2018-04-27T22:09:19+03:00

Спецкоры "КП" - о последних событиях в Армении: Если кто и станет премьером, то точно не Пашинян

Наши корреспонденты Дмитрий Стешин и Сергей Медведев рассказывают, как в Ереване протестующие делают революцию, - от дорогой аппаратуры до "шапочек из фольги" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments90
Все ждали Николу Пашиняна. Ради него и собралисьВсе ждали Николу Пашиняна. Ради него и собралисьФото: Сергей МЕДВЕДЕВ
Изменить размер текста:

Пустота дневного ереванского «майдана» оказалась обманчивой – большинство протестующих были просто на работе. Это важная деталь, если сравнивать Ереван с Киевом. В Киеве были деньги содержать полтора месяца несколько тысяч бездельников на площади Свободы, в Ереване – нет. Но, главная деталь присутствовала: это так называемая «сцена». Киевская майданная сцена быстро стала основным центром движения – с нее проклинали, на ней просили прощения «у народа» встав на колени.

В Киеве были деньги содержать полтора месяца несколько тысяч бездельников на площади Свободы, в Ереване – нет Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

В Киеве были деньги содержать полтора месяца несколько тысяч бездельников на площади Свободы, в Ереване – нетФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Со сцены проводили быстрые и суетливые голосования по вопросам государственной важности, причем не утруждаясь особо подсчетом поднятых рук, и не проверяя исполнение этих решений. Наконец, мимо сцены носили гробы с «небесной сотней», а шизофреник со справкой и будущий государственный деятель Украины некто Парубий – клялся за все отомстить. Спустя четыре года выяснилось, что мстить Парубий мог только самому себе – когда выплыла правда о своих же, «майдановских» снайперах, стрелявших в спину бегущим на штурм правительственного квартала. Но кого это сейчас волнует?

Люди собрались в десятитысячную толпу часам к семи вечера Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Люди собрались в десятитысячную толпу часам к семи вечераФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

В Ереване тоже появилась своя «сцена» из металлоконструкций, с управляемыми софитами, огромными телеэкранами и целой батареей колонок с «атомным» звуком.

Стоит такое удовольствие недешево, но звукотехник, на вопрос – «кто ставил аппарат?», ответил уклончиво:

- Люди ставили. Для людей.

Люди собрались в десятитысячную толпу часам к семи вечера, когда солнце перестало жечь беспощадно. Кстати, кто-то подумал и об этом, снабдив ереванский Майдан «шапочками из фольги» Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Люди собрались в десятитысячную толпу часам к семи вечера, когда солнце перестало жечь беспощадно. Кстати, кто-то подумал и об этом, снабдив ереванский Майдан «шапочками из фольги»Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Люди собрались в десятитысячную толпу часам к семи вечера, когда солнце перестало жечь беспощадно. Кстати, кто-то подумал и об этом, снабдив ереванский Майдан «шапочками из фольги». Реальными, вырубленными из картона шапками с фольгированной поверхностью. Она, должно быть, хорошо отражает солнечные лучи. Вот только рождает странные и нелицеприятные ассоциации с массовыми психозами начала 90-х годов, «заряженной» у телевизоров водой, сеансами Чумака и Кашпировского и прочим безумием типа общества «узники психушек за Ельцина». Шапочки из фольги появились ровно сутки назад, и если это контрпропагандистский ход правительства, то придумал его гений.

Пустота дневного ереванского «майдана» оказалась обманчивой – большинство протестующих были просто на работе Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Пустота дневного ереванского «майдана» оказалась обманчивой – большинство протестующих были просто на работеФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Часам к семи на площади собралось тысяч десять человек, и люди продолжали прибывать. Разные люди. Ветераны первой войны в Карабахе, интеллигенция, модная молодежь и совершенно деревенские мужички и барышни. Все ждали Николу Пашиняна. Ради него и собрались.

В Ереване тоже появилась своя «сцена» из металлоконструкций Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

В Ереване тоже появилась своя «сцена» из металлоконструкцийФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Он шел, и целовал-обнимал всех встречных. Через пару дней его будут нести на сцену на руках. Вблизи Никола был похож на совершенно «булгаковский» типаж – полковника Козыря. Который всю жизнь учил детишек, а потом вдруг понял, что любит воевать.

Главное, что сказал со сцены Никола Пашинян – он хочет пообщаться публично с и.о. премьер-министра Армении Кареном Карапетяном. Прессу на этот разговор допустят без ограничений. Мы перезвонили на всякий случай пресс-секретарю Пашиняна, и он подтвердил - вход для журналистов будет свободный. Зачем это нужно Пашиняну ( которого уже официально называют лидером армянской оппозиции)? Скорее всего, он попробует убедить республиканцев распустить свою партию, разбежаться или перейти на сторону оппозиции. Первого мая парламент будет избирать нового премьер-министра Армении. И можно сразу сказать с полной уверенностью – это будет не революционер Никол Пашинян. Вот только у парламента нет «улицы», а у Никола – есть. И даже не сомневайтесь – он использует ее на всю катушку, по полной программе.

Вблизи Никола был похож на совершенно «булгаковский» типаж – полковника Козыря Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Вблизи Никола был похож на совершенно «булгаковский» типаж – полковника КозыряФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Мы остывали после жаркого вечера на площади. Народ постепенно расходился, а журналисты КП сидели в каком-то уютном, совершенно московском или европейском кафе. Ниже по улице хлопнуло раз и два. «Охотничье ружье, звук глухой» - заметил один из журналистов КП и вскочил, взяв видеокамеру в руку.

- Сиди-сиди, - успокоил нас армянский коллега: - Это салют, так каждый вечер. Мы уже привыкли.

Часам к семи на площади собралось тысяч десять человек, и люди продолжали прибывать. Разные люди Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Часам к семи на площади собралось тысяч десять человек, и люди продолжали прибывать. Разные людиФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

ФОТОРЕПОРТАЖ

Уличные протесты в Ереване: фоторепортаж "Комсомолки"

КСТАТИ

Биография Николы Пашиняна: кто стоит за лидером оппозиции в Армении

Кто стоит за лидером оппозиции в Армении - остается его тайной. Из биографии Николы Пашиняна известно следующее: ему 42 года, он родился в армянском городе Иджеван, где и провел детство, по некоторым сведениям, в семье работника партийно-советской номенклатуры. После учебы на отделении журналистики Ереванского университета начал писать статьи - расследования. Разоблачал депутатов, был фигурантом нескольких уголовных дел. Его даже приговорили к штрафу за клевету в 25 тысяч долларов, совершенно неподъемная для Армении тех лет сумма (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецкоры «КП» из гущи армянской революции: «Нам надоела нищета!» - кричат барышни из мерседесов

На Ереванском «Тахрире» в полдень было пустовато. Точнее, раз в полчаса шумными волнами сюда накатывали революционные толпы молодежи – ровными шеренгами шагали ереванские юноши с модными прическами в кедах без носков. Перед каждой такой колонной шагали телеоператоры – писали красивые картинки — в основном для Европы и Америки. Протестующие и даже едущие мимо гудящие автомобили притормаживали, чтобы создать для журналистов все условия. (подробнее)

Лидер оппозиции Никол Пашинян опять вывел народ на улицы Еревана

Переговоры между и.о. премьера Армении Кареном Карапетяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном, не состоялись. Об этом стало известно еще во вторник, когда вся Армения отдавала дань памяти погибшим в результате геноцида армянского народа в начале 20-го века. Как заявил Карапетян, Пашинян не только объявил повестку переговоров («передачу власти от Республиканской партии Армении РПА народу»), сформулировал условия беседы (в присутствии всех журналистов), но и сформировал свою команду переговорщиков и персональный состав переговорной группы от властей (подробности)

К чему приведет смена власти в Армении: «Абрикосовый» бунт - еще не разрыв Еревана с Москвой

Армения словно бы замерла - премьер Серж Саргсян, бывший до этого 10 лет президентом страны, ушел в отставку под давлением толпы. Никто еще до конца не понял, что же произошло в Ереване, почему, и что будет дальше. С этими вопросами «КП» обратилась к армянскому публицисту и политологу Вартану АЛОЯНУ (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отставка Сержа Саргсяна: Может ли Армения уйти от России в Евросоюз

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян известен в том числе тем, что называл вступление Армении в Евразийский экономический союз (где кроме неё Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) «не добровольным, а вынужденным». Не захочет ли теперь Армения отыграть назад и переориентировать экономические отношения с России и ЕАЭС на Запад и Европейский Союз? (подробности)

Ереванский майдан каждый вечер ждет своего кумира.Дмитрий СТЕШИН

Еще больше материалов по теме: «Протесты в Армении»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также