2018-04-19T01:58:14+03:00

Пенсионный возраст: Ждать ли повышения уже в 2018 году?

Единого решения, как обеспечить достойную старость, пока нет
Поделиться:
Комментарии: comments486
- Я и рад бы на пенсию выйти, да только родной завод на кого оставить?- Я и рад бы на пенсию выйти, да только родной завод на кого оставить?Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

7 ЧУДЕС ЭКОНОМИКИ КУДРИНА

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, запустил сайт, посвященный стратегии развития страны до 2024 года. Выделено 7 ключевых направлений, которые уже окрестили «7 чудес». Там, разумеется, про развитие предпринимательства, здравоо-хранение, образование, социальную защиту и даже про «ключевые позиции в мировой экономике». В общем, все как мы любим.

Одно из условий экономического роста, по версии ЦСР, - постепенное увеличение пенсионного возраста. К 2034 году у женщин он должен достигнуть 63 лет, а у мужчин - 65. Сейчас соответственно 55 и 60 лет. Как только эти идеи были обнародованы, вице-премьер Ольга Голодец заявила: вопрос о повышении пенсионного возраста правительство не обсуждает.

Да, нынешний состав, может, и не обсуждает. Однако как к этому вопросу отнесется новый Кабинет министров, который будет сформирован после инаугурации президента (7 мая 2018 года), пока неизвестно.

НАЧАТЬСЯ МОЖЕТ ВОТ-ВОТ

Беспокойство противников повышения имеет основания. Возраст выхода на пенсию предлагается поднимать постепенно: каждый год - на полгода. Несложно подсчитать: женщинам, чтобы с нынешних 55 дойти до 63, потребуется 16 лет. В стратегии говорится, что на этот показатель планируется выйти к 2034 году - отнимите эти 16 лет и получите 2018. Получается, что начать выход на новую пенсионную шкалу сторонники линии Кудрина предлагают уже в нынешнем году.

Главный аргумент - в стране нет денег. В Пенсионном фонде зияет дыра в 650 млрд. рублей. Ее каждый год покрывают из бюджета.

Из-за увеличивающейся продолжительности жизни число стариков в мире (и в России) возрастает. К тому же меняется соотношение между работающими и пенсионерами.

- В связи с демографическими изменениями модель, когда на одного пенсионера приходилось 4 работающих, уже неактуальна, - недавно говорил «КП» глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Сергей Беляков. - В России соотношение скоро достигнет паритета.

Страховые взносы (их собирают со всех легально трудящихся граждан) не покрывают затрат на выплаты пенсий. Так что единственный выход - считают в ЦСР - увеличить пенсионный возраст. По этому пути пошли уже практически все страны. Тех, кто оставил старые показатели, как в России, - по пальцам пересчитать.

Есть альтернатива?

Есть альтернатива?

С РАБОТЫ - НА КЛАДБИЩЕ

Но в других странах и живут дольше. А у нас что получится: с работы - и на катафалк? Среди мужчин, например, даже до нынешней пенсии доживают лишь 60%.

Авторы стратегии на это отвечают: повышение пенсионного возраста должно быть увязано с увеличением продолжительности жизни. «Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными», - говорят они. Продолжительность жизни в России действительно растет. Но она по-прежнему на 8 - 10 лет меньше, чем в развитых странах.

Ситуация будет меняться, не сдаются эксперты ЦСР. «Благодаря усилению медицинского обслуживания и развитию профилактических мер поддержки здоровья продолжительность полноценной жизни вырастет на пять лет», - вангуют они. А средняя пенсия, обещают, к 2034 году будет в два раза выше прожиточного минимума.

ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ СТАЛО БОЛЬШЕ

Вторит им и Высшая школа экономики, приводя результаты одного из своих исследований. По данным НИУ ВШЭ, в 1994 году состояние здоровья как «плохое и очень плохое» оценивали 42% опрошенных, как «среднее» - 53%, «хорошее и очень хорошее» - 5%, то данные за 2012 год существенно отличаются: 33%, 57% и 10% соответственно.

Кроме того, НИУ ВШЭ отмечает: «С 2002 по 2015 год занятость российских пенсионеров устойчиво росла. Это было связано как со снятием законодательных ограничений на работу на пенсии, общим экономическим ростом, улучшением здоровья и повышением уровня образования пенсионеров, так и с достаточно серьезным отставанием размера пенсии от зарплаты». Мол, пенсионеры и так работают, в их жизни ничего не изменится, говорят эксперты Вышки.

Есть в таких рассуждениях определенное лукавство. Одно дело работать, когда есть силы, и совсем другое - отбирать у человека, десятилетия тянувшего трудовую лямку, еще 5 - 8 лет жизни.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также