2018-04-17T17:02:01+03:00

Средняя продолжительность жизни москвичей выросла до 77,9 лет

В мэрии подвели итоги развития столичной медицины
Поделиться:
Комментарии: comments35
За последние семь лет мы увеличили ожидаемую продолжительность жизни москвичей на 3,7 года - практически до 78 лет, - сказал мэр Сергей СобянинЗа последние семь лет мы увеличили ожидаемую продолжительность жизни москвичей на 3,7 года - практически до 78 лет, - сказал мэр Сергей СобянинФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 17 апреля, на заседании президиума правительства Москвы обсудили итоги развития столичного здравоохранения за прошлый год.

- Важнее жизни есть только жизнь, за последние семь лет мы увеличили ожидаемую продолжительность жизни москвичей на 3,7 года - практически до 78 лет, - сказал мэр Сергей Собянин. - Это уровень крупных городов в развитых странах. В столице почти на треть снизилась младенческая смертность и на 28 процентов уменьшилась смертность среди трудоспособного населения. Без серьёзного развития здравоохранения это было бы возможно. Нам нужно улучшать ситуацию в области онкологической помощи, увеличивать высокотехнологичную помощь, работать с пожилыми людьми, развивать патронажную помощь.

- Мы стали больше лечить, но при этом смертность снизилась на 18 процентов за последние семь лет, - сказал глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. - У Москвы есть все шансы в ближайшие несколько лет войти в клуб "80+" по продолжительности жизни.

По его словам, во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности пациентов. В Москве смертность от инсульта снизилась в два раза, в том числе и за счёт выросшего количества операций по удалению тромбов.

Сегодня доля онкологических диагнозов на первой и второй стадии болезни составляет в Москве более 60 процентов. По мнению врачей, на этой стадии у пациента есть все шансы на полное выздоровление.

Врачи постоянно отслеживают состояние горожан. За последний год в каждой поликлинике открылось отделение диспансеризации. Здесь пациенты могут проверить своё здоровье за 90 минут.

По словам Алексея Хрипуна, минувшую зиму город прошёл без эпидемии гриппа. Во многом благодаря масштабной вакцинации против гриппа, проведённой в конце 2017 года. Прививки сделали более 55 процентов жителей.

- Москвичи жалуются, что не всегда могут вовремя записаться к узким специалистам, - сказал Сергей Собянин. - К сожалению, система мониторинга ЕМИАС не позволяет чётко выделить эти проблемные зоны в записи. Прошу разобраться и создать чёткую понятную систему контроля за записью к врачам узких специальностей. Кроме того, как мы уже обсуждали с медицинским сообществом, нужно обратить взгляд в будущее, что ждёт москвичей и столичное здравоохранение, составить стратегию развития медицины Москвы.

 
Читайте также