2018-05-04T02:56:09+03:00

Забить иль не забить, вот в чем вопрос!

Сегодня на родине Гамлета в Копенгагене в первом матче чемпионата мира по хоккею сборная России сыграет с Францией
И. о. главного тренера сборной России Илья Воробьев (в центре) должен исполнить обязанности тренера-победителя. Фото: РИА НовостиИ. о. главного тренера сборной России Илья Воробьев (в центре) должен исполнить обязанности тренера-победителя. Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Наши соперники

Чемпионат мира в этом году будет покруче, чем олимпийский хоккейный турнир. Ведь в Пхенчхане не выступали хоккеиста НХЛ, а в Дании их будет предостаточно.

Сборная Канады - это вообще бомба. Главной звездой команды является ее капитан - 21-летний Коннор Макдэвид, чей «Эдмонтон» неожиданно пролетел мимо Кубка Стэнли. Так что у самого результативного игрока регулярного первенства двух последних сезонов еще остался голевой голод. Да и окружение у него будет высочайшего класса - сплошь ключевые игроки топ-клубов.

Похожая картина и в сборной США, где собраны очень крепкие кадры из лучшей хоккейной лиги мира.

В сборной Швеции ожидается 19 игроков из НХЛ. Под некоторых из них тренеры будут держать места в заявке. Среди тех, кого очень ждут, - прошлогодний чемпион мира Виктор Хедман из «Тампы» и партнер Овечкина по «Вашингтону» и уже двукратный чемпион мира Никлас Бэкстрем.

У чехов тоже человек 6 - 7 будут представлять НХЛ. Столько же и у финнов.

Сборная России

А вот нашей команде получить звездное пополнение из-за океана пока не удалось. Вратари Сергей Бобровский («Коламбус») и Семен ВарламовКолорадо»), защитники Иван Проворов («Филадельфия») и Никита Задоров («Колорадо»), нападающие Владимир Тарасенко («Сент-Луис») и Александр РадуловДаллас Старз») отказались приехать в Данию из-за травм.

Пока в нашей команде шесть энхаэловцев - это защитник Никита ЗайцевТоронто»), и нападающие Евгений Дадонов, Максим Мамин (оба - «Флорида»), Артем АнисимовЧикаго»), Павел Бучневич («Рейнджерс»), Никита Сошников («Сент-Луис»).

Но есть шанс, что «Питтсбург» Евгения Малкина выбьет из Кубка Стэнли «Вашингтон», где играют сразу три российских хоккеиста: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

Впрочем, и без заокеанских звезд у нас в команде сразу 14 новоиспеченных олимпийских чемпионов. А это многое значит...

Как будут играть

Формула розыгрыша чемпионата мира не изменилась. 16 команд разбиты на две группы, где каждая сборная сыграет по семь матчей. По четыре лучшие команды из каждой группы выходят в плей-офф.

Чемпионат пройдет на двух стадионах, вмещающих по 12 тысяч человек, - на«Роял Арена» в Копенгагене и «Йюске-банк-боксен» в Хернинге. Наша сборная на групповом этапе играет в столице Дании. В Копенгагене состоятся и все матчи плей-офф, начиная с полуфиналов.

Ставки

Главным фаворитом чемпионата мира букмекеры считают канадцев (2,5 - 2,7). А вот на второе место разные конторы ставят нас или шведов с приблизительно одинаковым коэффициентом (4,0). Словом, Россия должна доходить до финала.

Далее идут сборные Финляндии (8.00), США (10.00) и Чехии (13.00).

В первом матче против Франции Россия безоговорочный фаворит (1.10).

Из истории матчей

Наша сборная выигрывала мировое «золото» 27 раз - больше всех. Но канадцы наступают нам на пятки и в случае победы могут нас догнать по количеству титулов. Напомним, что чемпионаты мира по хоккею проводятся с 1920 года. Сборная СССР впервые приехала на мировое первенство в 1954 году и сенсационно победила.

Победители чемпионатов мира:

Россия + СССР - 27 раз

Канада - 26

Чехия + Чехословакия - 12

Швеция - 10

США - 2

Финляндия - 2

Великобритания - 1

Словакия - 1

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Капитан сборной России Павел ДАЦЮК:

Порой кто-то из ребят меня стесняется

- Павел, с новым главным тренером уже удалось поработать?

- Илья Воробьев и до этого был в тренерском штабе команды - работал помощником Знарка, поэтому его присутствие в национальной сборной не ново.

- Вы готовы к своей должности в команде - не только капитана, но и своеобразного «дядьки», самого опытного игрока сборной?

- Наверное, для этого меня и вызвали в национальную команду. Можно сказать, это моя новая должность - это приятно. Но, помимо того, что нужно будет следить за определенными моментами, необходимо также подавать пример на льду и в раздевалке.

- Молодые игроки называют вас по отчеству?

- Нет. Это все уже в прошлом. Я помолодел, подстригся (смеется). Общение хорошее, дружеское. Думаю, порой кто-то из ребят меня стесняется, но, уверен, это пройдет.

- Расстроились, что Илья Ковальчук не приехал в сборную?

- С ним было бы повеселее, поинтереснее, но так решил тренерский штаб, так сложились обстоятельства.

Сиди и смотри

Чемпионат мира покажут два общедоступных эфирных канала - Первый и «Матч ТВ». На групповом этапе четыре игры сборной России в прямом эфире покажет Первый и еще три - «Матч ТВ».

На стадии плей-офф матчи нашей команды можно будет смотреть на Первом. Четвертьфиналы пройдут 17 мая, полуфиналы - 19 мая, а матч за 3-е место и финал - 20 мая.

Комментировать на Первом будут Александр Кузмак и Андрей Юртаев. В качестве экспертов выступят легендарные хоккеисты Игорь Ларионов и Алексей Яшин.

Расписание телетрансляции сборной России на групповом этапе:

Россия - Франция, 4 мая, 17.15, Первый

Россия - Австрия, 6 мая, 13.15, Первый

Россия - Беларусь, 7 мая, 17.15, «Матч ТВ»

Россия - Чехия, 10 мая, 21.15, «Матч ТВ»

Россия - Швейцария, 12 мая, 21.15, «Матч ТВ»

Россия - Словакия, 14 мая, 17.15, Первый

Россия - Швеция, 15 мая, 21.15, Первый

Участники чемпионата мира по хоккею в Дании

Группа A:

Россия

Швеция

Чехия

Швейцария

Беларусь

Словакия

Франция

Австрия

Группа B:

Канада

Финляндия

США

Германия

Норвегия

Латвия

Дания

Южная Корея

 
Читайте также