2018-07-13T01:55:15+03:00

Чем Россия может наказать США за новые санкции

Прекращение поставок ракетных двигателей и ядерного топлива, отказ от расчетов в долларах и новое эмбарго - на какие меры готова будет пойти наша страна, чтобы ответить на санкции США, - эксперты рассказали "Комсомолке"
Поделиться:
Комментарии: comments534
Mногие американские бренды производятся в России. Например, Coca-Сola и Pepsi. У первой в России 11 заводов, у второй - 30Mногие американские бренды производятся в России. Например, Coca-Сola и Pepsi. У первой в России 11 заводов, у второй - 30Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

1. КАКИХ СВОИХ ТОВАРОВ МЫ МОЖЕМ ЛИШИТЬ США?

Владимир Саламатов, профессор, доктор экономических наук, завкафедры международной коммерции Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС):

- Мы по-прежнему поставляем США ракетные двигатели. Они предполагают их импортозаместить через несколько лет. Но пока они там необходимы - иначе встанет американская космическая программа. Второе направление — авиадетали из титана, которые для американского самолетостроительного гиганта «Боинг» производит российская компания «ВСМПО-Ависма». По ряду позиций мы сейчас почти полностью закрываем потребности «Боинга».

Помимо алюминия, мы поставляем в Штаты довольно много всякой металлургической продукции. Но на эту продукцию американцы уже ввели повышенные пошлины, поэтому ситуация с поставками в любом случае будет меняться. Пострадают от этого это российские компании, но и американские, которым надо искать поставщиков в Европе. Да и алюминий для из-за санкций против «Русала» на мировых рынках немедленно подорожал.

Наконец, наше ядерное топливо. От него зависит работа атомных электростанций. Хоть доля российских поставщиков урана и не велика – США установили квоту 20% - отказ от поставок будет очень чувствителен

Российская компания «ВСМПО-Ависма» производит авиадетали из титана для американского самолетостроительного гиганта «Боинг» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Российская компания «ВСМПО-Ависма» производит авиадетали из титана для американского самолетостроительного гиганта «Боинг»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КСТАТИ

Торговый оборот США и России за 2017 год составил $24 млрд. Это существенно, хотя не слишком много. Ни Россия для США, ни США для России не входят в десятку самых крупных торговых партнеров. Экономические отношения, скажем, с Китаем — да и с большинством европейских партнеров - для обеих стран несравнимо важнее.

2. МОЖЕМ ЛИ МЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АМЕРИКАНСКИХ ТОВАРОВ?

Запретить торговлю американскими товарами предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Похожими мерами мы уже отвечали на санкции со стороны США и Евросоюза в 2014 году – тогда было введено продуктовое эмбарго. Но прежде чем запрещать все американские товары, надо разобраться - а что мы у них покупаем?

В 2017 году, по данным Торгового представительства США, мы импортировали у них машины и оборудование (43% от всего объёма американских товаров, поставляемых в РФ). А также продукцию химической промышленности (16,5%), продовольственные товары (3,7%), текстиль (менее 1%).

А вот многие американские бренды производятся в России. Например, Coca-Сola и Pepsi. У первой в России 11 заводов, у второй - 30. Malboro и другие легендарные марки на наших прилавках плывут не из США: у компании Philip Morris больше 100 филиалов в России. Даже фирменный гамбургер из Макдональдса – и тот делается из местных продуктов. Выгнать эти бренды – лишить рабочих мест десятки тысяч наших граждан.

Даже фирменный гамбургер из Макдональдса – и тот делается из местных продуктов Фото: Наталия НЕЧАЕВА

Даже фирменный гамбургер из Макдональдса – и тот делается из местных продуктовФото: Наталия НЕЧАЕВА

Зато влегкую можно попрощаться с американским виски - бурбоном. Производить его разрешено только в 1 американском штате – Кентукки - и больше нигде в мире. Или отказаться от Айфона, хоть производят его на территории Китая. Зато официально - это американский товар. И, естественно, с немногими официально поставляющимися американскими автомобилями: Шевроле, Кадиллак. Ну и бойкотируем легендарные джинсы – Levi’s и Wrangler. Почти для всех этих товаров есть аналоги: наши и зарубежные. Но по оригиналу все же будем скучать.

3. МОЖЕМ ЛИ ЗАКРЫТЬ ВЪЕЗД В РОССИЮ ГРАЖДАНАМ США И ВЫСЛАТЬ ТЕХ, КТО УЖЕ ЗДЕСЬ ЖИВЕТ?

Эта мера вряд ли как-то навредит правительству Штатов, зато расстроит американских туристов. Несмотря на политические разногласия, а может во многом и благодаря им, интерес к России в США только растет. В 2017 году к нам приехали 293 тыс. американцев. Это на 16% больше, чем в 2016 году. Туристы вкладывают деньги в экономику - избавляться от них было бы глупо.

Что касается американцев, которые живут здесь – по разным оценкам это от 50 тыс. до 200 тыс. человек. Многие работают в представительствах американских компаний. Заставлять их сотрудников уехать – жестоко и опрометчиво. Такую пощечину бизнес вряд ли стерпит. Все это грозит закрытием иностранных компаний в России, а значит потерями налогов и рабочих мест и для наших граждан.

Туристы вкладывают деньги в экономику - избавляться от них было бы глупо Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Туристы вкладывают деньги в экономику - избавляться от них было бы глупоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

4. МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ОТКАЗАТЬСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТАХ ОТ ДОЛЛАРА?

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:

- В подавляющем большинстве случаев с долларом все происходит добровольно, никто для расчетов его агрессивно не навязывает. Но рубль мало кому нужен в международных расчетах. Его использование означает дополнительные риски, издержки и неудобства. Юань тоже не является валютой, которая активно используется в международной торговле.

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

Теоретически отказаться может, но это станет существенным ограничением для нашей внешней торговли, потому что многие партнеры не захотят рассчитываться в иной валюте. Это понятно: ведь рубль мировой валютой не является.

Чем Россия может наказать США за новые санкции Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Чем Россия может наказать США за новые санкцииФото: Дмитрий ПОЛУХИН

5. МОЖЕТ ЛИ США БЛОКИРОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ В ДОЛЛАРАХ РОССИЙСКИХ БАНКОВ?

Зам. главного редактора Банки.ру Семен Новопрудский:

- Никакая страна не может запретить кому бы то ни было производить расчеты в своей валюте в том случае, если она сама в этих сделках не участвует. Российские банки могут купить доллары где угодно, необязательно в США.

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

- Глобально США не может запретить расчеты в долларах. Но возможны определенные ограничения по такиv транзакциям в том случае, если они будет проходить за пределами России.

Глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

- Как правило, безналичные платежи в долларах на международном рынке проходят через корсчет какого-либо американского банка (даже если корсчет вашего банка открыт в каком-то российском банке). Поэтому США могут заблокировать все внешние платежи российских банков в долларах. Банк «Россия», который попал под санкции первой волны, добровольно отказался от приема вкладов в иностранной валюте. Не исключено, что если США введут финансовую блокаду России, то вклады россиян в долларах будут заморожены или конвертированы, возможно, по принудительному курсу.

ВОПРОС ДНЯ

Чем ответить на санкции?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Потерей иллюзий и осознанием, что санкции не рассосутся. Нам нужно выстраивать не только политический, военный и дипломатический, но и экономический суверенитет. Развивать собственные народные хозяйства, как говорили раньше.

Александр ДОМРИН, американист, профессор ВШЭ:

- Нам объявлена война. И это серьезно. Нужно закрывать американский бизнес на территории России: юридические и аудиторские компании. Выводить наши ценные бумаги с американских рынков - их там более чем на 100 миллиардов. Прекращать возить американцев на околоземную орбиту. Тогда они поймут нашу «жесть доброй воли».

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- В мировой экономике США на порядок более мощная страна. Тут нам делать нечего. Реальный ответ - начало вещания в Киеве русскоязычного канала, посвященного чисто украинской проблематике. Дать всем предприятиям Донбасса рынки сбыта внутри России, чтобы они нормально работали. Или арестовать нескольких американских офицеров, поддерживающих Порошенко.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- Надо просто всех британских граждан эвакуировать к чертовой матери. То же самое сделать с украинским посольством. С американцами пока подождем. Посмотрим, что они сделают. Если будет действительно атака на Сирию, то разорвем отношения с США. Это самые крайние меры, которые можно осуществить перед войной. Санкции - история надуманная. Они что, мировые судьи? У нас все нации равны, даже мелкие. Это уже нечеловеческие претензии к нам.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова:

- У нас ограниченный набор возможностей. Алексей Кудрин сказал, что России нецелесообразно отвечать на санкции. Думаю, это сильное настроение в кругах олигархов.

Александр РАР, немецкий журналист:

- Мы входим в решающую фазу перемены монополярного мира в многополярный мир. Есть силы, которые противятся этому. Россия - страна с самой большой территорией в мире, и у нее есть все ресурсы, чтобы самой выжить. Но уровень жизни в стране упадет, из-за того что Россию постараются изолировать. Москва будет искать выход на Азию. И пока есть наш друг Китай - России ничего страшного не грозит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что будет, если российский госдолг попадет под санкции США

На днях в Конгресс США был внесен новый законопроект, который еще больше ужесточает антироссийские санкции. Согласно документу, американцам и американским компаниям хотят запретить вкладывать деньги в российский госдолг. Россия занимает деньги на Западе посредством облигаций федерального займа (ОФЗ) и евробондов – облигаций в валюте. Именно эти ценные бумаги могут попасть под новые санкции. Насколько это опасно? (подробности)

КСТАТИ

Что подорожало в России из-за резкого скачка валют

Инструменты, авиабилеты, косметика… На очереди – бытовая техника и одежда (подробности)

Скупать ли гречку, телевизоры и автомобили после падения курса рубля

Многим памятен опыт декабря 2014 года. Тогда на фоне предыдущей волны кризиса и резкого падения рубля тоже казалось: все пропало, спасайся кто может. Крупу, соль и спички, правда, особо уже не скупали. Зато смели все, что можно, в магазинах электроники и бытовой техники. И в автосалонах (подробности)

Падение рубля: надо ли скупать доллар и евро

Рубль уже третий день продолжает падение. 11 апреля курс евро пробил уровень в 80 руб. Доллар преодолел 65. Да, достигнув двухлетних максимумов, инвалюта чуть отыграла назад, всего на несколько копеек. Но что будет дальше, остановятся ли доллар с евро или пойдут вразнос? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как скачок валюты отразится на отечественном производителе

- Дорогой доллар нам, крестьянам выгоден, - объяснил «Комсомолке» фермер Валерий Киященко, директор кубанского агропредприятия ООО«Заречье». - Это когда мы будем продавать свою продукцию. Но с другой стороны, у нас импортная техника, а значит, импортные запчасти. Их стоимость возрастет. Топливо тоже будет дорожать. Так что трудно ответить однозначно… Нынешняя ситуация наиболее выгодна будет тем хозяйствам, которые используют отечественную технику. Издержки, связанные с ростом иностранной валюты, их коснутся в меньшей степени (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также