2018-04-14T16:51:24+03:00

Последствия ракетного удара США по Сирии

Запад заявил об уничтожении сирийских центров разработки химоружия, которых никто не видел, после ракетного удара по Сирии 14 апреля
Поделиться:
Комментарии: comments20
После обстрела сирийцы вышли на улицу, демонстрируя уверенность в своей победеПосле обстрела сирийцы вышли на улицу, демонстрируя уверенность в своей победеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В ночь с пятницы, 13-го (!) на субботу англо-американо-французская эскадра нанесла «удар возмездия» по Сирии. Этому предшествовала истеричная «артподготовка» по обвинениям Дамаска в якобы использовании химоружия в захваченных террористами частях страны.

Налёт около сотни ракет «Томагавк» длился 50 минут — то есть стал куда более мощным, нежели очень похожая «акция устрашения» с обстрелом Штатами сирийской авиабазы Шайрат год назад по столь же надуманным обвинениям: тогда было задействовано «лишь» около шестидесяти боеголовок со «всего» двух ракетных крейсеров.

ПВО Сирии удалось сбить более десятка ракет.Однако их летело в разы больше. К американским ракетам, добавились и запущенные с британским самолетов. Они атаковали Сирию, не заходя в воздушное пространство страны, которое контролировали российские самолеты

После сегодняшнего налёта обе стороны, Вашингтон и Дамаск, ожидаемо послали победные реляции о своих успехах и неудачах противника, но вот каковы стали реальные последствия ракетного удара США по Сирии — пока сказать сложно.

Налёт около сотни ракет «Томагавк» длился 50 минут Фото: EAST NEWS

Налёт около сотни ракет «Томагавк» длился 50 минутФото: EAST NEWS

Тем не менее, из открытых источников уже известно, что военные аэродром Хмеймим и прибрежный пункт связи с портовой стоянкой Тартус в Латакии, где дислоцируются российские силы, не пострадали. Это с иезуитской вежливостью объяснил сам Пентагон — не хотели, дескать, создавать потенциальную угрозу прямого конфликта с русскими.

В то же время Минобороны РФ сообщило, что под удар англо-американцев и прочих французов попала не военная, а гражданская инфраструктура САР; в Сети появилась фотография разрушенного высотного здания в Дамаске.

«Асад - чудовище, а Россия не сдержала слово». Полная речь Трампа.Трамп пояснил причины ракетного удара по Сирии

По меньшей мере 13 ракет были перехвачены и сбиты на подлёте к югу от Дамаска сирийской армией (на вооружении которой стоят в том числе и российские комплексы ПВО).

Так называемая «Сирийская обсерватория по правам человека» (дислоцированная, понятно, в Лондоне) заявила, что ракеты поразили сразу три исследовательских центра, где якобы, по версии Запада, изготовлялось химоружие: два под Дамаском и один под Хомсом.

По меньшей мере 13 ракет были перехвачены и сбиты на подлёте к югу от Дамаска сирийской армией Фото: REUTERS

По меньшей мере 13 ракет были перехвачены и сбиты на подлёте к югу от Дамаска сирийской армиейФото: REUTERS

Правда, всё это вновь больше похоже на браваду. Многочисленные очевидцы и фото в соцсетях отмечают пожары и разрушения, вызванные налётом, в густонаселённых частях Дамаска. По первоначальной информации, пострадать от варварского акта могли десятки гражданских лиц. Пентагон рапортует о поражении «всех целей атаки», а Россия выражает готовность сбивать американских «стальных птиц» в случае новых ударов.

Башар Асад пришел на работу.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

США нанесли ракетный удар по Сирии

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ярослав Левин, кандидат исторических наук, американист: «Доказательства химатаки могли быть сфабрикованы западными спецслужбами»

— Удар США был во многом ожидаем. Стоит обратить внимание, что поводом для новой атаки на Башара Асада стала якобы применение химоружия в Думе (пригород Дамаска). На самом деле ситуация во многом похожа на прошлогодний удар по Шайрату. Важнейшим моментом стала принципиальная схожесть и недоказанность химических атак. Представляется, что спецслужбы Великобритании и США, работающие на эскалацию конфликта и активное включение своих стран в него, вполне могли сфабриковать атаку (или её «доказательства»), однако пока нет результатов тщательного расследования, рано делать выводы конкретно по этому вопросу. Что касается ударов США и коалиции западных стран, то они направлен на поступательное ослабление сирийской регулярной армии, тем самым косвенно оказывая помощь засевшим в пригороде Дамаска террористам.

Главным же последствием станет ещё более серьёзное ухудшение отношений России и её ближневосточных союзников с глобальным Западом и повышение вероятности по-настоящему горячего конфликта.

Что сейчас происходит в Дамаске? (прямая трансляция).

В ТЕМУ

Война началась. США нанесли ракетный удар по Сирии

Соединенные Штаты нанесли первые удары по Сирии. Президент США Дональд Трамп после долгих раздумий и консультаций с советниками по нацбезопасности в специальном выступлении из Белого дома объявил, что в ответ на предполагаемую «химатаку» в сирийской Восточной Гуте отдал приказ нанести «точечные удары» по объектам на территории страны. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дональд Трамп ударил по Сирии, наплевав на конституцию США Прибывшая в Сирию международная комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) еще не начала свою работу в городе Дума (где состоялась так называемая «химатака»), а президент США приказал своей армии бомбить Сирию. Трамп, по сути, наплевал на ООН, где ему советовали дождаться результатов работы комиссии ОЗХО. (подробности)

РЕПОРТАЖ

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием». Военкор «Комсомолки» рассказал о первых ударах по Сирии

Наш самолет садился на российскую авиабазу Хмеймим за пять часов до начала ударов США и их союзников. С воздуха сияющая огнями Латакия не напоминала город, застывший в тревожном ожидании. В пятничный выходной вечер здесь кипела ночная жизнь. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также