Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Политика24 апреля 2018 18:10

Россия накануне

Что случится со страной через две недели
После инаугурации страна увидит несколько документов, которые уже успели окрестить «Новыми Майскими указами»

После инаугурации страна увидит несколько документов, которые уже успели окрестить «Новыми Майскими указами»

Фото: REUTERS

Россия живет накануне. Живет и не знает об этом.

Примерно так она жила в январе 1861 или в январе 1917. Или множестве других январей, апрелей и октябрей, когда через пару недель её жизнь взяла и развернулась не обязательно радикально, но сильно.

Через две недели, сразу после инаугурации, страна увидит несколько документов, которые уже успели окрестить «Новыми Майскими указами» и даже «Планом последнего срока».

Неважно, как они будут называться, важно, что они откроют перед страной новые горизонты, которые не открывались никогда.

Отдельные строчки из них уже просочились наружу темами и цифрами - социалка, образование, медицина, триллионы и километры... Но это уже было сказано много раз. Самое главное, что ни разу за всю историю страны перед ней не ставилась подобная задача - радикально улучшить саму жизнь человека.

Страна хотела догнать и перегнать, искоренить и обезглавить, укрепить и сделать независимым. Были планы построить и освоить, но обычно заводы и целину, и лишь редко и недолго - хрущевки и колхозные клубы. И то лишь как придаток к заводам и целине.

Даже под лозунгом «Все во имя человека, все во благо человека» сам человек был опосредованной фигурой, благо которому должно было наступить благодаря дальнейшему развитию легкой промышленности или повышению количества центнеров с гектара.

И то, что произойдет 7 мая, станет прорывом уже по самой постановке задачи. Не космос и не ракеты, а больницы и школы, дороги и жилье будут возведены в ранг национальных приоритетов.

Не супостат за океаном нам враг, а бедность, трущобы аварийного жилья и отсутствие лекарств.

Что-то подобное в наших краях вслух отваживались говорить разве что сто лет назад, когда мир казался таким молодым, что ничего не было страшно. Когда искренне верили в победу над голодом, разрухой, нуждой и безграмотностью. И то с оговоркой - вот перебьем всех гадов.

Не было такого никогда.

Не чтобы враг вздрогнул и долго трясся от бессильной злобы, а чтобы нам жить на самом деле стало лучше и, может быть, веселее.

Нереальная задача, конечно, но прекрасная в своей смелости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Майские указы-2018: Кому ждать прибавки к зарплате и откуда возьмут деньги

Известно, что профильные ведомства начали присылать свои предложения еще в конце прошлого года. Часть из них президент озвучил в послании президента Федеральному собранию. Тогда глава государства обозначил много социальных и инфраструктурных целей. Например, вдвое увеличить расходы на здравоохранение, а также на строительство и обустройство дорог. Плюс вкладывать деньги в образование. Сколько конкретно, пока не ясно. Но точно, что много (подробности)