Общество

"Препятствия только закаляют": Молодые специалисты с инвалидностью получают работу благодаря конкурсу "Путь к карьере"

Истории этих целеустремленных ребят вдохновляют и не могут оставить равнодушным
Мария Шабалина - одна из финалисток конкурса "Путь к карьере"

Мария Шабалина - одна из финалисток конкурса "Путь к карьере"

Фото: Наталия КУДРЯШОВА

Надежда Михиенкова отлично владеет английским, учится в Высшей школе экономики, четыре года занимается волонтерством и мечтает объехать весь мир. А еще Надежда плохо слышит. И участвует в конкурсе для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере». Еще одна участница, Анастасия Кадочникова, знает все об информационной безопасности, с трех лет она любила возиться с техникой. Эта хрупкая девушка занимается дзюдо и собрала уже более 20 медалей в легкой атлетике. Мария Шабалина - красавица, будто сошедшая с полотен Ботичелли. Она - обладательница титула "Мисс Независимость" конкурса красоты для девушек на инвалидных колясках.

Несмотря на все сложности, у них есть огромное желание работать, развиваться, идти вперед, преодолевая гораздо больше трудностей, чем можно себе представить. Они поражают своим кругозором и желанием жить. Путешествия, спорт, волонтерство, стажировки в крупнейших компаниях вроде Microsoft за плечами - эти ребята не знают границ и мечтают о том, чтобы и общество о них забыло.

Шанс реализовать свои таланты им дает конкурс для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере». Его финал прошел 19 апреля в Москве. Здесь собрались представители крупнейших российских компаний, чтобы найти молодых специалистов в свои команды.

Но финал - лишь вершина айсберга. В ходе конкурса юноши и девушки с инвалидностью, несколько месяцев посещали занятия, где учились писать резюме, проходить собеседование и правильно презентовать себя.

- Я хочу работать, а не сидеть дома, - говорит Ренат Яррулин. Он передвигается на инвалидной коляске, но это не мешает ему строить карьеру юриста.

- Мы уже 15 лет занимаемся инклюзивным трудоустройством, - говорит директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. - Первые годы были особенно непростыми: тогда многие работодатели не то что не работали с людьми с ивалидностью, но даже никогда не общались с ними. Ситуация постепенно меняется, но все же в стране сейчас 2,5 миллиона человек трудоспособного возраста остаются без работы, и наша задача - помочь ребятам найти работу мечты.

Виктория Беркутова покорила всю аудиторию своим обаянием

Виктория Беркутова покорила всю аудиторию своим обаянием

Фото: Наталия КУДРЯШОВА

Важный элемент любого собеседования - внешний вид кандидата и то первое впечатление, которое удалось произвести. И с этим конкурсантам помогла компания L'Oreal: провела мастер-класс по имиджу, где специалистам рассказали об основах создания делового имиджа - подборе прически, укладки и макияжа в бизнес-среде, а также создала образы ребят в день финала. Компания уже не первый год поддерживает конкурс и сама предоставляет рабочие места людям с инвалидностью:

- Мы верим, что многообразие в компании помогает нам продуктивно работать. Нам важно, что мы можем дать людям с инвалидностью возможность работать на равных со всеми, - говорит специалист отдела по подбору персонала L'Oreal Алиса Терехина. - На конкурсе мы пообщались и провели сообеседования с большинством финалистов. Они все замечательные профессионалы и мы будем рады видеть их в нашей компании на самых разных позициях.

- Препятствия только закаляют меня, - говорит Виктория Беркутова. Ей всего 21 год и, несмотря на свой небольшой рост, цели она перед собой ставит самые высокие. - На моем пути сейчас есть преграды, но я надеюсь, что в моей карьере их больше не будет.