2018-05-07T01:01:58+03:00

Звали его Сашко, родом он из Ростова

"Комсомольская правда" первой написала о лагере смерти Собибор. К 75-летию легендарного восстания мы публикуем полностью архивные заметки, рассказавшие миру об ужасах Собибора
Поделиться:
Комментарии: comments19
Александр Печерский - организатор восстания в фашистском концентрационном лагере "Собибор" в 1943 году. Валерий Матыцин/ТАССАлександр Печерский - организатор восстания в фашистском концентрационном лагере "Собибор" в 1943 году. Валерий Матыцин/ТАСС
Изменить размер текста:

«Звали его Сашко, родом он из Ростова. Фамилии его никто из нас не знает», — так отвечали бывшие узники журналистам из разных стран. Побег из «Собибора», польского концентрационного лагеря, замаскированного под мармеладную фабрику — стал одной из самых ярких и трагических глав в истории Второй Мировой войны. Тогда-то мир впервые узнал о Сашко, советском красноармейце, сумевшем объединить и вывести из лагеря смерти сотни людей, говоривших на разных языках.

Впервые о «Собиборе» советские граждане узнали из статьи в «Комсомольской правде», опубликованной в сентябре 1944 года. Наши журналисты - Семен Красильщик и Александр Рутман опирались на показания трех очевидцев из Варшавы. Они рассказали страшные подробности бытования в польском лесу лагеря, из которого, казалось, не было выхода, кроме смерти. Так читатели узнали про газовые камеры, замаскированные под баню; амбары с вещами и волосами убитых людей; устройства для сбора жира с трупов и про дерзкий побег узников под командованием красноармейца Сашко.

Впервые о «Собиборе» советские граждане узнали из статьи в «Комсомольской правде», опубликованной в сентябре 1944 года Фото: EAST NEWS

Впервые о «Собиборе» советские граждане узнали из статьи в «Комсомольской правде», опубликованной в сентябре 1944 годаФото: EAST NEWS

Но только кто он, этот Сашко?

«Это о вас», — номер "Комсомолки", открытый на статье "Фабрика смерти в Собибуре" положила на тумбочку палаты Ольга Котова, сотрудница госпиталя, где лечился после ранения Александр Печерский. (Впоследствии именно эта девушка станет женой Сашко). Потрясенный прочитанным, Печерский пишет статью в "Комсомолку". А 31 января 1945 года в нашей газете выходит материал "Восстание в лагере смерти - Собибур". В нем частично публикуется письмо Печерского «Сашко — это я».

«Собибор» был замаскирован под мармеладную фабрику Фото: EAST NEWS

«Собибор» был замаскирован под мармеладную фабрикуФото: EAST NEWS

Поначалу в нашей стране история «Собибора» не получила широкого распространения. Тому было много причин и главная из них — в Советском Союзе героизм военнопленных не мог быть инструментом для воспитания масс. Однако наши журналисты не оставили Сашко. Корреспондент "Комсомолки" Валентин Томин приложил все усилия к тому, чтобы подвиг Печерского остался в памяти народа. В 1961 году Томин вступил в переписку с Печерским. Вместе с журналистом Л.Друзенко он написал статью "Конец Собибура" и уже благодаря этой статье, опубликованной в самой популярной советской газете, Печерского начали находить другие участники восстания. Вскоре журналист Валентин Томин вместе с Алексеем Синельниковым напишут книгу о восстании в Собиборе. Авторы долго сомневались, могут ли они вообще упоминать фамилию своего главного героя - Александра Печерского. За разрешением они обращаются к председателюю КГБ СССР Владимиру Семичастному. Ответ не заставил себя долго ждать. "Сообщаем вам, что возражений против упоминания фамилии А. Печерского Комитет госбезоопасности при СМ СССР не имеет".

Книга "Возвращение нежелательно" увидела свет в издательстве "Молодая гвардия" в 1964 году.

СТАТЬИ ПРО СОБИБОР В "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ"

Фабрика смерти в Собибуре

Читайте архивный материал "КП" 1944 года

Целый угол Польши немцы превратили в огромный застенок, где после неописуемых мучений погибли миллионы людей всех стран Европы. Сейчас приоткрыт только край завесы, стала известной, быть может, только сотая часть злодеяний, сотворенных в этом застенке. Но то, что уже стало известным, не может не наполнить ужасом, гневом, жаждой мести душу каждого честного человека. (читать статью полностью)

Восстание в лагере смерти – Собибур

Читайте архивный материал "КП" 1945 года

Уважаемый товарищ редактор!

2 сентября прошлого года в «Комсомольской правде» была опубликована корреспонденция «Фабрика смерти в Собибуре». Авторы со слов бежавших из лагеря рассказали о восстании и побеге пленников Собибурского лагеря. Один мой товарищ в этой корреспонденции, рассказывая о руководителе восстания «Сашко», спрашивал, жив ли он и где он сейчас? Сашко – это я. Я жив и здоров. Свидетельством этому – мое письмо. В нем я хочу кратко рассказать о некоторых подробностях восстания, которое произошло 14 октября 1943 года. (читать статью полностью)

Конец Собибура

Читайте архивный материал "КП" 1962 года

Комбинат смерти работал уже более года когда в сентябре 1943 года сюда прибыл эшелон с 600 советскими военнопленными. Поезд остановился на крошечном полустанке, затерянном в глубине Польши. Узников встретили вкрадчивая тишина леса, изуродованного ржавой колючей проволокой, серый туман, стелющийся по болотным мхам, да крупные готические буквы надписи «Собибур». (читать статью полностью)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Восемь страшных фактов о нацистском лагере "Собибор"

3 мая на экраны выходит фильм «Собибор» Константина Хабенского. Это история о единственном удачном побеге заключенных из лагеря смерти. Организатором и руководителем побега стал наш соотечественник, лейтенант Красной Армии Александр Печерский. Как нашему бойцу удалось объединить под своим началом сотни человек, говорящих на разных языках — голландцев, чехов, поляков, французов — рассказывает фильм, главную роль в котором тоже сыграл Константин Хабенский (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгения КОРОБКОВА

 
Читайте также