Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика26 апреля 2018 17:03

Россия привезла в Гаагу «пострадавших» от «химической атаки» в Думе

Делегации США, Великобритании и их союзников отказались услышать свидетельства мальчика Хасана, которого нашел спецкор "КП" Александр Коц в Сирии [видео]
Остается только гадать, будут ли услышаны показания очевидцев из Думы западными СМИ

Остается только гадать, будут ли услышаны показания очевидцев из Думы западными СМИ

Фото: REUTERS

Вечером четверга в Гааге, в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прошел совместный брифинг представителей постпредства России при ОЗХО и участников постановочных съемок «химической атаки» в Думе. Напомним, именно под предлогом этой «атаки» США вместе с союзниками нанесли ракетный удар по Сирии.

МИД России предпринял буквально героические усилия, чтобы найти и организовать приезд 17 участников - «жертв» атаки, врачей местной больницы и прочих свидетелей тех событий, вернее, их отсутствия. В брифинге принял участие и ставший знаменитым 11-летний мальчик Хасан, который был в центре внимания операторов при съемке «последствий химической атаки». В Гаагу Хасан приехал вместе со своим папой. Напомним, что Хасана и его отца в Думе нашли военкор «Комсомолки» Александр Коц и корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

Мальчик Хасан на кадрах постановочной химатаки

Мальчик Хасан на кадрах постановочной химатаки

Фото: REUTERS

Удивительно, а впрочем, стоит ли этому удивляться, но руководство ОЗХО выступило накануне брифинга с предложением не проводить его, а отложить на неопределенное время. Дескать, пусть сначала этих свидетелей опросят эксперты ОЗХО, а потом надо будет подумать, что делать с их показаниями. Все это подавалось под соусом, что, мол, не надо из трагедии в Думе «делать здесь театр».

Напомним, что Хасана и его отца в Думе нашли военкор «Комсомолки» Александр Коц и корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный

Напомним, что Хасана и его отца в Думе нашли военкор «Комсомолки» Александр Коц и корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный

Фото: Александр КОЦ

Потрясающая логика - театр делать нельзя, а кино снимать можно, причем, художественное, с вымыслом и просто враньем. Но представители США, Великобритании и других стран-союзников англосаксов подобной логикой вполне удовлетворились, отказавшись прийти на брифинг. Впрочем, в нем приняли участие журналистские бригады боле чем из 50 стран.

Отсутствие англосаксов объясняется вполне понятными причинами. Многочисленные свидетели из Думы, «потерпевшие», врачи, медбратья, сотрудники Красного Креста и Полумесяца - все, как один, говорили, пусть и разными словами, каждый со своей позиции, одно - никакой химической атаки не было. Более того, в этот день в больницы в Думе не поступил ни один человек даже с бытовым химическим отравлением, не говоря уже о пострадавших от боевых отравляющих веществ. Свои показания подтвердил и тот самый мальчик Хасан, рассказав о том, что его просто использовали, причем, не объяснив, что происходит.

Остается только гадать, будут ли услышаны показания очевидцев из Думы западными СМИ или и на этот раз они останутся верными принципу, что если факты противоречат их представлениям, то это проблемы самих фактов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Было холодно и страшно»: герои видеосъемки о последствиях «химатаки» в Сирии рассказали «Комсомольской правде», что на самом деле происходило в больнице города Дума

Военкор «КП» Александр Коц поговорил с местными жителями, которые были непосредственными участниками инсценировки «Белых касок» (подробнее)

Химическая атака в Сирии: кто на самом деле мог это устроить

"Комсомолка" постаралась разобраться, что же все-таки стоит за ужасным преступлением в Идлибе, после которой американцы чуть не развязали Третью Мировую (подробности)

Химическая атака в Сирии: странные детали

Наш спецкор Александр Коц посмотрел, как в Сирии воспринимают нынешнее геополитическое обострение (подробности)