтому против нас применяются фейки более изощренные и в куда большом количестве. Якобы сбитый нами «Боинг» летом 2014 года над Донбассом, якобы проводимые чуть ли не при нашем участии химатаки в Сирии, якобы отравление Скрипаля… Задача простая - закрепить в массовом сознании западного обывателя образ России как страны, не заслуживающей сочувствия и жалости. А затем, когда почва будет готова, начать наносить действительно серьезные удары по нашим жизненным интересам. Что уже и происходит.

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также