Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Наука28 апреля 2018 16:00

“Одно можно сказать - учитель не прав”: Роскосмос помог школьнику сделать домашнее задание по рисованию

Педагог "завернула" рисунок со словами “космоса такого не бывает”
Дети по-разному видят космос. Скриншот с переписки

Дети по-разному видят космос. Скриншот с переписки

В спор московского второклассника Максима и его учительницы пришлось вмешаться Роскосмосу. Педагог отказалась принять рисунок у мальчика - по её словам, “космоса такого не бывает”. И отправила ребенка переделывать работу.

Папа Максима, Вадим, возмутился решением учительницы. Но сам спорить не стал, а обратился в более компетентную организацию - в Роскосмос. Вадим написал сообщение администратору официальной группы Роскосмоса в "ВКонтакте":

“Я понимаю, что учителю можно ответить, что ребенок так “видит” и представляет космос, и это будет правдой, но стало интересно, при каких условиях или в каких созвездиях космос может выглядеть как на рисунке? Вопрос детский, но взрослый”.

К сообщению папа приложил фото рисунка: на нём большая ракета, разноцветные звезды и Солнце с лучами. Пространство между космическими телами мальчик не закрасил.

К сообщению мужчина приложил фото рисунка, на котором его сын изобразил большую ракету, разноцветные звезды и Солнце с лучами. Фото, Предоставлено Роскосмос

К сообщению мужчина приложил фото рисунка, на котором его сын изобразил большую ракету, разноцветные звезды и Солнце с лучами. Фото, Предоставлено Роскосмос

- Удивительно, но через полтора часа у нас был уже развёрнутый ответ, который понимал даже ребенок! - удивился Вадим.

“Очень классный вопрос”, - отметили администраторы. И пояснили, что звезды бывают разных цветов, а педагог не приняла во внимание законы физики и оптики, отказывая ребенку “в праве на собственное видение мира”.

“Человеческий глаз устроен таким образом, что он распознает цвета, исходя из степени возбуждения определенных сегментов в глазу, отвечающих за восприятие красного, синего и зеленого спектров. Поскольку звезды излучают в очень широком спектре, зачастую мы воспринимаем лишь смесь этих цветов (зеленый + красный + синий = белый). На самом деле звезды бывают и голубые, и белые, и красные, и оранжевые”, - пояснили представители Роскосмоса.

В общем, после праздников Максим планирует отправиться к учительнице с "апелляцией" - к своему замечательному рисунку он приложит "экспертное заключение" от космического ведомства.