2018-04-22T13:27:06+03:00

Нельзя управлять страной, как гигантской корпорацией!

Россия - не бизнес-схема, и не станок, считает ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
Александр ЗАПЕСОЦКИЙпрофессор, член-корреспондент Российской академии наук
Поделиться:
Комментарии: comments198
В итоге применения ошибочных подходов сейчас очень часто страдает государственный рубль.В итоге применения ошибочных подходов сейчас очень часто страдает государственный рубль.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Совсем недавно Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика находится в полном порядке. Однако признал, что денег на повышение МРОТ все равно нет... Лично знаю Дмитрия Анатольевича и считаю его талантливым, честным и порядочным человеком. Когда он говорит, что все у нас хорошо, то сам свято верит в этом. Потому, что с его точки зрения действительно все хорошо, а его взгляды определены его собственной судьбой. Она у Медведева сложилась так, что он смотрит на жизнь глазами крупного бизнеса. Сравните образование двух крупнейших российских политиков - президента нашей страны Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Вроде бы один и тот же юридический факультет одного и того же вуза - СПбГУ. Но разница огромная: Путин - юрист-международник, а Медведев - специалист по хозяйственному праву.

В момент, когда Россия переходила к капитализму, он занялся важным и нужным вопросом защиты прав бизнесменов и развития предпринимательства. Но выйти из этой идеологической парадигмы уже не смог. Или не посчитал нужным. Один из подходов Медведева заключается в следующем: якобы страной можно управлять, как гигантской корпорацией.

Можно использовать отдельные элементы этой концепции, но премьер министр - не директор Газпрома. А страна - не приспособление для извлечения прибыли в интересах бенефициара. Россия - не бизнес-схема, и не станок. И уж тем более - не игровой автомат. Здесь нельзя просто бросить доллар в прорезь панели и получить в окошечке три. Надо учитывать социальные аспекты работы системы, работать над идеологией, культурой. Обладать объемной картиной мира. Экономика в любой стране - лишь часть культуры, пусть и очень важная. В итоге применения ошибочных подходов сейчас очень часто государственный рубль, направленный в нашу экономику, конвертируется в крошечную часть доллара и выводится на частные счета за рубеж. Экономический блок нашего правительства оказался несостоятелен в силу игнорирования фундаментальных интересов государства, сведя их к интересам большого бизнеса.

Главный вопрос, который мне часто задают: как Владимир Путин позволил все это. Но ответ прост. Владимир Путин возглавил Россию, когда уже была сформирована новая система.

Он вместе с моим поколением пережил развал СССР и прекрасно знает о тех рисках, которые страна несет во время резкой смены социально-экономической формации. Путин - сторонник постепенных эволюционных изменений, он хочет избежать потрясений и кровопролития. Это мудрая позиция, и мне очень интересно, по какому пути он направит Россию теперь.

Надеюсь видеть в новом экономическом блоке кабмина людей, которые добьются развития нашей страны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также