2018-04-16T01:16:40+03:00

Удар по Сирии обошелся в $150 млн. Девять наивных вопросов об атаке США на Дамаск

Если у США не будет повода для новой ракетной атаки, они его придумают [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Все эти ракеты – дорогое «удовольствие»Все эти ракеты – дорогое «удовольствие»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

1. Во сколько обошелся ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии?

По данным Минобороны РФ, всего было выпущено более 103 крылатых ракеты разных типов. Использовались также корректируемые авиабомбы. Основное количество составляли американские «Томагавки» (до 90%). Кроме них, использовались также крылатые ракеты США воздушного базирования JASSM AGM-158. В итоге получается, что суммарно удар по Сирии обошелся в $150 - 170 млн. И это только по части использованных ракет и бомб. Если добавить к этому еще и расход горючего для задействованных в операции самолетов и кораблей, то эту сумму можно смело увеличивать процентов на 20.

Представитель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи объявил на брифинге для прессы, что коалиция во главе с США использовала 105 ракет.

Из этих ракет 71 была сбита - что называется, зачет сирийским ПВО, обученным нашими специалистами!

2. Почему при столь масштабном ударе по Сирии так мало людских жертв?

Сирийский генштаб, безусловно, предвидел объекты, по которым противник может нанести удар. Личный состав и обслуживающий персонал были с этих объектов переведены в другие места. Например, самолеты сирийских ВВС со своих аэродромов были передислоцированы на российскую авиабазу Хмеймим - под «зонтик» нашей ПВО - или замаскированы в других районах.

На походе авианосная группировка США Фото: REUTERS

На походе авианосная группировка СШАФото: REUTERS

3. Почему российские средства ПВО в Сирии не оказали противодействия ракетной атаке США, Великобритании и Франции?

Официальные представители Минобороны РФ утверждают, что в этом не было необходимости - ракеты и самолеты коалиции не залетали в районы, контролируемые российскими средствами ПВО. Районы еще в 2015 году были «поделены» российскими и американскими специалистами «во избежание напряжения и непредвиденных конфликтов».

4. Какие цели и почему США выбрали для ракетной атаки?

В своем заявлении Трамп указал, что главные цели атаки - это цели, которые связаны с производством химического и биологического оружия (таким был определен некий научный центр в Дамаске и еще одно предприятие в пригороде столицы).

Еще одна цель - крупный армейский склад, на котором, по предположению разведки США, находились якобы запасы химической заразы (после удара, правда, оказалось, что, кроме обычных боеприпасов, там ничего не было).

Несколько ракет разорвалось возле резиденции Асада (пустой), в районе здания минобороны Сирии (тоже пустого), а также на территории безлюдного центрального аэропорта Дамаска.

Был атакован и военный аэродром Думейр (к востоку от Дамаска) - по нему американцы выпустили 12 ракет, но все они, по данным сирийского генштаба, были перехвачены. Причем с применением старых советских зенитных ракетных комплексов С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Эти комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе.

В своем заявлении Трамп указал, что главные цели атаки – это те, которые связаны с производством химического и биологического оружия Фото: REUTERS

В своем заявлении Трамп указал, что главные цели атаки – это те, которые связаны с производством химического и биологического оружияФото: REUTERS

5. А есть ли смысл бомбить склады, если подразумевается, что на них есть хим­оружие?

Это опасная вещь. Игра с огнем: никто не гарантирует, что в результате такого удара не образуется очаг химического поражения. Это все равно как ударить по атомной станции и утверждать, что радиоактивного облака, выброса или заражения не будет.

6. Будут ли еще американцы и их союзники бить по Сирии?

Судя по словам главы мин­обороны Джеймса Мэттиса, «продолжительность операции в Сирии будет зависеть от того, будут ли правительственные силы применять химическое оружие дальше». Хотя нет ни единого доказательства, что именно «правительственные силы» Сирии устроили химатаку в городе Дума. Это вполне могли быть провокаторы из числа недобитков запрещенной в РФ организации ИГ иди других террористических организаций. Потому нет никаких гарантий, что такое не повторится снова или же ЦРУ не устроит такой же «химический спектакль». Ради того, чтобы дать Трампу и Пентагону повод для новых ударов. Ведь Белому дому абсолютно наплевать на то, что комиссия Организации по запрещению химического оружия даже не приступила к работе в Думе и Восточной Гуте, где был, кстати, обнаружен цех, в котором боевики производили химическую заразу.

Если у США не будет повода для новой ракетной атаки, они его придумают Фото: REUTERS

Если у США не будет повода для новой ракетной атаки, они его придумаютФото: REUTERS

Таким образом, можно в любой момент ждать новых ударов США и их союзников по Сирии. Они не успокоятся до тех пор, пока не съедят Асада - это их главная цель. Под нее и подгоняются разного рода провокации.

7. Как можно оценивать реакцию генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша на ракетные удары по Сирии?

Эту реакцию можно назвать лукавой, если не лицемерной. Вот слова Гутерреша: «Я внимательно следил за сообщениями об авиаударах по Сирии, которые осуществили США, Франция и Великобритания. Есть обязательство, в особенности когда речь идет о мире и безопасности, действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом». А разве Устав ООН разрешает той или иной стране (группе стран) без согласия Совбеза ООН избивать любое государство, которое им не понравится? Или это позволяет «международное право»?

Генсек ООН явно умышленно не обращает внимания на этот принципиальнейший вопрос! Он даже не стал осуждать действия трех государств, напавших на суверенную Сирию под надуманным предлогом. А вместо этого произнес банально демагогический тезис о том, что «на плечах Совбеза ООН лежит ответственность за поддержание мира». А за поддержание войны в Сирии Совбез ООН уже не отвечает?

Куда ударила коалиция.

Куда ударила коалиция.

8. Как будет разруливаться создавшаяся ситуация?

Пока - на уровне Совбеза ООН. Россия предлагает свои резолюции по урегулированию в Сирии. США и их сторонники - свои. Но все эти резолюции блокируются сторонами. А тем временем и Белый дом, и Пентагон в один голос твердят, что если Асад еще раз вздумает применять химическое оружие - будут новые удары по Сирии. Если же провокаторам (террористам) удастся еще раз устроить «химическую атаку», как в Думе, то можно ожидать новых ракетных ударов по Сирии. Вашингтон будет использовать любую ситуации для дальнейшего давления на Асада, вплоть до его физического уничтожения. Нельзя исключать, что самолеты коалиции или их ракеты «по ошибке» залетят в зону контроля российских ПВО в Сирии - и тогда прямое военное столкновение между США и РФ неизбежно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему США нанесли ракетный удар по Сирии

В пятом часу утра (по московскому времени) соединённые силы Америки, Великобритании и Франции нанесли удар крылатыми ракетами по объектам на западе Сирии. Неожиданностью это не стало, да и недавний исторический пример уже имелся: почти ровно год назад, в ночь на 7 апреля 2017-го, американские корабли нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат (подробности)

Дональд Трамп ударил по Сирии, наплевав на конституцию США

Прибывшая в Сирию международная комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) еще не начала свою работу в городе Дума (где состоялась так называемая «химатака»), а президент США приказал своей армии бомбить Сирию. Трамп, по сути, наплевал на ООН, где ему советовали дождаться результатов работы комиссии ОЗХО. (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

США нанесли ракетный удар по Сирии

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также