2018-05-04T19:47:13+03:00

США больше не будут финансировать сирийские «Белые каски»

По всей видимости, после освобождения Восточной Гуты проект признан нерентабельным
Поделиться:
Комментарии: comments16
Многие эксперты уверены, что на такой шаг США пошли из-за ряда скандалов, связанных с «касками»Многие эксперты уверены, что на такой шаг США пошли из-за ряда скандалов, связанных с «касками»Фото: Facebook
Изменить размер текста:

Госдепартамент Соединенных Штатов принял решение прекратить спонсировать так называемых волонтеров из «Белых касок». По информации СМИ, до сих пор американские вклады в организацию составляли ни много ни мало треть всего ее бюджета. Как сообщает телеканал CBS News, причина в том, что ближневосточное бюро не получило подтверждение от Белого дома о продолжении финансирования этого проекта. При этом, подчеркивают журналисты со ссылкой на дипломатические документы, поддержка «Белых касок» со стороны Вашингтона неприменно продолжится. Правда в какой форме - неизвестно.

Лидер "Белых касок" Раед Салех ранее сообщил, что в марте встречался с представителями американских властей, и те уверили его в том, что финансирование организации продлится до 2020 года включительно.

- Речи о прекращении поддержки не шло, — сказал Салех. По его словам, заморозка финансирования серьезно осложнит работу организации.

Многие эксперты уверены, что на такой шаг США пошли из-за ряда скандалов, связанных с «касками». Неряшливо состряпанные ими фейки и тот факт, что «волонтеры» работали исключительно на территориях, подконтрольных боевикам, слишком сильно стали бросаться в глаза.

- Думается, дело в том, что организация серьезно засвечена и дискредитирована, - рассказал «КП» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. - Выделять деньги на проект, доверие к которому подорвано вскрытыми связями с террористами и откровенной дезинформацией, доказанной расследованием событий в Думе, не имеет смысла. Лучше уж использовать какую-то другую структуру или даже создать новую. Такая методика не раз доказывала свою эффективность на примере самых разных «оппозиционных сил» в Сирии. Так что в данном случае речь идёт о закрытии медийного бренда, который исчерпал свои возможности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) займутся эксгумацией тел жертв предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума. Об этом в интервью газете Financial Times сообщил гендиректор организации Ахмет Узюмджю.

- Это крайне чувствительный процесс, - сказал он. - Мы будем очень осторожны. Хотя наши эксперты ранее и присутствовали при вскрытиях тел, это будет первым прецедентом эксгумации.

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также