2018-04-14T22:44:32+03:00

Россия и Китай мешают Западу уже самим фактом своего существования

Известный китаист, профессор Юрий Тавровский рассказал "Комсомольской правде" почему Америка и ее союзники всегда будут считать наши страны своими врагами
Поделиться:
Комментарии: comments127
Военные учения в Южно-Китайском море. Замкомандующего ВМФ Китая Ван Хой и российские морпехи.Военные учения в Южно-Китайском море. Замкомандующего ВМФ Китая Ван Хой и российские морпехи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В апреле Москву одновременно посетили два ключевых министра Поднебесной: иностранных дел и обороны. Они провели переговоры с российскими коллегами. Кроме того, главу внешнеполитического ведомства принял в Кремле Владимир Путин.

Как Россия и Китай будут совместно противостоять англосаксонскому миру

00:00
00:00

- В свете обострившейся сейчас международной обстановки эти визиты приобретают символический смысл, - считает известный китаист, профессор Университета дружбы народов Юрий Тавровский. - Обычно министр иностранных дел приезжает накануне встречи глав государств, для ее подготовки. Но очередная встреча лидеров КНР и РФ запланирована на июнь. Значит, цель визита Ван И была совсем другая.

Полагаю, в Кремле речь шла, скорее, о корректировке общей позиции по одновременному "наезду" Запада на Россию и на Китай. Ван И – не просто глава внешнеполитического ведомства. Он - специальный посланник председателя КНР Си Цзиньпина. Наверняка передал Путину какое-то послание от шефа. Очень важно, что одновременно к нам прибыл еще и министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фэнхэ. Он участвовал в VII Московской конференции по международной безопасности. Если Ван И говорил преимущественно за закрытыми дверями и при выключенных микрофонах, то министр обороны прямо заявил: "В качестве нового министра обороны Китая я совершаю визит именно в Россию, чтобы показать миру высокий уровень развития наших двусторонних отношений и твердую решимость наших Вооруженных сил укреплять стратегическое взаимодействие… чтобы американцам дать знать о тесных связях Вооруженных сил Китая и России, особенно в этой ситуации. Мы приехали, чтобы поддержать вас... И на международных площадках китайская сторона готова с российской стороной выразить нашу общую озабоченность и единую позицию по важной международной проблематике."

Отмечу, кстати, что это был первый международный визит нового министра обороны, согласованный, по его словам, с лидером КНР.

- Именно в Москву!

- И еще очень важно, что на этом фоне китайская партийная печать опубликовала несколько резких антизападных материалов. Смысл их: Запад – лишь небольшая часть мира! Почему он так бесцеремонно себя ведет? «Подобные действия ни к чему не приводят, кроме как к росту враждебности и ненависти между западными странами и Россией (по поводу высылки полутора сотен российских дипломатов из-за «дела шпиона Скрипаля», - Ред.) Тот факт, что крупные западные державы могут объединяться и выносить приговор другому государству, пренебрегая международными процедурами и правилами, вызывает большие опасения. Во времена «холодной войны» ни одна западная нация не осмелилась бы совершить такую провокацию, но сегодня она осуществляется с безудержной легкостью. Такие действия представляют собой не что иное, как форму западных издевательств, которые угрожают глобальному миру и справедливости».

"Опиумное" вторжение

- Почему так взволновались сейчас китайцы?

- Они, в отличие от нас, хорошо знают и помнят свою историю. В апреле прошел Московский экономический форум. В нем участвовали толковые китайские специалисты по России, по международным делам. Мы меряем время тысячелетиями, столетиями, говорят они, мы видим, какая основная тенденция сейчас.

- Какая же?

- Запад все очевиднее проигрывает Поднебесной в экономике, в торговле – а ведь для меряющего все в денежных единицах западного мира это просто нестерпимо.

Развалины императорского дворца в Пекине напоминают народу о былом унижении. Фото: Личный архив Юрия ТАВРОВСКОГО

Развалины императорского дворца в Пекине напоминают народу о былом унижении. Фото: Личный архив Юрия ТАВРОВСКОГО

- Действительно, Китай сейчас если не первая, то уж точно вторая в мире экономика после США. И скоро окончательно перегонит Америку, что, увы, не удалось некогда незабвенному нашему Никите Сергеевичу Хрущеву.

- Нынешняя ситуация в мире все больше напоминает середину ХIХ века. И для Китая и, кстати, для России!

- Заинтриговали, Юрий Вадимович!

- Сначала о китайцах. В ХVIII веке Поднебесная, как и сейчас, была «мастерской мира». Китайский фарфор, шелк, чай, другие товары были в Европе нарасхват. Но обратного потока европейских товаров на Восток не наблюдалось. У Китая все было свое. Самообеспечение. Назад китайцы везли серебро как плату за свои чаи, шелка... Особенно страдала от этого Великобритания. Помните, как называется ее денежная единица?

- Фунт стерлингов!

- Фунт серебра 925-й пробы и выше. Еще в 12 веке была в ходу английская серебряная монета - стерлинг. 240 монеток составляли фунт. Есть даже выражение у ювелиров – стерлинговое серебро. Оно-то и утекало из Британии к китайцам, ставя под угрозу казну королевства, всю финансовую систему. Специальное заседание парламента решило отрядить в Китай весьма опытного дипломата лорда Джорджа Маккартни, который прежде был послом в Санкт-Петербурге. Лорд сел на большой 66-пушечный корабль. Следом шли два судна с товарами, купцами, учеными, артистами… Вся эта «выставка достижений народного хозяйства Англии» прибыла в Китай. В Пекине посольств тогда не было, иностранцев старались вообще не пускать. Только русская духовная миссия частично выполняла функции посольства. Но лорда с делегацией приняли. Англичане разложили товары в императорском дворце. Император Цяньлун милостиво осмотрел «выставку», все велел оприходовать как «дань от западных варваров». С лихвой компенсировав своими более дорогими подарками. Но от двусторонней торговли с Англией на постоянной основе отказался. Дескать, у нас все свое, отечественное, в заморских диковинах не нуждаемся.

Многоопытный лорд вернулся в Лондон ни с чем. Тогда британцы разработали коварный план. Узнав от купцов, что китайцы потихоньку покуривают индийский опиум, решили наводнить страну этим наркотиком. Благо, Индия была британской колонией. Если в середине ХVIII века в Китай голландцы завозили из Индии 400 стандартных ящиков опиума в год, то к 40-м годам ХIХ века Ост-Индская (британская) компания поставляла туда уже 40 тысяч! Прибыль от поставок «дури» превысила расходы англичан на закупку чая, фарфора. Хотя в Британской Индии употребление опиума было строго запрещено.

- Индейцев в Америке англосаксы спаивали, а китайцев стали травить наркотой…

- Именно так. Опиумная деградация затронула даже военное командование, придворных в Пекине. Император пытался бороться с заразой, издавал суровые указы – не помогало. Тогда ему рассказали про генерал-губернатора Линь Цзэсюя, который в своей провинции покончил жестко с наркотой. Император выдал ему мандат на борьбу во всей Поднебесной.

Линь Цзэсюй поступил как истинный генерал. В 1839 году окружил английскую факторию в порту Гуанчжоу, приказал сдать все запасы опиума. Более 20 тысяч ящиков жгли на кострах целых три недели.

Лондон только этого и ждал. Весной 1840 года Палата общин без объявления официальной войны отправила к берегам Китая эскадру из 20 боевых кораблей. Благодаря нарезным винтовкам и орудиям британцы безнаказанно убивали китайцев, вооруженных фитильными и кремниевыми ружьями, гладкоствольными пушками. Захватили многие порты, города. Два года продолжалось избиение китайцев. «Опиумная война» закончилась подписанием 26 августа 1842 года унизительного Нанкинского мирного договора. Пекин принудили выплатить Британии громадную контрибуцию, открыть многие порты. Английские купцы получили право ездить по всему Китаю, стали процветать.

В 1844 году первый в истории неравноправный для Китая договор продублировали Франция и США.

Развязали Крымскую войну

- Куда же без них!

- Англичане убедились на примере Китая, что нарезные орудия и винтовки - прекрасный аргумент при решении споров. И решили повторить трюк с Россией. Вина Китая заключалась в том, что власти выступили против массового распространения наркотика – опиума. Это ж немыслимое оскорбление для англосаксонского мира! А Россия оказалась виноватой перед англосаксами, поскольку разгромила Наполеона, стала мировой державой, заговорила о собственных интересах…

- Хотя сами британцы финансировали дворцовый заговор против Павла Первого, решившего дружить с Наполеоном против Англии. Нет человека - нет проблемы! Императора убили табакеркой.

- На этот раз, объединившись с бывшим врагом Францией, Англия развязала против вчерашней союзницы России Крымскую войну (1853-1856 гг). Она, кстати, дала передышку китайцам, поскольку Лондон и Париж бросили основные свои силы против русских.

Про Крымскую войну, полагаю, все знают и до сих пор помнят.

- Из тех же рассказов молодого Льва Толстого о героической обороне Севастополя.

- Но мало кому известно, что сражения шли не только в Крыму, но и на другом конце Российской империи – Камчатке. Я оттуда родом. Недалеко от моего дома стоит памятник генералу Василию Завойко, руководившему обороной Петропавловска-Камчатского. Тогда это был наш единственный порт на тихоокеанском побережье. База снабжения «Русской Америки». В августе 1854 года англо-французская эскадра, еще недавно расстреливавшая китайские порты, атаковала город. Цель - установить контроль над всем западным побережьем Тихого океана, а не только китайским. Тактика была хорошо отработана на китайцах. Сначала союзники обстреляли Петропавловск из дальнобойных корабельных орудий, затем высадили десант. У противника было 7 боевых кораблей, 212 орудий, 2,6 тысячи штыков. В русском гарнизоне - 920 человек, 40 малокалиберных пушек старого образца, 27 корабельных орудий, фрегат "Аврора" и транспорт "Двина".

Гладкоствольные китайские пушки времен опиумных войн уступали нарезным британским орудиям.

Гладкоствольные китайские пушки времен опиумных войн уступали нарезным британским орудиям.

- Силы явно неравные.

- Однако гарнизон и местные жители отбили атаку. Второй штурм города вел отборный Гибралтарский полк. Все 926 «гибралтарцев» были уничтожены вместе с командиром полка капитаном Паркером. Английский командующий адмирал Прайс покончил жизнь самоубийством от такого проигрыша.

- Однако в целом Россия проиграла Крымскую войну.

- Увы. Сразу же, в 1856 году, британцы начали вторую «опиумную войну». Дескать, китайцы недостаточно открыли страну для торговли. Вновь пошли обстрелы портов, грабеж городов. Был захвачен Пекин, сожжен императорский дворец. Сам Сын Неба сбежал из столицы.

Память о коллективном двукратном «изнасиловании» Китая англичанами и французами в ходе «опиумных войн» не смогли ослабить даже зверства японских самураев в 1931–1945 годах. Трагедия глубоко вошла в коллективное бессознательное нации. В Пекине я видел развалины императорского дворца. Теперь это центр патриотического воспитания. Сюда привозят детей на автобусах. «Смотрите, дети, это совершили люди, которые несут нам «цивилизацию!»

Сейчас вся Поднебесная мобилизована на выполнение долгосрочной стратегии «Китайская мечта», рассчитанной до 2049 года. Примечательно, что новый Председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил ее в конце 2012 года в залах Национального музея, начав осмотр с экспозиции об «опиумных войнах». Он заявил: «Нескончаемая борьба, продолжающаяся со времен «опиумных войн» вот уже 170 лет, открыла блистательные перспективы великого возрождения китайской нации. В настоящее время мы, как ни в один исторический период ранее, близки к осуществлению нашей цели – великому возрождению китайской нации, и как никогда раньше мы уверены в нашей способности достичь этой цели».

Стратегия «Китайской мечты» призвана обеспечить стране достойное место в мире, чтобы не повторились унижения времен «опиумных войн». Но это не по нраву коллективному Западу, где руководящее место Англии теперь заняла Америка.

История повторяется

- Один черт, англосаксы!

- Я не случайно столь подробно рассказывал о трагических для двух стран-соседей событиях середины ХIХ века. Смотрите, история повторяется на наших глазах. Параллели прямые, пугающие! Над Россией снова витают призраки Крымской войны. Очередной натиск англосаксов на нас опять начался из-за Крыма.

- А ведь действительно, череда западных санкций, ультиматумов, прочих проблем пошла весной 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией.

- Недовольство Запада, привыкшего после 1991 года к сдаче Москвой одной позиции за другой, быстро переросло в стратегию тотальной холодной войны.

Над Китаем точно так же все явственнее витают призраки «опиумных войн», ситуация развивается точно по старым лекалам. Поднебесная опять стала главным мировым экспортером, наводнила рынки своими товарами. Встречный товарный поток не обеспечивает баланс, сотни миллиардов долларов и евро перекачиваются на китайские счета. Навязать какое-то новое зелье поумневшим китайцам англосаксы явно не смогут. Поэтому конфликт переводится в фазу противостояния. Несмотря на щедрые подарки Пекина в виде многомиллиардных пакетов из торговых сделок, инвестиционных соглашений, США переходят от единичных «обстрелов» в виде расследований «несправедливой конкуренции» и введения отдельных пошлин к тотальной торговой войне. Одновременно расчищаются пути к применению военной силы. Все чаще боевые корабли США заходят в Южно-Китайское море, все сильнее нажим на главную болевую точку Пекина – тайваньский сепаратизм. Все долгосрочные вехи янки расставили в конце минувшего года. Китай и Россия сразу в трех основополагающих документах по национальной безопасности США были названы «главными стратегическими соперниками».

- В быстром 21 веке время сжимается плотно. Фактически одновременно, в марте – апреле Запад устами англичанки Терезы Мэй из-за «дела шпиона Скрипаля» объявил России новую холодную войну, грозящую обернуться горячими боестолкновениями в Сирии. Американец Трамп провозгласил - торговую войну с Китаем. Уже объявлены санкции и пошлины на 50 миллиардов долларов, готовится следующий «пакет» - на все 100 миллиардов.

- Главная вина России и Китая перед Западом - мы слишком большие, слишком независимые, слишком самостоятельные. Это то, что на философском языке красиво называется экзистенциальные враги. Мы англосаксам мешаем жить уже самим фактом своего существования. Они мечтают ослабить, а еще лучше - расчленить современные Китай и Россию. После «опиумных войн» Поднебесная уже была практически разделена на владения всяких генералов, губернаторов, иностранные сферы влияния. Страну вновь собрали только коммунисты в 1949 году. Она стала единой. Советский Союз тоже развалили в 1991-м. Думаю, были планы и дальше дробить Россию.

Предотвратить повторение сценариев «опиумных» и Крымской войн способна демонстрация уверенности, силы Москвы и Пекина, их готовность координировать усилия по успокоению задиристых наследников британских адмиралов и генералов XIX века.

Профессор Юрий Тавровский. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Профессор Юрий Тавровский.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Эти «наследники» своими нападками как раз и способствуют сближению русских и китайцев. Стоя спина к спине, будем сообща отбиваться от англосаксов.

- Отношения стратегического партнерства между Россией и Китаем непрерывно развиваются. Сейчас эксперты уже говорят об этих отношениях с добавкой «с элементами союзнических». Действительно, Договор 2001 года, Соглашение 2014 года предусматривают разные формы взаимопомощи, в том числе и в случае возникновения угрозы коренным интересам обеих сторон. Наши военные все чаще проводят совместные учения, включая такие чувствительные сферы, как космос, кибербезопасность. Улучшается координация на международной арене. В нынешнем кризисе Пекин занял более решительную позицию, чем в 2014 году.

Но главное - даже не быстрое сближение двух стран-цивилизаций. «Вместе, но разные», гласит классическая формула китайских философов. Исходя из своих национальных интересов, мы создаем, практически уже создали новый евразийский центр глобальной силы. Только он и предотвращает сейчас развязывание Третьей мировой войны. Думаю, Запад смог бы справиться порознь и с Китаем, и с Россией. Но две эти нации, идущие в ногу, стоящие спина к спине, англосаксам не одолеть.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий Вадимович ТАВРОВСКИЙ, 68 лет. Профессор Российского университета Дружбы народов, востоковед. Закончил Ленинградский госуниверситет. Работал в ЦК КПСС, Гостелерадио СССР (вещание на китайском языке), журнале «Новое время», в «Известиях», на Российском телевидении и других СМИ. Член Изборского клуба. В Поднебесной был более 30 раз. Автор книг «Чудесный Китай», «Китай, Россия и соседи. Новое тысячелетие», первой в мире биографии нынешнего лидера Китая «Си Цзиньпин: по ступеням Китайской мечты»,а также книге очерков«Новый Шелковый путь. Главный проект 21 века». Две последние книги переведены в КНР.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также