2018-04-27T17:21:25+03:00

Место, где были принесены в жертву сразу 140 детей, найдено в Перу

Обнаруженные останки свидетельствуют: из детей извлекали сердца
Индейцы легко убивали детей.Индейцы легко убивали детей.
Изменить размер текста:

Останки 140 детей и 200 молодых лам обнаружены на севере Перу в месте, которое археологи называют Huanchaquito-Las Llamas. Оно расположено на небольшом возвышении рядом с прибрежным городком Уанчакито.

Место кровавого ритуала усыпано жертвами.

Место кровавого ритуала усыпано жертвами.

Древние останки буквально лежали под ногами местных жителей.

Древние останки буквально лежали под ногами местных жителей.

Останки исследуют археологи интернациональной междисциплинарной команды,которую возглавляют Габриэль Прието (Gabriel Prieto) из перуанского Национального университета Трухильо (Universidad Nacional de Trujill) и Джон Верано (John Verano) из американского Тулейнского университета (Tulane University).

- Не ожидал такое увидеть, - содрогается Верано. - Думаю, никто не ожидал.

Дети и ламы были принесены в жертву. Все — единовременно. У детей вскрыты грудные клетки. Что не оставляет сомнений — у них вырывали сердца, как это было принято у представителей местных - доколумбовых - культур.

Убитым детям — мальчикам и девочкам - от 5 до 12 лет, ламы были полуторагодовалые. Останки и тех и других хорошо сохранились в песчаной почве, покрытой слоем глины.

Радиоуглеродный анализ показал: массовая резня была совершена примерно 550 лет назад — во времена Империи Чиму (Chimú Empire), владения которой простирались тогда примерно на тысячу километров вдоль побережья Тихого океана. К 1470 году культура чиму пришла в упадок в результате продолжительных дождей и последующего голода. Скорее всего посредством невиданного по масштабам жертвоприношения местные властители хотели задобрить богов, чтобы те исправили бедственное положение. Мол, ничего не жалко.

Безжалостное кровопролитие, как теперь известно, не помогло. В 1470 году чиму захвати инки — тоже, кстати, любители ритуальных убийств - еще более изощренных. Об их шокирующих особенностях читайте Ученые выяснили, что сделали древние инки с девочкой, прежде чем принести ее в жертву .

Расположение места раскопок.

Расположение места раскопок.

Жертвенная возвышенность на фото со спутника.

Жертвенная возвышенность на фото со спутника.

У всехжертв вскрыта грудная клетка.

У всехжертв вскрыта грудная клетка.

Кстати, в Перу вместе с детскими были найдены и взрослые останки - мужчины и двух женщин. Им разбили головы. То есть, не принесли в жертву, а просто убили. Похоже, что эти взрослые вели детей и лам к жрецам. А потом от них избавились - может быть, как от ненужных свидетелей.

Подробно археологи рассказали о своих кошмарных находках в журнале National Geographic.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ЛАГОВСКИЙ

 
Читайте также