2018-05-08T20:51:03+03:00

Участники Парада Победы 9 мая 2018 года в Москве: на Красную площадь идут боевые роботы

«КП» изучила технические новинки предстоящего парада Победы [фото, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments51
Этот беспилотный боевой модуль разведки «Уран-9» даже американцы называют «вестником будущего»... Фото: Абылай САРАЛАЕВЭтот беспилотный боевой модуль разведки «Уран-9» даже американцы называют «вестником будущего»... Фото: Абылай САРАЛАЕВ
Изменить размер текста:

В этом году колонна будет состоять из 120 единиц техники, над столицей пролетят 73 самолета и вертолета.

БРАТЬЯ «УРАНЫ»

Главное новшество - участие в параде беспилотной техники. «Уран-9» - безэкипажный робот-танк, вооруженный 30-миллиметровой пушкой 2A72 и спаренным пулеметом (7,62 миллиметра) с лазерной системой наведения. «Уран-9» способен вывести из строя практически любую боевую технику на расстоянии 8 километров - для этого есть противотанковый управляемый ракетный комплекс «Атака». Назначение этого наземного беспилотника - поддержка огнем сил спецназа и разведки и зачистка городских кварталов от врага. Управляющий роботом оператор может находиться в укрытии в трех километрах от поля боя.

Впервые выкатится на брусчатку и собрат «Урана-9» - «Уран-6». Это телеуправляемый робот-сапер. Новичком его можно назвать условно - этот «Уран» уже поработал в Сирии при разминировании Пальмиры и Алеппо. «Уран-6» двигается по минному полю и вращающимися ножами перемалывает землю вместе с взрывчаткой. Большинство мин даже сработать не успевают.

«Снегоход - Беркут-2» Фото: Абылай САРАЛАЕВ

«Снегоход - Беркут-2»Фото: Абылай САРАЛАЕВ

«ТЕРМИНАТОР» И «ПАТРУЛЬ»

Среди наземной техники, которая впервые выйдет на Красную площадь, выделяется «Терминатор» - боевые машины поддержки танков (БМПТ). 44-тонная махина вооружена двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42, 7,62-миллиметровым пулеметом Калашникова и противотанковыми ракетами семейства 9М120 «Атака» - такими же, как у «Урана-9». Есть и гранатометы АГ-17Д. «Терминаторов» уже обкатали в Сирии, как и бронеавтомобили «Тайфун-К», предназначенные для перевозки личного состава. Такие бронекапсулы могут возить до 16 человек, в Сирии на них ездят бойцы нашей военной полиции.

«Терминатор» Фото: Абылай САРАЛАЕВ

«Терминатор»Фото: Абылай САРАЛАЕВ

Последняя парадная новинка - бронеавтомобиль «Патруль». Это бронированный джип, способный везти по бездорожью 10 бойцов.

«Патруль» Фото: Абылай САРАЛАЕВ

«Патруль»Фото: Абылай САРАЛАЕВ

«КОРСАР» И СУ-57

Беспилотники будут и в облаках: по словам Сергея Шойгу, одной из новинок парада в этом году станет беспилотный летательный аппарат (БПЛА) малой дальности «Корсар». Разработчики из рыбинского КБ «Луч» сообщают: в состав комплекса входит несколько летательных аппаратов и наземный пункт управления. Взлетная масса каждого - около 200 кило при длине фюзеляжа в 4,2 метра и размахе крыла в 6,5 метра. «Корсар» создан для ведения разведки в радиусе до 200 километров. В перспективе беспилотник сможет нести и средства радио-электронной борьбы (РЭБ). Когда будут разработаны совместимые с «Корсаром» боеприпасы, этот БПЛА «Корсар» станет ударным.

«Корсар» Фото: Абылай САРАЛАЕВ

«Корсар»Фото: Абылай САРАЛАЕВ

Жемчужиной авиапарада должны стать два новейших сверхзвуковых истребителя Су-57. Он должен прийти на смену Су-27. До летных характеристик Су-57 недотягивает ни один из имеющихся в мире: у него повышенная сила тяги, сложная система автоматизации, полностью цифровая система управления. Новые двигатели делают Су-57 быстрым, маневренным и экономичным, а радиолокационная станция видит значительно дальше, нежели аналог на американском F-35.

Перекрытия из-за репетиций парада в четверг, 3 мая Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Перекрытия из-за репетиций парада в четверг, 3 маяФото: Дмитрий ПОЛУХИН

В ТЕМУ

Где посмотреть Парад Победы в Москве

Советы для тех кто очень хотел посмотреть Парад Победы в Москве, но не попал на Красную площадь. Рассказываем об особенных местах, где все же можно увидеть военную технику (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также