2018-07-28T14:43:32+03:00

Во втором сезоне "Рассказа служанки" будет еще больше боли

Корреспондент "КП" посмотрел первые серии нового сезона нашумевшего сериала и делится впечатлениями [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
К свободе через страдания.К свободе через страдания.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Первый сезон сериала "Рассказ служанки" вышел в прошлом году, став не только открытием для зрителей и критиков, но и своеобразным шаржем на политику президента США Трампа.

Напомним, сериал был снят по роману канадской писательницы Маргарет Этвуд 1985 года и рассказывает историю вымышленного тоталитарного государства Галаад, возникшего на территории США. В новом государстве к власти пришли религиозные фанатики, которые постоянно ведут войну с соседними странами. Основная проблема Галаада - резкое уменьшение женщин, способных иметь детей. Чтобы решить проблему, правящая верхушка собирает всех фертильных женщин в стране и делает из них служанок в богатых домах, превращая их фактически в инкубаторы по вынашиванию потомства.

К служанкам относятся, как к скоту. Фото: кадр из фильма

К служанкам относятся, как к скоту.Фото: кадр из фильма

Книжной основы для второго сезона нет, однако это не остановило создателей от того, чтобы продлить сериал, получивший в 2017 году главные и самые престижные телепремии. Как и было заявлено, в новых сериях зрителям рассказывают, как зародилось это страшное тоталитарное государство Галаад, глядя на которое сегодня можно сказать, что это "прекрасное" совсем не так и "далеко".

Маргарет Элвуд, которая принимала активное участие в создании первого сезона, не оставила без своего внимания и участия продолжение сериала. Писательница еще раз донесла до создателей свои идеи, которыми наполнен "Рассказ служанки", неоднократно встречалась с Элизабет Мосс (Фредова), подолгу рассказывала актерам о том, каким она видит Галаад: "Меня надо активно вовлекать в работу, потому что теперь мы все находимся на неизведанной территории и нас ждет много изобретений".

Для того, чтобы сохранить накал страстей, было решено сделать упор на натурализм, боль и... боль. А также давящую минорную музыку.

Второй сезон начинается примерно с того момента, на котором закончился первый. Служанок жестоко наказывают за неповиновение на мосту (конец первого сезона), наказывают смачно, продолжительно и, можно сказать, безответственно. Учитывая, что это единственные фертильные женщины в государстве, вместо того, чтобы обращаться с ними, как с достоянием, оберегать от стрессов и боли, их жгут, бьют, часами держат под проливным дождем, а могут и по-простому - ногой в живот. В общем, делают все, чтобы создать неблагоприятную атмосферу для беременности.

Конечно, учитывая, что перед нами антиутопия - мир почти фантастический, где много условностей, символизма и упрощений, пожалуй, с этим можно смириться. Ведь, нужно отдать должное, смотрится это, как и в первом сезоне, на одном дыхании.

Видео-привет от звёзд сериала "Рассказ служанки" на ViP.Актрисы передают привет России

Историю зарождения Галаада создатели показывают через флэшбеки главных героев.

Фредова вспоминает, как она сначала потеряла собственную фамилию, оставив мужнину, а потом и вовсе утратила человечность, став приставкой к имени командора. Как у нее отобрали дочь, как на работе стали происходить странные и дикие вещи, вроде абсурдных запретов, как менялся социальный климат на улицах.

Что собирают эти несчастные? Фото: кадр из фильма

Что собирают эти несчастные?Фото: кадр из фильма

Гленова, ее подруга по несчастью, после того же акта неповиновения попадает в некую колонию, похожую на средневековые рудники, где держат непокорных дам, заставляя их работать. В колонии, несмотря имеющие у государства технологии, - полное средневековье, ручной труд кирками и лопатами, нет лекарств, и так нужные Галааду женщины с возможностью деторождения мрут как мухи в условиях полной антисанитарии.

Вскоре выясняется, что ссылают сюда не только служанок, но и провинившихся жен командоров. Заключенные "служанки" с ними не церемонятся и припоминают все пережитые изнасилования.

"В своей книге Маргарет несколько раз упоминала некие Колонии, но никогда не заводила повествование в эти опасные зоны. Мы подарим поклонникам сериала долгожданную возможность посетить эти самые радиационные пустоши", - комментирует продюсер сериала Уоррен Литтлфид.

В первых сериях действия мало, оно как бы застыло. Зрителю предлагают ощутить тот мир, в котором он оказался, почувствовать и пережить весь ужас и страх вместе с героями. На главную героиню - Фредову, совершившую дерзкий побег, сбросившую оковы, красные одежды, позорное имя и собственными руками вырезавшую из уха чип, возлагают надежды передать этот страх через ее эмоции. И Элизабет Мосс с этим вновь справляется на отлично.

В России сериал можно посмотреть с 27 апреля по пятницам в 22.00 на телеканале ViP Premiere.

ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВТОРОМ СЕЗОНЕ

Рассказ служанки 2 сезон.Второй сезон стартует 27 апреля на VIP

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также