2018-04-23T20:06:50+03:00

В Калуге открылась швейная мастерская для молодых мам

Открытие стало возможным благодаря президентскому гранту
Амалия Патриция Любовь (на переднем плане) посещает курсы шитья вместе с мамой. Фото Сергей КОНСТАНТИНОВ.Амалия Патриция Любовь (на переднем плане) посещает курсы шитья вместе с мамой. Фото Сергей КОНСТАНТИНОВ.
Изменить размер текста:

В небольшом цехе стрекочут швейные машинки. А в уголке спит главная швея - так здесь величают девочку с удивительным именем Амалия Патриция Любовь. Ей чуть больше месяца, поэтому мама Ирина Бауэр никогда не упускает малышку из виду.

Сейчас ученицы швейной мастерской для выпускниц детских домов и школ интернатов «Молодая мама» шьют пеленки, распашонки и мягкие игрушки – нужные в быту простые вещи. Как надеются создатели мастерской, со временем полученных здесь знаний женщинам хватит для того, чтобы зарабатывать на жизнь.

- Я очень хочу открыть собственный профориентационный центр для выпускников детских домов. В небольших мастерских они получали бы дополнительные навыки и опыт,– рассказывает руководитель благотворительного проекта «Молодая мама» Ирина Ивкина, - Сейчас выпускники зачастую не приспособлены к самостоятельному быту, к учебе и работе. Есть, конечно, положительные примеры социальной адаптации, но тех, кому это сделать тяжело, гораздо больше.

С 2013 года Ирина Ивкина помогает выпускницам детских домов и школ-интернатов. В рамках проекта «Молодая мама» девушки получают психологическую помощь и юридическую консультацию, посещают развивающие занятия для мам и малышей и просто интересно проводят досуг: вместе ходят на выставки, в театр, отмечают праздники. С недавних пор еще и учатся шить.

ГРАНТ В ПОМОЩЬ

- Меня все уверяли, что получить президентский грант практически невозможно, - вспоминает Ирина Ивкина. – А я скачала с сайта заявку, написала о проекте простыми словами. Потом к нам на урок в «Молодой маме» приехали представители Фонда президенстких грантов, общались, фотографировали. Вскоре я получила приглашение в Москву на форум «Сообщество». Встречали меня как настоящую героиню. Я не могла понять, почему, а оказалось, что Владимир Путин из почти тысячи заявок отобрал 15 проектов, с руководителями которых захотел пообщаться лично.

Президент серьезно вник в проект, расспрашивал об условиях обучения, о дальнейшем трудоустройстве, о том, где находятся дети, пока мамы на занятиях. Кстати, в этом нам помогает детская творческая мастерская «Оранжевый город», где можно оставить детей на время занятий. Пока мамы учатся шить, их детки учатся иностранным языкам, музыке и танцам.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

Многие жители Калуги захотели помочь проекту. Горожане стали приносить сюда ткани и швейные принадлежности. Необычная посылка с тканями удивительной красоты в поддержку начинания молодых мам пришла от таинственного сирийца, у которого есть своя мастерская в одном из районов Калужской области. Кто он такой и как о них узнал, девушки не догадываются, но очень благодарны.

В ближайшие дни в Калуге пройдет первый благотворительный аукцион, на котором будут выставлены изделия, сшитые молодыми мамами: постельное белее, мягкие игрушки, наборы для новорожденных.

Первый выпуск мастерской состоится уже в апреле, а в швейный цех придут новые девушки. Желающих много, поэтому Ирина Ивкина мечтает о расширении площадей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также