Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Клуб любознательных12 апреля 2018 14:05

США и Англия замерзнут вместе с Гольфстримом: не завтра, так послезавтра

Ученые пугают климатическим хаосом из-за ослабления теплого течения, омывающего Северную Америку и Европу
Планета вот-вот отключит "отопление".

Планета вот-вот отключит "отопление".

Данные, которые собрал климатолог, а по совместительству физик и астроном, Стефан Рамшторф (Stefan Rahmstorf) из Университета Потсдама (Potsdam Institute for Climate Impact Research, Institute of Physics and Astronomy, University of Potsdam) вместе со своими испанскими и американскими коллегами, свидетельствуют: Гольфстрим тормозит. С прошлого века его скорость уменьшилась на 15 процентов. И продолжает снижаться. В результате чего Северная Америка, Европа и наш Мурманск со своими незамерзающими портами недополучают миллионы кубических метров теплой воды в год.

Пока все более-менее работает: теплая вода идет на север, холодная - на юг.

Пока все более-менее работает: теплая вода идет на север, холодная - на юг.

В статье, появившейся в журнале Nature, ученые уверяют, что нынешний Гольфстрим — самый медленный за последние 1500 лет. Пугают: течение может вообще исчезнуть. В результате Северная Америка и Европа, подогреваемая его теплой водой, замерзнут. Заледенеют столь же основательно как в фильме «Послезавтра» (The Day After Tomorrow), катастрофические события в котором начали развиваться после того, как Гольфстрим остановился.

Еще в 2005 году столь жестким сценарием грозил Британский океанографический центр (UK National Oceanography Centre). В 2007 году межправительственная группа ООН по изменению климата (United Nation’s Intergovernmental Panel on Climate Change’s) поддержала его. И составила прогноз, по которому Гольфстрим остановится в ближайшие сто лет.

В 2010 году специалисты НАСА, изучив данные, собранные со спутников в период с 2002 по 2009 годы, чуть успокоили коллег. Мол, небольшое снижение скорости Гольфстрима имеет место, но явных и катастрофических отклонений в характере течения нет. Джош Уиллис (Josh Willis), руководитель тех исследований, заверил тогда, что фильм "Послезавтра" - совершенно фантастический. По его мнению, столь быстрого изменения климата, как в блокбастере, быть не может. Даже при самом худшем сценарии.

Схема глобального теплообмена посредством океанских течений. Процесс начал давать сбои.

Схема глобального теплообмена посредством океанских течений. Процесс начал давать сбои.

Нынешние исследователи не столь благодушны. Они полагают, что дело идет, как минимум, к климатическому хаосу. А то и к очередному ледниковому периоду.

Последствия нарушений в работе "теплообменников планеты" могут быть самыми плачевными. Особенно для тех, кто к ним - к "теплообменникам" - ближе всего.

Последствия нарушений в работе "теплообменников планеты" могут быть самыми плачевными. Особенно для тех, кто к ним - к "теплообменникам" - ближе всего.

КСТАТИ

Парадоксы глобального потепления

Мало кто знает, но первыми озаботились поведением Гольфстрима российские ученые. И еще в 2000 году они выдвинули парадоксальную гипотезу о том, что глобальное потепление способно вызвать очередной ледниковый период.

Пока устроено так: тепло вместе с поверхностным течением идет из экваториальных широт на север. Остывшую — холодную — воду возвращают в теплые края глубинные течения.

Кандидат физико-математических наук Алексей Карнаухов задолго до выхода на экраны фильма "Послезавтра" (2004) предупреждал: когда-нибудь, возможно, скоро, заведенный природой комфортный порядок изменится - Гольфстрим отвернется от Европы и Северной Америки.

- Сейчас воды холодного Лабрадорского течения подныривают под теплый Гольфстрим, не мешая ему омывать обширные северные районы, - рассказывал мне ученый. И объяснял: такой трюк - с подныриванием - возможен от того, что лабрадорский поток плотнее. Он не поднимаются, а наоборот, опускается.

Однако вода Лабрадорского течения становится все менее плотной. Ее нагревают «волны тепла», накатывающие на северные районы все чаще и чаще. Но главное: меняется соленость воды. Ее разбавляет пресная вода, которую поставляют не только тающие льды Северного Ледовитого океана. Пресные потоки - десятки тысяч кубических километров в год - поступают и из Гренландии, ледники которой начали таят ускоренными темпами. Свою лепту вносят Обь, Енисей и Лена.

Ныне разница в плотности Гольфстрима и Лабрадорского течения ничтожна. Последние вот-вот выйдет на поверхность и перекроет перекроет путь Гольфстриму. А вместе с ним — и путь теплу.

Когда ждать неприятностей, пока точно не ясно - процесс далеко не линейный. Ведь глобальное потепление подогревает и сам Гольфстрим. Снижает плотность его воды и тем самым отдаляет наступление «Послезавтра». То есть, климатической катастрофы.

Впрочем, в НАСА ее — студеную климатическую катастрофу — вообще не ждут. Полагают, что глобальное потепление окажется, в итоге, сильнее. И средняя температура на Земле все равно повысится. Что бы там Гольфстрим не вытворял.