2018-04-21T17:00:01+03:00

Александр Галушка на ЯМЭФ-2018: Рост инвестиций в экономику Дальнего Востока составил рекордные 17,1%

По словам министра по развитию Дальнего Востока РФ, благодаря новым инструментам развития в регионе развивается около 1200 инвестпроектов
Поделиться:
Комментарии: comments13
Александр Галушка принял участие в IV Ялтинском международном экономическом форуме.Александр Галушка принял участие в IV Ялтинском международном экономическом форуме.Фото: Александра Вишнева
Изменить размер текста:

- Дальний Восток является лидером по росту прямых инвестиций в экономику округа по итогам 2017 года. Рост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке составил 17%. В среднем по России данный показатель - 4,4%. При этом более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, в том числе, и иностранные, - рассказал на Ялтинском международном экономическом форуме министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка.

Рост инвестиций в регионе в 17,1% уже можно назвать «дальневосточным чудом».

Как властям удалось достичь такого показателя и что чиновники планируют делать дальше? Этой теме была посвящена на форуме целая сессия «+17,1%. Рост инвестиций на Дальнем Востоке: Как получилось и что дальше».

Министр подчеркивает, что на Дальнем Востоке уже начали переходить от экспортно-сырьевой к инвестиционной модели экономики – в соответствии с поручениями президента РФ. Прорыв удалось сделать благодаря пониманию потребностей инвестора, логики принятия инвестиционного решения.

- Не надо инвесторам рассказывать про законы, регламенты, о том, как работает правительство, министерство, назначать какой-то приемный день. Это неправильно с точки зрения культуры работы с бизнесом, - подчеркнул Галушка.

На Дальнем Востоке бизнесу обеспечили благоприятную административную среду - удобные и легкие процедуры, защиту для любого бизнеса. В частности, любая проверка предприятия возможна только с согласия министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

- Мы столкнулись с тем, что ряд контрольно-надзорных органов стал саботировать эти требования, реакция была незамедлительная: мы обратились генеральную прокуратуру, и такого рода случаи сильно сократились. Мы также создали рабочую группу, которая решает конкретные жалобы. Мы видим, как в целом начинаем меняться отношение контрольно-надзорных органов к бизнесу. Критерием для нас является удовлетворенность инвестора, - сказал министр.

Для удобной работы власти разработали особую CRM систему – электронный кабинет инвестора, где бизнесмены могут общаться с чиновниками в режиме онлайн.

Глава Минвостокразвития рассказал о новой системе, где бизнес сможет общаться с чиновниками в режиме онлайн. Фото: Александра Вишнева

Глава Минвостокразвития рассказал о новой системе, где бизнес сможет общаться с чиновниками в режиме онлайн.Фото: Александра Вишнева

- Показали систему президенту, ему очень понравилось. Владимир Владимирович Путин поручил сделать в следующем году возможность с помощью такого кабинета платить налоги, оформлять землю, получать все согласования. Многие бактерии на свету не живут, электронный кабинет делает систему абсолютно прозрачной, - отметил Александр Галушка.

Помимо прозрачной системы работы с властью, важно обеспечить предпринимателю инфраструктуру для реализации проектов. На ее создание на Дальнем Востоке потратили до 100 млрд рублей – из федерального и региональных бюджетов.

- Нужна готовая инфраструктура, а не рассказы о том, что мы когда-то построим дорогу, когда-то будет газ, свет. Вот когда сделаете - тогда и разговаривайте с инвесторами, - подчеркнул Александр Галушка.

Также власти решили компенсировать бизнесу затраты в случае, если предприниматели сами вкладываются в создание инфраструктуры. Инвесторы такую систему работы одобрили.

- При всей эффективности работы механизмы госзакупок сказываются на сроках. Мы можем делать это гораздо быстрее. Административная поддержка здесь чувствуется. Власть не только не мешает, она помогает и, что наиболее для меня лично важно, - прислушивается, - подчеркнул один из инвесторов Денис Грось.

Бизнес заинтересован в дешевых кредитах. Поэтому принято решение с этого года субсидировать банки, которые будут кредитовать инвесторов. Получателей субсидии выберут на конкурсной основе. Власти стремятся к тому, чтобы ставка по кредиту для инвестора составляла всего 1%.

Кроме доступных денег, инвесторам крайне необходимы доступные кадры. Так, на строительстве газоперерабатывающего завода в Амурской области занято до 20 тысяч работников - такого количества нужных людей в регионе никогда не было. Проблему решает созданное Агентство развития человеческого капитала - данное учреждение находит людей в соответствии с запросами конкретных инвесторов.

- Мы регулярно проводим опросы ВЦИОМ о том, что может побудить людей приехать на Дальний Восток. На первом месте - всегда работа, возможность профессионально реализовать себя, - подчеркнул Александр Галушка.

Среди условий успешной работы с инвесторами министр назвал и налоговые льготы, но подчеркнул, что этот инструмент не является основным для привлечения бизнеса в регион.

- Это дополнительный фактор. Благоприятный, но не решающий. Если нет административной среды, готовой инфраструктуры и кадров, налоговые льготы ничего не дадут.

Александр Галушка подчеркнул, что рост инвестиций – это всего лишь начало работы, всходы, но еще не урожай. Настоящими плодами работы станут открывшиеся предприятия, новые рабочие места и рост благосостояния населения.

КОНКРЕТНО

В Дальневосточном федеральном округе уже открылись 107 новых предприятий с общей суммой инвестиций порядка 122 млрд рублей. Планируется, что к концу 2018 года их станет уже 200, а к 2020 году – 350.

В регионе внедряют 1200 инвестпроектов.

26% прямых иностранных инвестиций в РФ – это Дальний Восток.

 
Читайте также