2018-04-27T11:13:45+03:00

Убийство Джона Кеннеди: Ученые вычислили настоящего преступника

Вы не поверите, но пулю, которая вышибла мозги 35-тому президенту США, все-таки выпустил стрелок-одиночка. Ученые приблизились к разгадке дела об убийстве Джона Кеннеди [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments77
Загадка убийства Джона Кеннеди до сих пор не дает покоя следователям-энтузиастам.Загадка убийства Джона Кеннеди до сих пор не дает покоя следователям-энтузиастам.
Изменить размер текста:

Научный журнал Heliyon обнародовал результаты кропотливого исследования, которое провел доктор Николас Нэлли (Dr. Nicholas Nalli) из I.M. Systems Group (IMSG) — корпорации, специализирующейся на сложных расчетах и математическом моделировании динамических процессов. В статье под названием Gunshot-wound dynamics model for John F. Kennedy assassination ученый доказывает: в американского президента стрелял один человек. Никто иной, как Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald), которому собственно и было предъявлено обвинение. Нэлли пришел к столь «неожиданному» выводу, изучив движение пули, которая пробила голову Кеннеди. По сути смоделировал то, как она это сделала. И «увидел» откуда эта пуля прилетела.

Джон Кеннеди был смертельно ранен в голову 22 ноября 1963 года в техасском Далласе на глазах у многочисленной публики, которая приветствовала президентский кортеж, двигавшийся по улице Элм (Elm St.) Это — в районе под названием Дили Плаза (Dealey Plaza).

Кеннеди находился на заднем сидении лимузина справа от своей жены Жаклин. Крыши на лимузине не было.

За секунды до покушения: кортеж Кеннеди свернул на улицу Элм. Позади - хранилище, из которого стрелял Освальд.

За секунды до покушения: кортеж Кеннеди свернул на улицу Элм. Позади - хранилище, из которого стрелял Освальд.

Как показало расследование так называемой «Комиссии Уоррена», которую возглавлял Эрл Уоррен (Earl Warren) — в то время председатель Верховного суда США, стрелял Ли Харви Освальд. Стрелял один из окна 6-го этажа здания школьного книгохранилища (Texas School Book Depository), в котором тогда работал. Нашлись люди, которые видели в окне фигуру с винтовкой. Потом там и винтовка нашлась.

Схема проезда кортежа.

Схема проезда кортежа.

Из окна Освальд мог целиться лишь по удаляющемуся лимузину — кортеж уже проехал хранилище, свернув с улицы Хьюстон (Houston St.) на Элм. Стало быть, стрелял он сзади и сверху.

Шансов выжить пуля, выпущенная из карабина итальянского производства Карнако калибра 6,5 миллиметра со снайперским прицелом, не оставила. Выходное отверстие было размером с кулак, салон лимузина — забрызган фрагментами мозга.

«От головы президента за ухом отлетел кусок», - сообщили потом очевидцы.

Однако далеко не все поверили в стрелка-одиночку. Согласно социологическим опросам, примерно 70 процентов американцев до сих пор в это не верят.

По самой популярной — альтернативной — версии, был кто-то еще. Прятался справа по ходу движения кортежа за изгородью на травяном холме. Именно этот таинственный снайпер якобы и выпустил пулю, пробившую голову Кеннеди.

Основанием для подозрения и версии, получившей название «теория травяного холма»( grassy knoll theory), стал знаменитый 26-секундный фильм, который снял житель Далласа Абрахам Запрудер (Abraham Zapruder ) на любительскую 8-миллиметровую камеру. На пленке видно, что голова президента, пораженная выстрелом, откидывается назад. А это, по мнению конспирологов, свидетельствовало о том, что пуля прилетела откуда-то спереди.

Нэлли же утверждает: если смотреть «фильм Запрудера» предельно внимательно, то можно заметить, что прежде чем откинуться назад, голова Кеннеди все же дернулась вперед.

Анализ фильма Запрудера: Голова Кеннеди дергается вперед. Кадры отеляют доли секунды.

Анализ фильма Запрудера: Голова Кеннеди дергается вперед. Кадры отеляют доли секунды.

На последующих кадрах голова Кеннеди откидывается назад. Но пуля уже ударила в затылок - стрелками показаны отлетевшие кусочки черепа и мозга.

На последующих кадрах голова Кеннеди откидывается назад. Но пуля уже ударила в затылок - стрелками показаны отлетевшие кусочки черепа и мозга.

Ученый объяснил, как такое могло произойти. Он учел скорость и массу пули, ее кинетическую энергию, характеристики среды, в которую пуля попала, а именно костной ткани, мягких тканей — то есть, мозга. Смоделировал и движение пули, и головы президента, которое она — пуля - могла бы спровоцировать. В результате модельная голова переместилась от модельного выстрела на 5 сантиметров, что в точности совпало с тем, что произошло реально и было запечатлено на пленке Запрудера.

Графики из результатов исследования: анализ параметров движения пули, убившей Кеннеди.

Графики из результатов исследования: анализ параметров движения пули, убившей Кеннеди.

Расчеты Нэлли свидетельствуют: то как голова Кеннеди дернулась вперед стало следствием сильного удара в затылочную часть .черепа. Пуля влетела сзади, передав черепу большую часть своей кинетической энергии. Далее у Кеннеди непроизвольно среагировала нервная система — мышцы шеи сократились и голова откинулась назад. Это было нечто вроде конвульсии.

Вывод ученого: никакого второго стрелка не было. Стрелял лишь Освальд — из того окна, на которое указывали свидетели, из той винтовки, которую потом нашли в книжном хранилище.

Ли Харви Освальд - человек, сумевший убить президента США.

Ли Харви Освальд - человек, сумевший убить президента США.

Почему Освальд убил Кеннеди? Сам решил или кто-то надоумил? Ответов на эти вопросы нет до сих пор. Подробно расспросить самого Освальда следователи не успели. Через два дня — 24 ноября 1963 года — единственного официального подозреваемого застрелил некто Джек Руби, владелец ночного клуба. Сам скоропостижно скончался через 4 года.

Редкий снимок, сделанный кем-то из очевидцев: Жакоин Кеннеди зачем-то полезла на багажник, увидев, что ее муж ранен.

Редкий снимок, сделанный кем-то из очевидцев: Жакоин Кеннеди зачем-то полезла на багажник, увидев, что ее муж ранен.

Кстати, среди альтернативных версий убийства Джона Кеннеди существуют на редкость полоумные. Но невероятно захватывающие. Например, о том, что нити заговора ведут в космос. Подробнее об этом читайте Кеннеди убили из-за инопланетян?

Ученые вычислили настоящего убийцу Джона Кеннеди.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ЛАГОВСКИЙ

 
Читайте также