2018-04-20T11:20:46+03:00

Мария Захарова: Нацисты переняли идею концлагерей у англичан

Спикер МИД РФ напомнила о преступлениях и массовых убийствах, в которых повинен Лондон
Поделиться:
Комментарии: comments116
Мария Захарова привела целый перечень злодеяний, в которых повинно британское государствоМария Захарова привела целый перечень злодеяний, в которых повинно британское государствоФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

После провокации с отравлением английского шпиона Сергея Скрипаля Британия словно с цепи сорвалась. Россию огульно обвиняют во всех смертных грехах, высылают наших дипломатов, грозят новыми санкциями и бойкотом Чемпиона мира по футболу. На Москву попытаются повесить даже «планирование убийств на территории Соединенного королевства». Но воистину громче всех «держи вора!» кричит сам тать. На еженедельном брифинге для прессы официальный представитель МИД РФ Мария Захарова привела целый перечень злодеяний, в которых повинно британское государство. И если кому и нужно каяться за «бесчеловечные методы ведения войн», то уж точно не нам!

Геноцид тасманийцев

В XIX веке британцы расширяли свою колониальную империю, в которую угодила и Тасмания - большой остров к юго-востоку от Австралии. Тысячелетиями здесь в гармонии с природой жили местные аборигены. Но потомки бриттов стали сгонять их с собственных земель ради выпаса скота и земледелия. В 1828 году колонистам официально разрешили убивать тасманийцев, за их головы давали награды, точно за шкуры волков. Темнокожих загоняли в резервации, морили голодом, устраивали бессудные расправы. Всего через десять лет из многих тысяч тасманийцев уцелело лишь двести человек. Последняя чистокровная тасманийка умерла в 1876 году, ныне аборигенное население острова считаются полностью вымершим.

Геноцид буров

В конце XIX века в Южной Африке Британия столкнулась с бурами - потомками белых колонистов из Голландии, живших здесь два столетия. Казалось бы, это такие же белые люди, христиане… Но на беду на их земле обнаружились залежи алмазов и золота. И Лондон (не стесняясь критиковать ту же Россию за мифическое «угнетение малых народов») начал против буров завоевательную войну. Те проявляли упорство, вели партизанскую борьбу, и тогда британцы подошли к решению проблемы радикально: посадили около 250 тыс. буров (все белое мужское население Южной Африки) в концлагеря. Проще говоря - обнесли выжженные пустоши колючей проволокой и загнали туда людей без еды и крова. Жертвы были колоссальные, но как бы и никто не виноват. Ну мрут люди от голода и болезней, никто ж их специально не убивает! Позже «прогрессивный» метод оценили нацисты, широко применяя его на оккупированных территориях в ходе Второй мировой войны.

Убийства евреев на Кипре

Впрочем, кто кого «учил геноциду»: британские лорды нацистов или наоборот - еще очень большой вопрос. После окончания Второй мировой войны многие тысячи евреев, освободившись из немецких концлагерей, стали переезжать в Палестину. Однако на тот момент Земля Обетованная являлась британской колонией. Терять над ней контроль (а иудеи готовились провозгласить здесь собственное государство) Лондон не хотел. Корабли с еврейскими мигрантами британцы перехватывали в Восточном Средиземноморье. В лучшем случае их отправляли назад. А в худшем… помещали евреев в концлагерь на Кипре, где у англичан была огромная военная база. Через лагерь прошло более 60 тысяч «сынов израилевых», многие сотни из них погибли. А по воспоминаниям выживших, даже в нацистских концлагерях было куда лучше, чем в этом английском аде посреди субтропического рая.

Геноцид кенийцев

Африканская Кения была черным бриллиантом в короне Британской Империи: плодородные почвы, мягкий климат… и многочисленное жители. Которые не очень-то радовалось, когда фермеры с пулеметами сгоняли их с местных земель. В 1952 году движение «Мау-Мау» (в вольном переводе с местного - «за землю и волю») подняло восстание. Военный ответ колониальных властей оказался запредельно не соразмерен угрозе. Против слабо вооруженных темнокожих бросили авиацию и артиллерию. По границе земель восставших племен выкопали 80-километровый ров с колючей проволокой и блок-постами через каждый километр, чтобы отсечь их от пастбищ и источников продовольствия. За малейшее подозрение в связях с «Мау-Мау» ждал расстрел. По современным оценкам, в ходе «замирения» было убито около 50 тысяч кенийцев, в большинстве мирных жителей.

Еще был случай

Убийство Распутина

- Английское выражение «хайли лайкли» («очень вероятно»), которым Лондон сопровождает свои заявления о «причастности России», уже вошло в русский язык как синоним бездоказательного обвинения, - рассказала Захарова. - Что ж, мы тоже возьмем пример с западных коллег и начнем официально говорить о фактах, которые точно не доказаны. В 1916 году, в разгар Первой мировой, английские резиденты в Петербурге сообщили, что «старец» Григорий Распутин убеждает царя и царицу заключить сепаратный мир с Германий. Англия и Франция остались бы против Германии на западном фронте один на один, чего Лондон допустить не мог. Британская разведка организовала убийство Распутина. «Технически» убийцами выступили Владимир Пуришкевич и князь Феликс Юсупов, но сейчас установлено, что вместе с ними действовал и британский разведчик Освальд Рейнер. Например, одна из пронзивших тело «старца» пуль выпущена из английского пистолета, которого не было у Юсупова и Пуришкевича. И вся сумма доказательств вины Британии в том деле куда серьезнее, нежели то, что Лондон предъявляет Москве сейчас.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также