2018-05-03T21:25:25+03:00

Российские школьники подсели на “детские наркотики”

Что за допинг они принимают перед экзаменами
Поделиться:
Комментарии: comments63
Препаратам, якобы улучшающим работу мозга посвящено немало интернет-сообществ. Основная их аудитория — школьники, которые готовятся к ЕГЭ, и студенты перед сессиейПрепаратам, якобы улучшающим работу мозга посвящено немало интернет-сообществ. Основная их аудитория — школьники, которые готовятся к ЕГЭ, и студенты перед сессиейФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Пока взрослые мечтают о том, чтобы изобрели волшебную таблетку для красоты и похудения, дети ищут “таблетки для мозга” и легко находят их в аптеках. Ноотропам (препаратам, якобы улучшающим работу мозга) посвящено немало интернет-сообществ. Основная их аудитория — школьники, которые готовятся к ЕГЭ, и студенты перед сессией. Иногда “детские наркотики” ищут даже сами родители! Мы попробовали разобраться, не опасно ли пичкать молодые организмы “стимулирующими” таблетками.

Российские школьники подсели на "детские наркотики"

00:00
00:00

“И чтобы потом не осталось привыкания"

"Посоветуйте ноотропы или, что-нибудь похожее на них. Нужно что-то ободряющее, снимающее депрессию, стимулирующее мозг, чтобы в школе получше было) цену желательно не кусачую, но если годное могу и 4 тысячи потратить, нужно на длительность эффекта, а не на скорость" — так выглядит одно из типичных сообщений в чатах.

.

.

Наибольший спрос на такие таблетки — перед ЕГЭ:

"Может посоветуете какой то свой курс? Мне бы не сильный, с минимумом побочек. Готовлюсь к егэ, нужно что-нибудь, что мог бы пить на протяжении учебного года для улучшения памяти и работоспособности с минимумом перерывов. И чтобы потом не осталось привыкания".

А вот и сообщение от заботливой мамы:

"Присоветуйте средство, которое успокоило бы ребёнка и улучшило концентрацию: убрало бы туман из головы, помогло бы с адекватным анализом происходящих вокруг событий".

В дальнейшем выясняется, что ребёнку всего шесть лет! Он ещё в первый класс не пошел, а его уже хотят посадить на допинг для мозгов.

.

.

“Начинают прислушиваться к ощущениям и их находят”

И что же советуют в интернете?

Внимание! Перед приёмом любых препаратов нужно проконсультироваться с врачом. Мы упоминаем названия в этом тексте не в рекламных, а в информационных целях. Многие препараты в лучшем случае могут оказаться бесполезными, а в худшем - опасными для здоровья.

Эти препараты не помогают в умственной деятельности и учебе, они не улучшают память

Эти препараты не помогают в умственной деятельности и учебе, они не улучшают память

Самые популярные средства, которые обсуждаются в пабликах — фенотропил, пирацетам, ноотропин. Купить их можно в обычной аптеке, что-то по рецепту, а что-то и просто так. Впрочем, судя по отзывам в соцсетях, даже рецептурные препараты не вызывают серьезных проблем с покупкой.

- Эти средства назначаются врачом-неврологом или невропатологом, они предназначены для улучшения памяти и ускорения созревания нервной системы, - объясняет Евгений Ликунов, врач-педиатр. - Они назначаются маленьким детям с неврологическими патологиями. Или пожилым людям, особенно после инсультов и инфарктов. Тот же пирацетам иногда назначают детям при дислексии. То есть, эти препараты предназначены для другого, они не помогают в умственной деятельности и учебе, они не улучшают память. У них много побочных эффектов, поэтому я бы не советовал из принимать, готовясь к ЕГЭ.

Отзывов о приеме ноотропов полно на форумах и в "ВКонтакте". Некоторые подростки описывают чуть ли не наркотические трипы. Другие пишут, что не заметили ничего. Но все признают — гением таблетки пока никого не сделали.

- Я бы сказал, что тут возникает эффект плацебо, - считает врач Ликунов. - Подростки начинают внимательнее прислушиваются к своим ощущениям, ищут изменения, и, конечно, находят. Примерно тот же принцип у валерьянки и пустырника: на нервную систему они влияют незначительно, но кому-то они помогают именно за счет эффекта плацебо.

От простого яйца эффект больше

Многое, с чем экспериментируют подростки, — это БАДы и витамины. Особой популярностью пользуются глицин и гингко билоба. Серьезных фармакалогических испытаний все эти средства не проходили, так что эффект от них не доказан. А если бы от них был хоть какой-то толк, фармкомпании бы провели все нужные проверки, чтобы протолкнуть такое чудо-средство на рынок. По сути, подростки выкладывают деньги (из родительского кармана, кстати) за пустышку.

Например, тот же глицин, по уверениям производителей, улучшает настроение, нормализует сон, повышает умственную работоспособность, снижает влечение к сладостям и стабилизирует психоэмоциональное состояние в период депрессий и приступов паники. Звучит серьезно, так ведь?

Но единственное действующее вещество в глицине - это алифатическая аминокислота. И во всей упаковке этих таблеток её меньше, чем в одном-единственном курином яйце. Но яичницу как лекарство от депрессии не продашь. А вот упаковка глицина может стоить от 50 до 1500 рублей.

У гимназистов депрессия чаще, чем у детдомовцев

Проблема, на самом деле, лежит куда глубже. У детей сейчас идет огромная нагрузка в школе — уроки и домашние занятия, курсы и репетиторы. А стресс перед экзаменами только все усугубляет. Неудивительно, что всё это самым прямым образом сказывается на здоровье.

- Абсолютно здоровых детей в школах нет уже со второго-третьего класса, - приводит свои данные Владислав Кучма, директор Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков. - Проблемы со здоровьем есть у 50-60% школьников. Страдает опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды, а также нервная система. Патология органов зрения к выпускному классу увеличивается в 10 раз!

. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Неудивительно, что мамы и папы готовы выложить последние деньги за таблетки. Вот только толку от них, если первопричина — а это стрессы и нагрузки — никуда не девается.

- Особенно это касается тех детей, кто учится в гимназиях, лицеях, профильных школах, - говорит Алла Холмогорова, руководитель лаборатории психологического консультирования и психотерапии Московского НИИ психиатрии, декан факультета консультативной и клинической психологии МГППУ. - Среди гимназистов самый большой процент детей с синдромами депрессии, тех, кто находится в группе риска. Это даже больше, чем среди воспитанников детских домов! То есть, пресс успеха и перфекционистские стандарты также опасны для эмоционального благополучия детей, как бедность, алкоголизм и плохая забота.

Самое важное, что могут сделать родители, чтобы поддержать своего ребёнка — помочь ему подобрать адекватную учебную нагрузку и поддержать его морально. Ну и здоровый сон, прогулки на свежем воздухе и правильное питание никто не отменял — пока это единственный доказанный реально работающий способ привести мозги в порядок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также