2018-04-13T19:22:14+03:00

Развяжет ли Трамп Третью мировую войну из-за Сирии. Пять возможных вариантов развития событий на Ближнем Востоке

"КП" рассмотрела сценарии и степень их вероятности вместе с главным редактором журнала «Арсенал Отечества» Виктором Мураховским [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments658
Дональд Трамп лишь добавляют тревоги в и без того затянувшуюся неопределенностьДональд Трамп лишь добавляют тревоги в и без того затянувшуюся неопределенностьФото: REUTERS
Изменить размер текста:

За последние сутки с одним и тем же вопросом мне позвонили и написали пожалуй все мои друзья и знакомые, включая тех, с кем я не виделся несколько лет: «Когда начнется Третья мировая?» И если судить по панической истерике в соцсетях, то впору закупаться солью, крупами, спичками и охотничьими патронами, потому как не сегодня - завтра на Ближнем Востоке Россия и США схлестнутся в яростной битве, а щепки полетят по всему миру.

Ситуация действительно напряженная. И противоречивые метания Дональда Трампа в Твиттере (то угрожает России «умными» ракетами, то задается вопросом о прекращении «гонки вооружений») лишь добавляют тревоги в и без того затянувшуюся неопределенность. На этом этапе идет война нервов. Стороны прощупывают друг друга дипломатическими и не очень заявлениями в публичном пространстве и вполне конкретными предупреждениями по спецканалам связи. И чем закончится эта «раскачка», пока не ясно. Вместе с военным экспертом, главным редактором журнала «Арсенал Отечества» Виктором Мураховским мы рассмотрели разные варианты развития событий. И степень их вероятности.

Вариант 1.

США подгоняет ударную авианосную группу в восточное Средиземноморье, где Россия уже закрыла прибрежный район Сирии для учений. Пока американцы играют мускулами в нейтральных водах, мы демонстрируем свои возможности в территориальных, специалисты ОЗХО собирают анализы в Думе, а дипломаты договариваются в кабинетах. Итог такого «мягкого» противостояния может быть такой же, как и в прошлом году, когда американцы подогнали свою авианосную группу к Корейскому полуострову. Побряцав оружием, она удалилась в сторону Австралии. А сегодня идет речь чуть ли не о грядущей встрече Трампа с Ким Чен Ыном.

- Все возможно, но ситуация существенно отличается, - считает Виктор Мураховский. - В случае с Северной Кореей американцы сразу говорили, что не рассматривают никаких ограниченных ударов. Они понимали, что ответ приведет к развязыванию ядерного конфликта. В нашем случае Россия не может быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Наш совместный договор предусматривает борьбу с террористами на территории Сирии. Там ничего не говорится о том, что мы должны воевать за Сирию против какой-то третьей державы. Хотя мы делаем это на дипломатическом уровне. И благодаря переговорам, похожая ситуация со стоянием авианосной группы может повториться, только суть у нее другая.

Aмериканцы играют мускулами в нейтральных водах Фото: REUTERS

Aмериканцы играют мускулами в нейтральных водахФото: REUTERS

Вариант 2.

США все-таки решается на удар по целям, которые по их мнению заслуживают наказания за «химическую атаку» в Думе. При этом сами удары носят скорее показательный, чем практический характер. Как это было в прошлом году, когда два эсминца запустили около 60 «Томагавков» по аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Я был там спустя пару дней после атаки, и ее результаты меня не впечатлили. Сгорели несколько старых самолетов, взлетел на воздух склад с боеприпасами. Но фатального урона инфраструктуре аэродрома не нанесено. И на моих глазах в воздух взлетали сирийские бомбардировщики.

- Групповой удар по отдельным объектам действительно возможен, - соглашается Виктор Мурахровский. - Целями могут быть аэродромы, в том числе в Дамаске. В качестве символических действий могут быть атакованы предприятия, на которых, по мнению американцев, Асад, якобы, производит химическое оружие. Естественно, по тому же алгоритму, что и в прошлом году, за несколько часов до ударов по соответствующим каналам связи нас предупредят, чтобы случайно не задеть наших военнослужащих. С военной точки зрения мы вряд ли будем как-то реагировать. В том числе - задействовать ПВО. Но на дипломатическом уровне конечно какая-то реакция будет.

В прошлом году два эсминца запустили около 60 «Томагавков» по аэродрому Шайрат в провинции Хомс Фото: Александр КОЦ

В прошлом году два эсминца запустили около 60 «Томагавков» по аэродрому Шайрат в провинции ХомсФото: Александр КОЦ

Вариант 3.

Американцы наносят удары по штабам Вооруженных сил Сирии, узлам связи, резиденции Асада и другим правительственным объектам. В стране, лишенной системы управления, начинается хаос, в войсках - разброд и шатания, террористы всех мастей, воспользовавшись деморализацией противника, начинают наступление по всем фронтам.

- Мне кажется, вряд ли они будут бить по таким объектам, потому что там гарантированно находятся оперативные группы российских военных советников, - комментирует Виктор Мураховский. - И слишком велика вероятность нанесения ущерба нашим военнослужащим. В этом случае, по всей вероятности, будет соответствующий ответ. Причем необязательно прямой - по носителям «Томагавков». Нам прекрасно известно, где размещены американские военнослужащие в самой Сирии.

Вариант 4.

США атакует пункты дислокации российских войск на Хмеймиме и в Тартусе, пытаясь подавить системы ПВО, уничтожить авиацию и вывести из строя инфраструктуру аэродрома. Очевидно, без поддержки россиян сирийцы долго не продержатся и можно приступать хоть ко второму варианту, хоть к третьему, хоть к наземной интервенции.

- Я не фантаст, не знаю, стоит ли обсуждать такие варианты, - говорит Виктор Мураховский. - Для этого надо развернуть очень большую группировку сил и средств. Пока такого развертывания со стороны американцев не видно.

Сейчас, если посмотреть на Хмеймим, там боевых самолетов - пара эскадрилий Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сейчас, если посмотреть на Хмеймим, там боевых самолетов - пара эскадрилийФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вариант 5.

Массированный удар крылатыми ракетами по всей военной инфраструктуре Сирии, во время которой уничтожаются и пункты управления, и системы ПВО, и аэродромы. Далее - читай пункт 3.

- Для этого надо развернуть очень серьезную группировку. Пока мы этого не видим, - констатирует Виктор Мураховский. - А если вдруг начнутся какие-то приготовления, то мы будем наблюдать зеркальные действия наших вооруженных сил. Сейчас, если посмотреть на Хмеймим, там боевых самолетов - пара эскадрилий. А вдруг там появится гораздо больше самолетов, причем не только на Хмеймиме? А если на территории Ирана будет развернута группировка дальних бомбардировщиков? А если еще к ним присоединится группировка Миг-31 с «Кинжалом» под «брюхом»? Тогда можно напрячься. Но дураков в американской армии нет. Они все это прекрасно представляют, и наши ответные действия просчитываются американской стороной. Там под Джозефом Данфордом, председателем объединенного комитета начальников штабов, сидят хорошие специалисты. На мой взгляд прямое столкновение в Сирии между США и Россией очень маловероятно.

Соотношение сил Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Соотношение силФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОПРОС ДНЯ

А если завтра война?

Евгений ПРИМАКОВ, автор программы «Международное обозрение»:

- Вашингтон торопится с ударом - и торопится из-за миссии ОЗХО (Организация по запрету химического оружия). Вашингтону важно успеть нанести удар ДО начала работы миссии - ведь если она не найдет фактов химатаки, вся история будет невыносимо вонять. Центр принятия решений в Вашингтоне настолько обезумел, что это почти неизбежно. Боюсь, что США хотят опробовать наши системы ПВО и ПРО не для Сирии, а для того, чтобы понимать, могут ли они их обойти в России.

Никита ДАНЮК, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН:

- Действия Трампа - для внутренней американской аудитории. Но военная конфронтация между нашими государствами маловероятна.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель:

- США и СССР дважды сильно конфликтовали - в Корее и во Вьетнаме. США в обоих случаях на время утрачивали желание воевать. Видимо, время от времени уроки надо повторять. Это не наш выбор. Но тот, кто выбирает между войной и позором, в итоге получает и войну, и позор. Это, к слову, сказал Черчилль.

Валерий КОРОВИН, директор Центра геополитических экспертиз:

- Трамп прагматик, а не фанатик - как его оппоненты либералы. Он исходит из принципа - "это работает", - и тогда он к этому прибегает, или "это не работает", и тогда он это откладывает. Если угрозы войны на основании фейковой химической атаки испугает Россию - это работает, открывая дорпогу для американского наступления. Если не испугает, и Россия продемонстрирует готовность к ответу - это не работает, - а значит Трамп сделает вид, что ничего не произошло, и по обыкновению переключится на другую тему. А вот фанатики либералы ударили бы по Сирии не взирая на последствия, потому что они одержимы.

Сергей ШУВАЙНИКОВ, зампредседателя Комитета Госсовета Крыма:

- Отвезу семью в сельскую местность, как в феврале 2014 года. Достану свое охотничье оружие, проверю боеприпасы, а после обращусь в соответствующие инстанции - где я могу пригодиться: в охранных частях, в боевых, в партизанах или в иной ипостаси. Буду защищать Родину по мере своих способностей, возраста и возможностей. Если кому-то неймется - мы всегда найдем чем ответить.

Александр, подполковник спецназа ГРУ:

- Война уже идет, вопрос в том, где она продолжится, на каких территориях... Границы нашего государства под хорошей защитой. ВС имеют опыт ведения боевых действий в любых условиях. Вломим по самое не хочу.

МЕЖДУ ТЕМ

Соотношение военных сил России и США в зоне возможного конфликта в Сирии

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец сравнил ТТХ боевой техники двух супердержав, а также силы и средства, которые они могут противопоставить друг другу (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авианосцы и «Томагавки» против «Бастиона» и «Калибров». Чем Россия может ответить на ракетный удар США по Сирии

На этой неделе, не дожидаясь результатов дипломатических переговоров, резолюций совета безопасности ООН и исследований Организации по запрету химического оружия, Вашингтон направил в Средиземное море 8-ю ударную авианосную группу. В Пентагоне заверяют, что поход плановый, направленный на улучшение взаимодействия с союзниками, а также на ротацию сил. Но на фоне воинственной риторики Дональда Трампа это объяснение выглядит не очень убедительным. (подробности)

США готовят ракетную атаку по Сирии. Россия обещает ответить

Мир напрягся: Дональд Трамп начал неделю с грозного заявления, что в ближайшие дни и часы США примут «ответные меры» на «химическую атаку» в Сирии. И Дамаск «заплатит высокую цену» за «использование отравляющих веществ». (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также