2018-05-03T18:43:55+03:00

Ответы на четыре главных вопроса о возможном ирано-израильском конфликте

Зачинщиками могут выступить Соединенные Штаты
Поделиться:
Комментарии: comments204
Кнессет разрешил премьер-министру и министру обороны Израиля в экстренных случаях единолично начать войну.Кнессет разрешил премьер-министру и министру обороны Израиля в экстренных случаях единолично начать войну.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

12 мая заканчивается 120-дневный срок, в течение которого Дональд Трамп обещал решить судьбу ядерного соглашения, заключенного между Ираном и шестью государствами (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция + Германия). Согласно этому договору, Тегеран обязуется не создавать ядерную бомбу, а страны Запада снимают с Ирана санкции.

Теперь мир замер в ожидании очередного конфликта. И основания для опасений имеются: последние раздумья американского президента закончились приказом нанести удар по Сирии. Чего ожидать на этот раз, и как выход США из договора по иранской ядерной программе может привести к войне?

«Комсомолка» ответила на эти и другие ключевые вопросы.

1. С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Как всегда — с благих намерений. Запад хотел убедиться, что Иран не разрабатывает ядерное оружие. И вот в 2015-м был составлен Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), устроивший всех, кроме Израиля, который отказался верить аятоллам. Но то было при Обаме, и мнение Тель-Авива мало кого волновало.

Новый же президент США Дональд Трамп на берегу расставил внешнеполитические приоритеты. Он назвал договор с Ираном «ужасным», а саму Исламскую республику «террористическим государством №1». Первыми же странами, которые Трамп посетил после победы на выборах, стали Саудовская Аравия и Израиль — главные враги Тегерана в регионе. После этого СВПД затрещал по швам.

2. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ США ВЫЙДУТ ИЗ ДОГОВОРА?

Скорее всего, Иран последует их примеру. Об этом ранее сообщил министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф.

«Если это произойдет, Иран больше не будет связан никакими международными обязательствами и возобновит обогащение урана», - сказал глава иранского МИДа.

Биньямин Нетаньяху продемонстрировал миру 100 тысяч файлов, якобы добытых агентами Моссада и якобы доказывающих, что Иран из-под полы производит ядерное оружие Фото: REUTERS

Биньямин Нетаньяху продемонстрировал миру 100 тысяч файлов, якобы добытых агентами Моссада и якобы доказывающих, что Иран из-под полы производит ядерное оружиеФото: REUTERS

3. ПРИЧЕМ ТУТ ИЗРАИЛЬ?

При том, что для него Иран и иранские союзники в регионе — главные враги. В Израиле не верят в то, что иранцы соблюдают условия сделки. А получение Тегераном ядерного оружия (да и вообще любого серьезного оружия) для израильтян - красная черта, за которой война. Поэтому они несколько раз за последние месяцы нанесли удары по сирийским базам, где находились иранские военные советники. И даже пригрозили России уничтожением С-300, если комплексы будут поставлены сирийской армии (читай: иранцам).

30 апреля премьер-министр Биньямин Нетаньяху продемонстрировал миру 100 тысяч файлов, якобы добытых агентами Моссада и якобы доказывающих, что Иран из-под полы производит ядерное оружие. Некоторые эксперты тут же сравнили выступление израильского политика с антииракской речью Колина Пауэлла, трясшего своей легендарной пробиркой. Другие специалисты отметили, что Нетаньяху выдал за сенсацию данные, известные с 2007 года. В них описана ядерная программа, которую Иран закрыл еще в 2003-м.

Тем не менее, в этот же день 30 апреля Кнессет разрешил премьер-министру и министру обороны Израиля в экстренных случаях единолично начать войну. То есть в обход правительства.

Военный сценарий маловероятен Фото: REUTERS

Военный сценарий маловероятенФото: REUTERS

4. КАК ВОЗМОЖНАЯ ВОЙНА ОТРАЗИТСЯ НА РЕГИОНЕ И НА РОССИИ?

- Во-первых, я считаю военный сценарий маловероятным. Однако не невероятным, - рассказала "КП" политолог-иранист Карине Геворгян. - Теоретически деньги на это может дать Саудовская Аравия (и ее союзники по арабской коалиции). Они могут и предоставить пространство для атаки. Однако сразу Израиль бить не будет. Он начнет действовать через боевиков на границе Ирана, а также через спящие террористические ячейки внутри страны. То есть сначала будут максимально ослаблять Иран изнутри, а уже потом наносить прямой удар. Это подожжет ситуацию и в соседних странах. Разумеется, пламя перекинется на Турцию. Шииты региона встанут на сторону Тегерана, усилится курдский вопрос.

Что касается России, то очевидно вырастет запрос на российское оружие. Москва может принять решение о поставках Ирану комплексов С-400, а Сирии С-300. Вряд ли это как-то серьезно на нас скажется, потому что хуже, чем сейчас (с т.з. санкций и международных отношений), вряд ли уже будет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также