2018-04-16T16:03:15+03:00

Шел, бежал и семенил

Наш корреспондент рассказывает о впечатлениях от «Тотального диктанта»
Поделиться:
Комментарии: comments20
В России прошел Тотальный диктантВ России прошел Тотальный диктантФото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Я фанат «Тотального диктанта». Участвую в этом мероприятии аж с 2010 года. Помню, как под диктовку писала фразу Бориса Стругацкого: «Литература благополучно процветает, оставшись, наконец, почти без цензуры...» Помню, как в 2015 Александра Буратаева, диктатор от Грузии, чуть ли не по слогам диктовала текст Водолазкина тбилисцам. «Почему вы не пишете?», - обращалась диктатор к мужчинам на «камчатке». «А мы на вас пришли посмотреть», — отвечали грузины.

В библиотеке имени Лихачёва. Фото: Евгения СУНДУКЯН

В библиотеке имени Лихачёва.Фото: Евгения СУНДУКЯН

В прошлом году мне и самой удалось стать диктатором замечательного эссе Леонида Юзефовича о городе Улан-Удэ.

Поэтому могу сказать более или менее обоснованно. Нынешний текст «Тотального диктанта» стал одним из худших. Говорят, в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. В этом году при помощи диктанта решили не просто проверить грамотность, но и пропиарить новую книгу Гюзель Яхиной "Дети мои".

Тотальный диктант в библиотеке имени Лихачёва, улица Амурская Фото: Евгения СУНДУКЯН

Тотальный диктант в библиотеке имени Лихачёва, улица АмурскаяФото: Евгения СУНДУКЯН

Пиар получился медвежий, поскольку отрывки «Утро», «День» и «Вечер», продемонстрировали стилистическую глухоту автора.

Итак, в трех отрывках автор живописует нам один день из жизни учителя словесности Якоба Ивановича Баха. Недостатки, на которые можно не обратить внимание и не заметить при беглом чтении, вдруг становятся выпуклыми и объемными при многократном повторении во время диктанта.

Привожу примеры из отрывка "Вечер", который мне и довелось писать. Диктант начался с того, что учитель Якоб Иванович спускается с крыльца школы и куда-то идет. Он «шёл так стремительно, — подчеркивает автор, — что можно было подумать, будто у него десяток безотлагательных дел».

Тотальный диктант писали в апреле Фото: Евгения СУНДУКЯН

Тотальный диктант писали в апрелеФото: Евгения СУНДУКЯН

«Встречные, замечая семенящую фигурку учителя», — читает диктатор следующее предложение. Помилуйте, как двигался учитель: стремительно шел или семенил? Может быть, он карлик, которому кажется, что он бежит, но встречным очевидно, что он всего лишь семенит? Следующая фраза отвергает мою мысль. Учителя окликают и нам диктуют , что он, "запыхался от быстрой ходьбы". (Значит, уже все-таки не семенил?). Отделавшись от прохожих, учитель "бежит дальше". Но пока он бежит, я остаюсь в недоумении. Не спрашиваю, синонимы ли "быстро шел" и "бежал", но вот синоним ли "стремительному семенению" — "быстрая ходьба"?

Отрывок с семенящим учителем заканчивается метафорой времени: "так текла жизнь.. спокойная, размеренная..."

Туалет тоже был в праздничном настроении во время диктанта. Фото: Евгения СУНДУКЯН

Туалет тоже был в праздничном настроении во время диктанта.Фото: Евгения СУНДУКЯН

Не попутал ли автор кислое с квадратным? Только что наш учитель «бежал», «быстро шел» и «семенил», однако жизнь его при этом "текла спокойно и размеренно"?

Кривотолки и усмешки не только у меня вызвала фраза "его тренированный язык, мерно и безотказно работавший во время уроков... начинал отказывать хозяину, когда Бах переходил на диалект в разговорах с односельчанами". И уж притчей во фейсбуке стала фраза: "язык мешался меж зубов, как чересчур большая и плохо проваренная клецка".

— А зачем, извините, языку мешаться между зубов? Приоткрыл рот и высунул язык... это, знаете ли, удавленник, — справедливо отметил писатель Вадим Панов.

Другие отрывки не порадовали. К отсутствию чувства стиля у автора прибавилось отсутствие чувства ритма и явная проблема в употреблении слов с семой движения.

В отрывке «День», например, автор описывает работу преподавателя, который за годы учительства научился «мысленно раздваиваться»: "язык его бормотал текст", а "мысль - дремала". Снова вопрос: оправдано ли стилистически "мысленное раздвоение" на "бормочущий язык" и "дремлющую мысль"? Далее Яхина описывает процесс занятий немецкой речью. "Двигались не спеша, предложение за предложением, слово за словом, будто шли куда-то по глубокому снегу – след в след". Впечатляет даже не пассаж "двигались, словно шли", а то, что автор немедленно забывает о неспешном движении и тут же пишет, как немец, "разделавшись с разговорами, торопливо стремил урок к поэтической части".

Не одно мое мнение, что и сам текст выглядит большой и плохо проваренной клецкой, хотя, насколько позволяет судить мое знание русского языка, даже эта фраза автору не удалась. "Проварить" или "не проварить" можно полуфабрикат, а про клецку лучше написать "не сварить".

«Литература благополучно процветает, оставшись, наконец, почти без цензуры...», — так написал Борис Стругацкий на заре возникновения "Тотального диктанта". Жаль, у автора уже не спросишь, до сих пор ли он думает так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Москвы написали тотальный диктант

Корреспондент «КП» тоже решил проверить свою грамотность и написал текст под диктовку Сергея Жигунова (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тотальный диктант - 2018: во Владивостоке люди писали текст после танца «яблочко»

Ставший столицей Тотального диктанта Владивосток одним из первых открыл свои площадки для всех желающих испытать владение русским языком жителей и гостей города. В этом году написать текст российской писательницы Гузель Яхиной на 44 площадках зарегистрировалось около двух тысяч человек. Корреспондент «Комсомолки» решил на себе испытать все трудности диктанта (подробности)

 
Читайте также