2018-05-17T14:36:21+03:00

Налегайте на сардину

В далеком Советском Союзе была весьма распространена рыба с загадочным названием - иваси
Кира НЕМИРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
У приморских рыбаков радость: сардина вернулась в родные края!У приморских рыбаков радость: сардина вернулась в родные края!
Изменить размер текста:

Продавалась она в основном в виде консервов и пресервов, стоила недорого и была хорошей закуской к любому застолью. Потом иваси исчезла с прилавков магазинов на целых 25 лет. Люди с ностальгией вспоминали народную закуску. И вот в 2016 году знаменитая сардина, которую в народе упорно называют сельдью, вернулась в торговые сети.

Сардина по-японски

Сельдь иваси не имеет никакого отношения к селедке, это сардина дальневосточная. Иваси вообще название не русское, а японское ма-иваси в переводе с японского означает «сардина». Ее относят к роду сардинопсов, который уже, в свою очередь, входит в большое семейство сельдевых. Она обитает у берегов Восточной Азии: распространена от Сахалина до Южной Японии и китайского побережья Желтого моря. В 90-е годы эта рыбка просто исчезла из морей на Дальнем Востоке, хотя до этого была очень многочисленна. Ученые объясняют это изменениями климата. И прогнозируют, что в ближайшие годы сардина снова заполонит наши дальневосточные моря. А значит, и прилавки магазинов.

Плавбаза «Всеволод Сибирцев», которая сегодня принадлежит «Доброфлоту», была тем судном, которое в далеком 1991 году приняло на борт последние уловы иваси. И спустя четверть столетия, в 2016 году, снова открыла промысел, запуская на конвейер рыбного цеха первые уловы этой долгожданной рыбы. По словам руководителя направления морского производства предприятия Сергея Тыртычникова, 5,5 тысячи тонн сырья и 9 млн. банок консервов и пресервов - вот результат первой «ивасевой» экспедиции пионеров промысла XXI века. В прошлом году компания выпустила уже 8,5 тонны сырья и 13 млн. банок готовой продукции. А ТИНРО-Центр уже сейчас подтверждает наличие в районе Южных Курил биомассы, превышающей 1 млн. тонн. Похоже, иваси вернулась надолго.

Бюджетный и полезный деликатес

Уникальность данной рыбы в том, что при своей гастрономической привлекательности и несомненной пользе она одновременно является и одной из самых массовых, а значит, недорогих рыб. От обычной селедки иваси выгодно отличается более нежным и вкусным мясом. Вдоль тушки у нее проходит ряд темных пятнышек, и по размеру она в два-три раза меньше. Средний вес одной рыбки - около 100 граммов. Кожица у нее довольно тонкая и легко повреждается.

Иваси лидирует среди рыб по содержанию полезных жирных кислот омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8 - 4,9% жира, из Калифорнийского залива - 4,5 - 15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Именно поэтому она долго не хранится. Из-за высокого содержания жира эта рыбка быстро окисляется. Максимальный срок в соленом виде - 45 суток, и обязательно при температуре, близкой к нулю.

По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук, заведующего отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН Альфреда Богданова, иваси является достаточно жирной рыбой, насыщенной рыбьим жиром, который, в свою очередь, содержит массу витаминов.

- Рыбий жир - это источник полезных полиненасыщенных кислот: омега-3 и омега-6, а также белка и кальция. Все эти вещества благоприятно сказываются на укреплении костей, суставов, способствуют укреплению иммунитета, хорошей работе сердечно-сосудистой системы и улучшению состояния кожи, даже при таких заболеваниях, как псориаз. Чтобы получить пользу и обогатить свой организм полезными веществами, нужно устраивать рыбные дни не меньше двух раз в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в этой сардине, уменьшают уровень триглицеридов в крови, соответственно риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, к тому же содержащийся в ней рыбий жир предупреждает нарушения сердечного ритма. Полиненасыщенные кислоты предотвращают развитие раковых опухолей, а при онкологических заболеваниях помогают удерживать вес в норме. Рыбий жир является защитой для легких, препятствуя дыхательной недостаточности. Прием в пищу рыбьего жира при артрите останавливает воспалительный процесс, снижает боли и увеличивает подвижность суставов, - отмечает диетолог.

Кстати, жители Японии редко страдают ишемической болезнью сердца, поскольку в среднем японцы едят около 100 г рыбы ежедневно. Это от 1,46 до 3 г омега-3. Чтобы получать достаточное количество жирных кислот для здоровья сердца, Минздрав России рекомендует принимать 1 г омега-3 в сутки. Это 30 г иваси или один кусочек из натуральной консервы.

Какую выбрать?

Помимо свежей и замороженной, самой вкусной и полезной продукцией считается та, что сделана непосредственно в районе промысла. Эту задачу эффективно решают плавбазы (специализированные суда, на борту которых действует полноценный рыбоконсервный завод), работающие в дальних экспедициях.

- Пресервы из иваси сохраняют полезные вещества и пищевую ценность свежей рыбы, потому что их не стерилизуют. Рыбу укладывают в банки, заливают солевым рассолом (тузлуком), закрывают и отправляют на созревание. Через две недели продукт просолится и будет готов к употреблению, - рассказала заведующая лабораторией плавбазы «Всеволод Сибирцев» Елена Шевченко. - А вот консервы готовят иначе - рыбу режут, укладывают в банки, под вакуумом прикатывают крышку и стерилизуют в автоклаве при температуре 120 °С. Термическая обработка разрушает только небольшую часть жирорастворимых витаминов, так что рыбные консервы также полезны для здоровья.

По ее словам, исследования показывают, что в 100 г натуральной консервы из иваси количество омега-3 составляет от 0,39 до 3 г, то есть от 40 до 300% суточной нормы для взрослого человека.

РЕЦЕПТ ДНЯ

Паштет «Тихий океан»

Иваси натуральная «Доброфлот», 2 банки по 245 г

Оливковое масло, 2 ст. л.

Натуральный йогурт, 4 ст. л.

Сметана, 1 ст. л.

Свежий лимонный сок, 1 - 2 ст. л.

Рубленый репчатый лук, 1 - 2 ст. л.

Черный перец

Размять иваси вилкой в миске среднего размера. Переложить в блендер. Добавить масло, натуральный йогурт, сметану, сок лимона и репчатый лук. Поперчить и взбить до однородной массы. Оставить в холодильнике на 1 час или больше. Подавать на стол с крекерами, горячими тостами или кусочками черного хлеба.

КСТАТИ

В советское время существовал торговый бренд «сельдь иваси», но с позиции ихтиологии это название неверно. Существует мнение, что такое торговое название иваси получила благодаря неразборчивости переселенцев из центральных губерний России на Дальний Восток, которые всю белую рыбу называли просто селедкой.У приморских рыбаков радость: сардина вернулась в родные края!

Еще больше материалов по теме: «Наша рыба»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также