В мире

Глава лаборатории ОЗХО Марк-Майкл Блюм: в образцах проб из Солсбери вещество BZ не обнаружено

Об этом сообщили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Работа криминалистов на месте отравления Сергея Скрипаля и его дочери.

Работа криминалистов на месте отравления Сергея Скрипаля и его дочери.

Фото: REUTERS

Глава лаборатории ОЗХО, которая была развернута в Великобритании, опроверг наличие следов химического отравляющего вещества BZ в пробах из Солсбери. Об этом Марк-Майкл Блюм рассказал на заседании исполнительного совета организации в Гааге.

- Вещество BZ, которое упоминается в публичных заявлениях, широко известное как 3Q, содержится в контрольной выборке, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии с существующими процедурами. Она не имеет ничего общего с образцами, собранными специалистами ОЗХО в Солсбери.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что Москва на условиях конфиденциальности получила доклад швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц. Министр отметил, что специалисты этого центра провели исследование образцов ОЗХО, собранных на месте инцидента. В них, по словам Лаврова, был обнаружен химикат BZ.

ЛОНДОН ДАВИТ НА ОЗХО

- Британия совершила ошибку, допустив к детальному отчету все страны-члены ОЗХО, - рассказал «КП» эксперт по химическому оружию Антон Уткин. - Вряд ли российский министр делал заявления без опоры на реальные данные. Другое дело, что отчет мог быть передан России в условиях неразглашения, а, заявив об этом веществе, Москва нарушила это условие. Британия возмутилась и похоже начала давить на ОЗХО, так как это их вина, что информация, которую Лондон хочет скрыть, утекла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скрипалей спасла привычка мыть руки перед едой

Российский химик Владимир Углев опроверг информацию о том, что нервно-паралитический газ, которым, по заявлению Великобритании, были отравлены Скрипали, боится воды. Об этом ранее говорил якобы создатель отравы Виль Мирзаянов - российский ученый, бежавший в США, где находится по сей день. По его словам, британского шпиона и его дочь спас туман. (подробности)

Тайны химлаборатории под Солсбери: В «Портон-Дауне» нацисты создали яд страшнее водородной бомбы

Как опыты полувековой давности могут быть связаны с покушением на Скрипаля (подробности)

Как опыты полувековой давности могут быть связаны с покушением на Скрипаля (подробности)