2018-04-20T12:06:56+03:00

Куда поехать на майские праздники: Терем в лесу, вагон в цветочек и строгановское барокко

Небанальные маршруты на весенние выходные
Купеческие деревянные дома Городца очаруют васКупеческие деревянные дома Городца очаруют васФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Длинные выходные - штука хорошая. Но у тех, кто привык использовать для путешествий каждую возможность и при этом не готов мотаться в Турцию, как на дачу, возникает вопрос: а куда бы ещё съездить? Чтобы и от Москвы недалеко, и красиво, и интересно? Ну правда же - в Суздаль, Ярославль, Плёс вы и сами догадаетесь скататься. И наверняка уже это сделали, если любите такие вылазки на пару-тройку дней.

Да, в любой турфирме предложат с десяток вариантов экскурсий разной степени избитости по соседним с Москвой регионам. Но что интересно - есть и "не любые" туркомпании. В нише внутреннего туризма выходного дня появились новые игроки. Берут каждый своей фишкой. Возят в основном по тем же местам (ну а что с географией сделать? Байкал и Камчатку к Москве не передвинешь), но показывают их по-другому.

"НЕИЗВЕСТНАЯ ПРОВИНЦИЯ": НИЖНИЙ НОВГОРОД С АРХИТЕКТОРАМИ

Проект "Неизвестная провинция" создан как раз для того, чтобы показать любознательным путешественникам: архитектурных, исторических, археологических памятников в России намного больше, чем входит в стандартные программы турфирм. Причем памятников из категории "нельзя пропустить", по выражению вдохновителя проекта Михаила Ильина. Деньги, полученные от организации поездок, во многом идут на восстановление памятников. Ездят в основном по Русскому Северу и центральным областям. Находят увлечённых гидов, штучно, под каждую программу, из Москвы или из местных.

На майские праздники "Неизвестная провинция" отправится в Нижегородскую область. Гидами будут архитекторы Александр Бокарев и Виктория Азарова.

Нижегородский кремль Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Нижегородский кремльФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Почему Нижний? С точки зрения архитектуры, он очень разноплановый. Средневековый кремль (его вы, впрочем, увидите на любой экскурсии по Нижнему Новгороду, в том числе и приехав туда самостоятельно - на скоростном поезде всего 4 часа от Москвы). Богатые Строгановские церкви купеческого города (даже стиль такой есть, "строгановское барокко" ) и русский модерн. Промышленная архитектура и "гиперболоидная башня" Сормова.

Особняки волжских судостроителей в Лукине и Балахне. Купеческие деревянные дома Городца. Храмы в Балахне, Николо-Погосте, Зарубине, Богомолове, Юрине, Пурехе, построенные в 16-19 веках, а сейчас частью отреставрированные, частью заброшенные. И эту "околонижегородскую" часть программы обычные турфирмы вам как раз и не покажут.

Когда: 30.04-2.05

Цена вопроса: 11800 рублей на человека, включая проживание, питание, экскурсии и переезды на автобусе.

"ЗАПОВЕДНЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ": ЧУХЛОМА И ТЕРЕМА

Кого-то радует "Сапсан", а кого-то - узкоколейки и паровозы. Поездки компании "Заповедные железные дороги" связаны как раз с ретро-темой. На майские праздники два маршрута.

Первый - для тех, кто едет за туманом и за запахом тайги. Авнюгская узкоколейка в Архангельской области. Сначала надо на обычном поезде доехать до города Котлас, а это 18 часов. По узкоколейке туристов катает раскрашенный в цветочек вагончик с печкой и мотодрезина "пионерка". По пути - лес, снова лес, деревянный монастырь на берегу Соезерского озера, пикник, деревни Черевково и Пермогорье с красивыми деревянными домами и церквями... История не для ценителей комфорта - проживание в избах. Мы едем в российскую провинцию, местами нас ждут туалеты типа сортир, дикая природа и некоторая разруха, честно предупреждают организаторы.

Кого-то радует "Сапсан", а кого-то - узкоколейки Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кого-то радует "Сапсан", а кого-то - узкоколейкиФото: Алексей БУЛАТОВ

Когда: 29.04 - 1.05

Цена вопроса: 9500 рублей, включено всё, кроме дороги до Котласа.

Второй вариант поближе - в Костромскую и Вологодскую области. Но не в саму Кострому или Вологду (которые тоже стоят поездки на выходные, конечно). Главный герой программы - деревянный терем в лесу, в деревне Асташово, восстановленный московским предпринимателем и превращенный в гостиницу. Будет пешая экскурсия по лесу к ещё одному терему в деревне Погорелово. В Галиче - идиллические виды на озеро с горы Балчуг. В Солигаличе - визит на производство валенок. В Чухломе - Аврамиев-Городецкий монастырь на берегу озера. А железнодорожная тема представлена поездкой аж на 100 км на советском мотовозе по Монзенской железной дороге.

Когда: 29.04 - 1.05

Цена вопроса: от 17900 рублей на человека, включая проживание в тереме, питание и экскурсии. Дорога до Галича (9 часов поездом) и обратный путь из Вологды (8 часов, в обоих случаях поезда ночные, с удобным расписанием) - за отдельную плату.

"ГЛУХОМАНЬ GO": ВАМ ИСКУССТВА ИЛИ СРАЗУ УЖИН?

Совсем новый туристический проект - "Глухомань Go", ориентированный исключительно на поездки по провинции. Запущен в декабре 2017-го года командой журналистов, пиарщиков, специалистов по русской культуре и увлечённых путешественников. Хотя глухоманью маршруты можно назвать с натяжкой - вполне доступная средняя полоса. На майские зовут в Палех и Холуй - места, известные традиционной лаковой миниатюрой. Что вдохновляет: акцент в поездке сделан не только на народные промыслы, как в стандартном варианте (музей - сувенирная лавка - мастер-класс), но и на гастрономию, и на общение с местными жителями. Художники, коллекционеры, реставраторы всё покажут, расскажут, научат и даже пригласят к себе домой, чтобы побеседовать об искусстве и жизни. Беседы наверняка хорошо пойдут за ужином с домашними настойками, соленьями, фермерским салом и своепеченым хлебом. А на завтрак - каша в горшочке и фермерский творог.

Палех известен своей лаковой миниатюрой Фото: Михаил ФРОЛОВ

Палех известен своей лаковой миниатюройФото: Михаил ФРОЛОВ

Когда: 30.04 - 1.05

Цена вопроса: 14 300 рублей, включая проживание в гостевых домах, стилизованных под крестьянские избы, но со всеми удобствами, питание, экскурсии. Дорога на скоростном поезде "Ласточка" до Коврова (всего 2 часа от Москвы) - за отдельные деньги, около 700 рублей.

Больше интересных мест для отдыха вы найдете в "Туристических путеводителях" от "Комсомолки" на shop.kp.ru и в фирменных магазинах "КП"

Справочник-путеводитель "Золотое кольцо"

Справочник-путеводитель "Золотое кольцо"

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Юлия СМИРНОВА

 
Читайте также