2018-05-02T00:15:57+03:00

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 2

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова побывала в Англии и пришла к выводу, что экс-сотрудник ГРУ участвовал в этом заговоре, но в итоге сам оказался в роли сакральной жертвы
Поделиться:
Комментарии: comments255
Скрипали были отравлены непрофессионалами – иначе бы британским спецслужбам не удалось столь быстро определить средство, которым их отравилиСкрипали были отравлены непрофессионалами – иначе бы британским спецслужбам не удалось столь быстро определить средство, которым их отравилиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Часть 1

Есть в Лондоне место, которое стало для меня почти родным: это улица Пикадилли. Там находится суши-бар «Итсу», около которого в свое время я мерзла целых четыре дня, потому что там Александр Литвиненко обедал с итальянцем Марио Скарамелла (мутным авантюристом, который торговал секретами) ДО своего отравления.1 ноября 2006-го года Скарамелла вызвал экс-сотрудника ФСБ на встречу и рассказал, что в Кремле будто бы существует специальный список «врагов Путина», и в том списке есть и Литвиненко.

Не знаю, можно ли этому верить – как и всему, что я прочитала в высокохудожественной литературной фантазии под названием «Саша, Володя, Борис», которую написал еще один мутный человек – бывший наш соотечественник Алекс Гольдфарб, проживающий в США. Уехал из СССР еще в 1975-м, не сидел ни дня и никак не пострадал от режима, но ненависть к России взрастил в себе по максимуму. Мы коротко виделись с ним в декабрьские дни 2006-го, когда мир точно так же, как сейчас, кричал о том, что Литвиненко был отравлен полонием-210 по приказу Кремля, и я до сих пор помню его лицо, которое аж перекосило от названия «Комсомольская правда». Но речь сейчас не об этом. Мучает меня с тех самых пор один вопрос: отель «Миллениум», официальное место преступления, где Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун якобы бы растворили полоний в заварочном чайнике, был гостеприимно открыт, а бар «Итсу», где Литвиненко обедал с итальянцем - перетянут полицейскими лентами. «Мы обязательно откроемся вновь!» оптимистично заверяла администрация. И ведь не обманула: через несколько месяцев его действительно открыли, и он до сих пор продолжает торговать пластиковыми коробками с салатами, рисом и рыбой. И я теперь в нем сижу, пытаясь разгадать загадку нового отравления, которое на этот раз «поставило на уши» не только Европу, но и весь мир.

Дежавю это было сознательным, поскольку эти два отравления явно связаны.

Бар "Итсу" до сих пор продолжает торговать пластиковыми коробками с салатами, рисом и рыбой Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Бар "Итсу" до сих пор продолжает торговать пластиковыми коробками с салатами, рисом и рыбойФото: Галина САПОЖНИКОВА

ЧТО ДЕЛАЕТ ЭТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОХОЖИМИ?

И Скрипаль, и Литвиненко работали в спецслужбах (первый в ГРУ, второй - в ФСБ). Оба из бывших военных. Первый официально сотрудничал с МИ-6, второй помогал британской разведке на платной основе, но в штат принят не был – как не пыталась это доказать потом его вдова Марина, рассчитывая получить пенсию. Первого в составе группы из четырех предателей обменяли на десять наших нелегалов из США, второй бежал из страны сам. Степень вреда, нанесенного России, равноценна: Скрипаль за годы «двойной игры» сдал секретов на сотни тысяч долларов и продолжал работать на этом поприще до дня своего отравления. Литвиненко никаких секретов не знал, он сдавал полиции «русскую мафию» в Испании и разоблачал взрывы домов в Москве, подписавшись под книжкой «ФСБ взрывает Россию», которую не писал. Имя Литвиненко на обложке было нужно именно для того, чтобы представить его борцом с системой. Имя Скрипаля – чтобы изобразить версию мести со стороны государства. Надо признать, что обе эти задумки сработали.

И Литвиненко, и Скрипаль были отравлены непрофессионалами – иначе бы британским спецслужбам не удалось столь быстро определить средство, которым их отравили. И полоний-210, и пресловутый «Новичок» однозначно указывали на российское происхождение. Точнее будет сказать, что обществу именно так подали информацию. Кто? В первом случае – Алекс Гольдфарб, заявивший, что полоний - «самое ядовитое из всех веществ на земле, одного грамма которого достаточно, чтобы отравить сто тысяч человек, поставляется на рынок исключительно государством». Но газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала как раз в те дни слова советника правительства США по ядерной экспертизе Уильяма Хаппера: «На веб-сайтах продается множество продуктов, основанных на полонии-210. Летальная доза может стоить $22,5 плюс налоги». Но их никто не запомнил.

Во втором случае мировую общественность дезинформировала британский премьер Тереза Мей, уверенно рассказавшая в парламенте про «Новичок», который британские специалисты лихо определили с первого взгляда.

Эти два дела объединяет нелогичность: зачем убивать «отработанный материал», который не представляет никакой опасности и делать биографию никому не известным людям, если у России есть гораздо большие раздражители? Список может быть длинным: тут и Каспаров с Ходорковским, и Калугин, и Гордиевский, и Суворов. Все живы, кушают хорошо.

И ЧТО ОТЛИЧАЕТ?

После полония тотально обеззараживали только суши-бар «Итсу» - отель «Миллениум» спокойно продолжал себе работать. Даже и речи не было о том, чтобы их сносить. В Солсбери первоначально собирались уничтожить все девять зараженных объектов, включая исторические здания – бар, ресторан, полицейский участок, две станции скорой помощи, дом Скрипаля, дом полицейского, который их обнаружил – но по факту сожгли только скамейку, на которую Скрипали упали. Все остальное решили отмывать и отстирывать, для чего в Солсбери прибыли военные химики. Это первое.

Второе. Фото умирающего Литвиненко с бритой головой обошло все обложки мира. Фотографий Сергея Скрипаля и его дочери после отравления не видел никто. Может потому и не видел, что они не выглядели столь же удручающе.

Фотографию умирающего Литвиненко напечатали все газеты мира. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Фотографию умирающего Литвиненко напечатали все газеты мира. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Семью в обоих случаях использовали по полной программе… В 2006-м все сочувствие было обращено к отцу Литвиненко, Вальтеру Александровичу. Визу в Великобританию он получил без проблем, к умирающему сыну был допущен без всяких вопросов. В 2018-м эта роль была отведена Юлии Скрипаль – отравление молодой и симпатичной женщины добавило истории множество эмоций, которых бы не было, если б отравили только ее пожилого и охочего до денег отца. Племяннице Скрипаля Виктории в визе было официально отказано. Это третье.

И четвертое: 12 лет назад британские газеты тоже не стеснялись в выражениях и пестрели недоказанными обвинениями. Тогда, как и сейчас, был срочно созван госкомитет по чрезвычайным ситуациям «КОБРА». Но речи о «террористическом нападении на британское государство» в 2006-м не было.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Сравните эти два текста. Первый будто бы сочинил Литвиненко:

«Я хотел бы поблагодарить многих: моих врачей, медсестер и сотрудников больницы, которые делают все возможное, британскую полицию, которая прилагает столько усилий и профессионализма, расследуя мое дело и охраняет меня и мою семью. Я хотел бы поблагодарить жителей Великобритании за выражение поддержки и сострадания». Второе вроде бы вышло из под пера Юлии Скрипаль: "Мне нужно поблагодарить многих людей за свое выздоровление, особенно мне хотелось бы отметить людей из Солсбери, которые пришли на помощь, когда я и мой отец оказались недееспособны. Кроме того, я бы хотела поблагодарить сотрудников окружной больницы Солсбери за их заботу и профессионализм". Если похожесть благодарственных фраз можно оправдать ситуацией, то стиль – абсолютно никак.

Вот, например: «Сейчас я лежу здесь и отчетливо слышу шум крыльев ангела смерти. Может быть, мне и удастся от него ускользнуть….» Эта высокопарность, Литвиненко не свойственная, сразу вызвала подозрение. Алекс Гольдфарб признался позже, что заявление от имени Литвиненко сочинял он. Фраза из заявления Юлии Скрипаль: «Меня сопровождают специально обученные офицеры, которые помогают в уходе за мной и объясняют идущий следственный процесс. У меня есть доступ к друзьям и семье» - тоже вызывает вопросы. Дело не в плохом переводе, а в великолепном оксфордском канцелярском английском, которым эти фразы были написаны и которым Юлия не владеет. Вероятно, настоящего автора этого текста мы узнаем позже.

ВООРУЖЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН

«Заказчиком» отравлений в обоих случаях считается Владимир Путин, как бы абсурдно это и не звучало. Во многом этому способствовал Алекс Гольдфарб. Вот цитата из его книги «Саша, Володя, Борис»: «Как только природа яда была установлена и эксперты бросились к учебникам физики выяснять, что за птица этот полоний, сразу стало ясно, кто стоит за убийством. Никакой киллер-одиночка, пусть даже самый высокий профессионал, никакой частный заказчик, пусть с немереным количеством денег, никакой джихадист, вдохновленный проповедями Осамы, не мог получить доступ к полонию в количествах, задействованных в данной операции. Для этого требовались ресурсы государства, причем не всякого». «Окно Овертона» было пробито, оставалось только его открыть.

Книга Алекса Гольдфарба «Саша, Володя, Борис» Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Книга Алекса Гольдфарба «Саша, Володя, Борис»Фото: Галина САПОЖНИКОВА

«У меня чувство, что сейчас начнут разворачиваться события, которые приведут к краху режима в России», - цитировал Гольдфарб адвоката Джона Мензиса. Сейчас, по всей видимости, подходящей кандидатуры под рукой не нашлось, потому британские газеты цитировали самого Гольдфарба: «Друг Сергея Скрипаля Александр Гольдфарб, бывший также другом Александра Литвиненко, прокомментировал для The Daily Mail происшествие со Скрипалем: «Это кремлевский метод работы. Что на данный момент интересно, это происходит прямо перед президентскими выборами в России. Путин, вероятно, видит электоральную выгоду от такого рода действий».

Заявление Литвиненко прозвучало, когда российский президент находился на саммите Россия-ЕС в Хельсинки. Отравление Скрипалей – за две недели до президентских выборов. Это опять случайное совпадение?

Я отправила Гольдфарбу просьбу ответить на простой вопрос: как получилось, что оба отравленных в Великобритании человека являются одновременно его друзьями? Он не ответил. А жаль. Я хотела узнать, кто будет отравлен следующим? И чем? И что там дальше по сценарию?

Кладбище, где похоронен Борис Березовский Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Кладбище, где похоронен Борис БерезовскийФото: Галина САПОЖНИКОВА

ЗНАКОМЫЙ ПОЧЕРК

Абсолютно ни на что не намекаю, но… «Ищите в среде Литвиненко ядерщика» - советовали разные умные люди, как только в ноябре 2006-го начал искрить полониевый скандал. По этой же логике в среде Скрипаля следует искать химика. Так вот он: Александр Гольдфарб, друг Березовского, Литвиненко и Скрипаля, биохимик, работавший когда-то в институте Курчатова – чем не вариант? Возможно, конечно, что в мире есть еще какой-нибудь персонаж с таким же количеством совпадений. Если б был жив Борис Березовский, я бы сказала, что история со Скрипалем – это его почерк.

Трудно поверить, что так выглядит могила олигарха Бориса Березовского... Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Трудно поверить, что так выглядит могила олигарха Бориса Березовского...Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Пользуясь случаям, кстати, надо бы съездить на его могилу. Знакома была с ним все же, встречались не раз. Дорога в Бруквуд заняла два с половиной часа – это самое дешевое кладбище под Лондоном. Что странно: до Хайгейта, где недалеко от Карла Маркса похоронен Александр Литвиненко, можно легко добраться на метро. А вот и могила Березовского… Не буду лукавить, я знала, куда шла – шокирующие фото появились в сети еще полгода назад, но почему-то надеялась, что за это время британские спецслужбы исправят прокол. Увы… Абсолютно неухоженный холмик с облезшим деревянным крестиком, ветками прошлогоднего можжевельника и дешевой табличкой, на которой указана только дата смерти, продолжал сохнуть под апрельским солнцем. Могила матери олигарха выглядела так же.

Могила матери олигарха (слева) выглядит также убого Фото: Галина САПОЖНИКОВА

Могила матери олигарха (слева) выглядит также убогоФото: Галина САПОЖНИКОВА

Как-то не верится, что у шести его детей и трех бывших жен не нашлось денег, чтобы скинуться на гранитную плиту. А вот в логику самого Березовского, который (предположим) по программе защиты свидетелей переселился в какую-нибудь тихую страну – это укладывается идеально. Зачем тратить деньги на обустройство собственной могилы, в которой тебя нет? Во всяком случае, это многое бы объясняло: и отсутствие фотографий с места его «самоубийства», и улыбки родственников, которые шли за гробом…

Борис Абрамович, маякните, пожалуйста, если вы это сейчас читаете. Мы по вам соскучились!

Продолжение следует

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дело Скрипалей» - лишь часть глобальной операции Запада по удушению России. Часть 1

Обозреватель «КП» Галина Сапожникова побывала в Англии и пришла к выводу, что бывший шпион участвовал в этом заговоре, но в итоге сам оказался в роли сакральной жертвы

Если бы гречневая крупа была предметом одушевленным, можно было бы написать, что она мне ехидно улыбалась со стеллажей лондонского русского магазинчика у вокзала Ватерлоо(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также